Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные особенности мажоритарной и пропорциональной избирательных систем




Избирательная система (в широком смысле)— совокупность правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов в органы государства и местного самоуправления, определения результатов голосования. Такая система правовых норм в совокупности образует избирательное право.

Избирательная система (в узком смысле)— порядок определения результатов голосования

Виды избирательных систем (критерий различия: по способу определения результатов выборов):

1. Мажоритарная (от фр. majoritee - большинство). Избиратели голосуют не за партии, а за конкретных кандидатов. При такой системе в парламент проходит кандидат получивший простое большинство голосов, а голоса, поданные за остальных кандидатов, не учитываются.

1.1. абсолютного большинства (более 50% голосов избирателей). Используется в России на выборах Президента (ст.76 ФЗ «О выборах Президента РФ» (2003 г.))

1.2. относительного большинства (больше голосов, чем получили другие избиратели)

1.3. квалифицированного большинства (победителю необходимо набрать заранее установленное большинство, которое выше половины, 2/3, 3/4 и т.д. Обычно применяется при решении конституционных вопросов.)

2. Пропорциональная. Действует в России с 2003.

· места в парламенте распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством набранных голосов

· Влияние порога для партий: в парламент не проходят партии, набравшие менее определённого процента голосов. В России на данный момент порог составляет 7 %.

· Голоса, отданные за партии, не прошедшие в парламент, пропорционально распределяются между другими партиями. Так, если в парламент прошли только 3 основные партии А, Б и В, за которые было отдано 40 %, 25 % и 15 % голосов соответственно, то оставшиеся 20 % голосов отданные за партии не прошедшие порог распределятся в соотношении 40:25:15 и фактически партия А получит 50 %, партия Б — 31,25 %, а партия В — 18,75 % голосов.

«+»:более полный учет разнообразных интересов и ценностей, существующих в данном обществе

«-»: обезличенность партийных списков. Невозможность обеспечить стабильное большинство в парламенте (если много мелких партий)

Самое сложное при пропорциональной системе подсчитать, сколько мест причитается той или иной партии.

Часто используется метод избирательной квоты (избирательного метра). Определяется обычно путем деления общего числа действительных голосов на число мандатов, приходящихся на данный избирательный округ. Например, всего 100 мандатов, всего проголосовало 60 млн. à 600.000 голосов за место. За партию проголосовало 1,5 млн. человек à 2,5 места. Но вот что делать с остатком? Это проблема

Поэтому есть метод делителей, который позволяет через математические формулы распределить сразу все мандаты.

3. Смешанная.Представляет собой синтез двух принципов организации избирательной системы. При данной системе часть депутатов избирается в округах по мажоритарной системе, а остальные избираются по партийным спискам по пропорциональной системе. До 2003 г. в России использовалась пропорционально-мажоритарная система, при которой половина кандидатов проходила в парламент по партийным спискам, а другая половина выбиралась в местных округах по мажоритарной системе.

 

56. Избирательные комиссии в РФ: виды и назначение

Нормативная база: ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»

Система избирательных комиссий РФ:

1. ЦИК РФ

2. избирательные комиссии субъектов РФ

3. избирательные комиссии муниципальных образований

4. окружные избирательные комиссии

5. территориальные (районные, городские и другие) комиссии

6. участковые комиссии

Функции:

  • обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан,
  • осуществляют подготовку и проведение выборов
  • Обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы
  • вправе обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона в ПО, органы исполнительной власти
  • обеспечивают информирование избирателей

Важнейший принцип деятельности избирательных комиссий всех уровней состоит в том, что при подготовке и проведении выборов в пределах своей компетенции они независимы от государственных органов и органов местного самоуправления.

 

57. ЦИК РФ: порядок формирования и полномочия

Нормативная база: ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»

ЦИК действует на постоянной основе и является юридическим лицом.

Срок полномочий: 4 года. Если срок полномочий ЦИКа истекает в период избирательной кампании, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 293. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия