Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стереоэффект и виды стереоэффекта. Устройство стереоскопа




Стереоскопической моделью местности называется пространственное изображение поверхности Земли, образующаяся при стереоскопическом наблюдении двух соответствующим образом ориентированных между собой взаимно перекрывающихся аэроснимков. В отличие от стереоскопической модели поверхность, образующаяся от пересечения в пространстве множества пар соответственных (однородных) лучей, проходящих через центры проектирования снимков и через соответствующие им изображения точек местности, расположенных на двух смежных аэроснимках, называется геометрической моделью местности, а такая пара снимков – стереопарой.

Процесс восприятия пространственного изображения при обозрении стереомодели называется стереоскопическим эффектом. Для создания стереоэффекта при наблюдении невооруженным глазом два смежных взаимно перекрывающихся аэроснимка устанавливают так, чтобы левый снимок приходился против левого глаза, а правый - против правого и все одноименные точки при этом располагались по линиям параллельным глазному базису.

Стереоэффект бывает:

прямым максимальным (с наибольшей пластичностью) в тех случаях, когда аэроснимки своими начальными направлениями установлены параллельно глазному базису;

нулевым, когда пластичность у стереомодели отсутствует и угол между начальными направлениям снимков и базисом глаз равен 900;

обратным максимальным, возникающим при установке глазного базиса параллельно начальным направлениям аэроснимков, но с перестановкой аэроснимков под стереоскопом. Если при прямом стереоэффекте стереоизображение соответствует обычному виду местности, то при обратном стереоэффекте все выпуклые формы превращаются в подобные им вогнутые.

Непосредственное наблюдение стереомодели без достаточной практики обычно быстро утомляет глаза, поэтому его ведут через стереоскопы.

Стереоскопы бывают простые и измерительные (топографические). По конструкции стереоскопы разделяют на зеркальные, линзовые и зеркально-линзовые. Стереоскоп предназначен для дешифрирования в полевых условиях умеренного и холодного климата аэроснимков формата не более 300 х 300 мм. Стереоскоп состоит из двух пар больших и малых зеркал, наклоненных под углом 490 к плоскости снимков и предназначенных для приведения горизонтального базиса к горизонту, а также двух в 1,6 кратных увеличительных стекол. Увеличительные стекла включены в окулярную плату с постоянным глазным базисом 64 мм. А зеркала – в оправы, шарнирно сочлененные с платой для компактной укладки стереоскопа.

Для доступа к рассматриваемой зоне стереоскоп приподнят над плоскостью снимка на четырех ножках оправ зеркал. Четырех кратное увеличение стереоскопа достигается при установке в гнездо окулярной платы бинокулярной телескопической насадки с увеличением 25 крат. Окуляры насадки имеют раздельную диоптрийную фокусировку и переменный глазной базис. При работе и переноске снимки крепятся зажимами к внутренней плоскости створок планшета. Створки щарнирно сочленены между собой петлями.

Раскрытие планшета производится открытием внутренней защелки путем приложения усилия к скобам. Закрытие планшета происходит при сложении створок вдоль оси относительно друг друга. Планшет переносят закрытым.

Для определения превышения между близко расположенными точками местности применяется параллаксометр, с помощью которого измеряют разность продольных параллаксов. На штоке закреплен стопорным винтом корпус с левой измерительной маркой; на другом конце штока установлена направляющая микрометренным устройством, обеспечивающим плавное перемещение правой марки относительно левой. Отсчет снимается по двум шкалам. Параллаксометр размещается на снимках так, чтобы марки показали поле зрения стереоскопа.Подготовка стереоскопа к работе заключается в следующем. Раскрывают планшет. Располагают на внутренней плоскости планшета аэроснимки зонами перекрытия друг к другу. Ориентирование снимков начинают с совмещения взаимно перекрещивающихся частей аэроснимков стереопары по сходимости контуров после укладки их под стереоскоп.

Для наблюдения стереомодели под стереоскопом стереоснимки ориентируют.

Углы снимков 180 х 180 мм совмещают с метками на створках планшета. Закрепляют снимки прижимами. Разворачивают оправы больших зеркал стереоскопа и устанавливают стереоскоп ножками на снимки. Наблюдая контур одного из снимков, совмещают с ним идентичный контур второго, перемещая и поворачивая его на планшете. Аналогично поступают с первым снимком. Добиваются хорошего стереоэффекта без заметного напряжения глаз.

Расстояние вдоль центрального луча зрения между соответствующим глазом наблюдателя и аэроснимком называют главным расстоянием стереоскопа. От его величины зависят увеличение стереоскопа и масштаб изображения.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 3690. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия