Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет перспективных искажений при дешифрировании. Особенности дешифрирования цифровых изображений




 

Так,. при выборе параметров и сроков аэросъемки наряду с сезонной изменчивостью ландшафтов необходим учет перспективных искажений на снимках формы и положения, вертикальных объектов; с укрупнением масштаба меняется характер дешифровочных признаков и индикаторов дешифрируемых объектов. При изображении гидрографии на крупномасштабных картах становится допустимым нанесение урезов воды по фактическим определениям, и редактор решает этот вопрос для каждого конкретного случая. При картографировании застроенных территорий редактор определяет подход к изображению рельефа на участках асфальтированных площадей, улиц, тротуаров, где горизонтали могут проводиться или не проводиться. Вопросы генерализации усложняются. с увеличением соотношения масштабов создаваемой карты и используемых снимков и связаны с разработкой цензов и, норм отбора, которые еще недостаточно регламентированы. Значение редактирования крупномасштабных карт повышается тем, что они становятся при наличии новых съемок базой для камерального составления всех других топографических карт, даже съемочных масштабов.

При горном рельефе масштаб планового аэроснимка различен для разных его частей и объемные объекты передаются с определенным искажением. В частности, величина проекции склона меняется в зависимости от его ориентировки и расстояния от центра аэроснимка.

 

Особенности дешифрирования цифровых изображений.

Цифровым снимком называют изображение земной поверхности, которое записано в виду цифровых значений на магнитном носителе и может быть визуализировано на экране монитора. Снимок состоит из пикселов. Размер пикселя определяет пространственное разрешение снимка. Каждый пиксел имеет координаты в цифровой записи.

Для удобства дешифрирования каждый пиксел имеет свое цветовое разрешение. В зависимости от этого происходит либо визуальное, либо автоматизированное разбиение пикселов по цветам. 256 уровней яркости.

С цифровым изображение можно производить преобразования: контрастирование, кадрирование.

Дешифрирование основано на распознавании объектов, путем различия их спектральной отражательной способности.

Схожие пиксели объединяют в кластеры.

 

Дешифрирование изменившейся ситуации на снимках. Способы переноса изменившейся ситуации со снимка на план.

 

Особенности дешифрирования космических снимков при обновлении топографических планов в масштабах 1:2000–1:5000

Для мелкомасштабных космических снимков по сравнению с аэрофотоснимками характерны следующие особенности, которые необходимо учитывать при дешифрировании:

естественная генерализация изображения; получение изображения в условиях быстрых изменений освещенности, приводящих к отступлению от нормальной экспозиции; влияние атмосферы на яркостные характеристики многозональных изображений; различия яркостных характеристик соседних маршрутов съемки.

Общими принципами камерального дешифрирования космических снимков являются:

широкое использование косвенных дешифровочных признаков; использование специальных эталонов дешифрирования; использование снимков специальных видов съемки: цветных,

спектрозональных, многозональных; использование материалов аэрофотосъемок и картографических материалов на дешифрируемую территорию.

При производстве обновления топографических планов масштабов 1 : 2 000–1 : 5 000 предусматривается дешифрирование выполнять в следующем порядке.

1. В качестве основы для дешифрирования использовать распечатку изображения космического снимка на отдельный участок (на один планшет или квартал) с наложенным векторным изображением существующей электронной карты на мягкой основе.

2. Сначала выполнять камеральное дешифрирование всех изменений, несоответствий и разночтений растрового и векторного изображений.

3. Затем производить полевое дешифрирование, при котором уточнить все изменения, характеристики вновь появившихся объектов и т. д.

4. При дешифрировании растительности необходимо использовать цветные распечатки многозональных снимков.

При обновлении электронной карты дешифрирование целесообразно выполнять камерально на фрагментах наложения векторной электронной карты на растровое изображение космического снимка с последующим полевым.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1231. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия