Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аэроснимок - центральная проекция, элементы центральной проекции (показать на чертеже). Положение точек в плоскости главного вертикала




Центральной проекцией называется изображение предмета (оригинал а) на так называемой картинной плоскости, полученное посредством проектирования лучами, проходящими через одну точку — центр проекции.

 

Важнейшее свойство центральной проекции состоит в том, что прямая линия на оригинале на картинной плоскости изображается также прямой.

 

Аэроснимок представляет собой изображение земной поверхности в центральной проекции. Центром проекции является передняя узловая точка S объектива фотокамеры. Оригиналом является поверхность земли. Картинной плоскостью служит плоскость снимка.

Прямая линия OS , приходящая через узловую точку объектива, перпендикулярно к плоскости снимка, называется оптической осью камеры. Пересечение оптической оси с плоскостью снимка называется главной точкой снимка о . Фокусным расстоянием fk , камеры называется отрезок оптической оси от узловой точки объектива до плоскости снимка. Надирной линией SN называется отвесная линия, проходящая через центр проекции, точкой надира n — точка пересечения надирной линии с плоскостью снимка или ее продолжением.

 

Главным вертикалом называется вертикальная плоскость, проходящая через главную точку снимка и надирную линию. След пересечения главного вертикала с картинной плоскостью называется главной вертикалью vv .

Главной горизонталью hh называется линия, проходящая через главную точку снимка перпендикулярно главной вертикали.

Основные элементы центральной проекции следующие:

 

S— центр проекции, в фотограмметрии — задняя узловая точка объектива съемочной камеры;

 

P`- картинная плоскость (негативная) — фокальная плоскость объектива съемочной камеры;

 

P- картинная плоскость позитивная Е - предметная плоскость — горизонтальная секущая плоскость снимаемого участка местности;

 

о (о') — главная точка картины — главная точка снимка, получаемая при пересечении главного луча (оптической оси) объектива съемочной камеры So с плоскостью картины;

 

W— плоскость главного вертикала, проходящая через точку S перпендикулярно плоскостям Р(Р') и Е;

 

vov(vo`v`)— главная вертикаль — след пересечения плоскостей P(P') и W;

 

voV — проекция главной вертикали;

 

п(п') — точка надира — точка пересечения плоскости Р(Р') с отвесным лучом;

 

N— проекция точки надира — точка пересечения плоскости Е отвесным лучом, проходящим через точку S;

 

α p— угол наклона картины (снимка) — угол между плоскостями Р() и Е или лучами SO и SN;

 

c(C`) — точка нулевых искажений — точка пересечения плоскости Р(Р) биссектрисой угла аР;

 

С - проекция точки нулевых искажений;

 

hnhn (h'nh'n) —горизонталь, проходящая через точку п(п'), — линия в плоскости Р(Р'), перпендикулярная vov(vo`v`).

 

Горизонтали могут проходить через любую точку картины, например через точку о — hoho или точку с — hchc. В одной из систем координат снимка главную вертикаль vov принимают за ось абсцисс, а любую из горизонталей — за ось ординат.

 

Точки о, п, с располагаются на главной вертикали, а точки О, С, N— на ее проекции. Отстояния точек n и с от точки о определяют по формулам: оn=f*tgα и oc=f*tgα/2

 

 

Расстояние oS— главное расстояние, и обозначают его буквой f. В фотограмметрии этот отрезок называется фокусным расстоянием съемочной камеры. Расстояние SH = Н называют высотой съемки.

 

 

25. Вывод формулы смещения изображения точки на снимке из-за влияния рельефа местности. Методика введения поправок на аэроснимке за влияние рельефа местности.

Сечение горизонтального снимка Ро и земной поверхности (с точками А, В и D) отвесной плоскостью, проходящей через центр проекции S, показано на рисунке 10. Эта плоскость пересечет снимок по линии, проходящей через точку надира п. Здесь же, в данном случае, располагаются точки о и с. Пересечем местность произвольной горизонтальной плоскостью Е. Точки А0 и Во — ортогональные проекции точек А и В на плоскость Е. Превышения точек А и В над плоскостью Е соответственно -hA и +hВ. На снимке точки местности и их ортогональные проекции на плоскость Е изобразятся соответственно точками а и b, a0 и bо. Заметим, что точка а, с отрицательным превышением, сместилась относительно точки а0 к точке надира, а точка b, с положительным превышением, — от точки надира. Величины aoa и bob — смещения точек а и b за влияние рельефа местности. Изображение точки местности D, лежащей на отвесном проектирующем луче, не сместится, независимо от ее превышения над плоскостью Е. Вывод: точки снимка за влияние рельефа местности смещаются по направлению к точке надира или от нее в зависимости от знака превышения.

. Смещение точек снимка вследствие влияния рельефа местности

Смещения точек за влияние рельефа местности определяют по формуле: δh=r*h/H

где r— отстояние определяемой точки на снимке от точки надира; h — превышение точки над горизонтальной плоскостью, принятой за исходную; H—высота съемки над той же плоскостью; т — знаменатель масштаба изображения, отнесенного к той же плоскости.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 3263. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия