Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Полевые фотограномметрические работы




Полевые производства АФС проявляют в полевых условиях( в аэродроме)

Этапы:

Сначала идет негативный процесс – получение изображения на снимке

А) Проявление под действием химических растворов

Б)Первая промывка(хим.раствором)

В) Фиксация(закрепление)

Г)Вторая промывка (особо тщательная)

Д)Сушка

Получают негатив – зафиксированное на пленке обратное по яркости изображение объектов.

Все негативы нумеруют, ставят шифр АФС и дату

Далее производится контактная печать М позитива = М негатива и снимки проекционной печатью с увеличением.

негатив

Объектив

 
 


Позитив

Обычно увеличение снимков в 5 раз

После экспланирование фотобумаги и проявка-промывка-фиксация-промывка-сушка

Затем составляют накидной монтаж из контактных отпечатков. Снимки в порядке фотографирования.

Негативный и позитивный процессы.(ничего больше не нашла уч стр 56, не знаю что кнкретно нужно, много деталей там, не думаю, что это все нужно нам. Решите каждый для себя)

Негатив (лат. negativus — отрицательный), в чёрно-белой фотографии и кинематографии образованное зёрнами металлического серебраизображение объекта съёмки, в котором почернения фотографические обратны яркостям деталей объекта: чем ярче деталь, тем большим почернением (оптической плотностью) она воспроизведена.

Позитив – изображение обратное негативу, но прямое по отношению к объекту.

В фотографии и кинематографе под позитивом понимают изображение, в котором полутона объекта съемки отображаются такими же полутонами на изображении. Более светлые места (света́) объекта съемки выглядят светлыми и наоборот, тени выглядят темными. На цветном позитиве цвета объекта съемки отображаются такими же цветами изображения. Термин «позитив» применительно к фотографии изобретён Джоном Гершелем[1] в XIX веке. Получение позитива возможно как при помощи классического негативно-позитивного процесса, так и непосредственно на фотоматериале, на который совершалась съёмка.

Традиционный фотографический процесс состоит из двух этапов :

§ Негативный процесс:

§ Во время экспозиции в фотоаппарате свет от освещённого объекта через объектив попадает на фото-, кинопленку (или фотопластинку) и образует скрытое изображение.

§ Светочувствительный слой проявляется, то есть подвергается химической обработке. В результате на нем образуется негативное изображение снятого объекта.

Негативное изображение — это изображение, яркости которого обратны объекту съемки, то есть наиболее светлые участки выглядят тёмными, а наиболее тёмные (тени) — светлыми. На цветном негативе цвета объекта отображаются дополнительными к ним цветами на изображении.

§ Позитивный процесс:

§ Негативное изображение с фото- или киноплёнки, с помощью проходящего сквозь нее света, экспонирует фотобумагу или позитивную пленку оптическим или контактнымспособом и образует скрытое изображение.

§ После проявления под плотными участками на негативе, через которые прошло мало света, получаются светлые участки на фотобумаге или пленке и наоборот, под светлыми участками негатива — засвеченные участки позитива. Можно сказать, что позитив — это негатив негатива. В цветном фотопроцессе дополнительные к объекту съемки цвета негатива на позитиве соответствуют исходным.

Поэтому, на позитивном изображении (на позитиве), цвета и полутона соответствуют снятому объекту. С одного негатива можно сделать любое количество позитивных изображений (фотографий или фильмокопий).

 

18. Классификация высот фотографирования . Определение высоты фотографирования при помощи радиовысотомера и статоскопа.

По топографической карте в границах площадного участка определяют максимальную (Амакс) и минимальную (Амин) отметки точек местности, по которым вычисляется ометка средней плоскости

Аср= Амакс+Амин/2

И максимальное превышение точек местности над средней плоскостью:

H=Amax-Acp

Точки с максимальными отметками являются вершины холмов,точками с минимальными отметками – урезы воды и отметки точек тальвега.

Н – высота фотографирования над средней плоскостью

Н= F х m,

Где f-фокус

m- масштаб снимков

Абсолютная высота фотографирования (Набс) – расстояния от центра проекции (т.S) до уровенной поверхности

Hабс = H + A cp

Относительная высота фотографирования (Н относ)- над аэродромом

 

Радиовысотомер - прибор, применяемый при аэрофотосъемке для определения высоты фотографирования. (передатчик,приемник,фоторегистратор)

Передатчик испускает короткие импульсы радиоволн, которые отразившись принимаются антенной приемника. Показания фиксируются фоторегистратором. Точность определения высоты полета 1,5 м на равнине, на горной – 2 м

Радиовысотомеры предназначены для определения истинной высоты полета над земной поверхностью и обеспечения сигнализации ( световой, звуковой) опасной высоты. Показания высотомера следуют за изменением рельефа местности и не зависят от атмосферных условий.

Статоскоп - прибор для регистрации изменений высоты полёта летательного аппарата по измеряемой разности атмосферного давления и давления внутри прибора. Статоскоп предназначен главным образом для аэрофотосъёмки.

Наиболее распространен в виде жидкостного дифференциального барометра, состоящего из двух одинаковых автоматически переключающихся манометрических систем(V-образных). По фиксируемому различию в уровнях спирта в манометрических трубках, давлению и температуре воздуха на высоте полёта вычисляют (с помощью барометрической формулы или используя «барометрическую ступень») барометрические высоты точек фотографирования и их изменения с точностью порядка 0,5—1,0 м.

Клапан К1 открыт ,мениски жидкости на 1 уровне.

Клапан К2 закрыт, в болоне Б2 сохраняется давление атмосферы в точке в момент закрытия измены высоты полета – изменение давления => уровень жидкости во 2 трубке.

Свет от менисков отражается и регистрируется на фотоснимке. Пленка с записью статоскопа – статограмма. Ошибка примерно 6 м







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 943. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия