Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дефиниции понятий внимания и памяти. Виды, типы, функции памяти. Расстройства внимания и памяти их виды. Корсаковский синдром




ВНИМАНИЕ — произвольная или непроизвольная избиратель­ная направленность и сосредоточенность психической деятельно­сти на определенный объект, значимый в данный момент.

Нейрофизиологигеский механизм. Внимание развивается на базе ориентировочного рефлекса, направленного на создание в орга­низме условий для восприятия изменений во внешней среде. Про­является в локальной активации (оптимальной деятельности) определенных мозговых структур, принимающих участие в той или иной деятельности, и торможении остальных, «не работаю­щих» функциональных систем мозга.

Классификация. Внимание может быть непроизвольным, или пассивным, являющимся автоматической рефлекторной реак­цией, ипроизвольным, или активным, т. е. сознательным, це­ленаправленным сосредоточением на определенном объекте при отключении от других событий и явлений. Выделяют избиратель­ность, объем, устойчивость, возможность распределения и пере-ключаемость внимания. Внимание может быть направлено как на внешние (игрушки, книги, сверстники), так и на внутренние объ­екты (на свои ощущения, мысли, чувства).

Возрастные особенности. Зачатки активного внимания появля­ются уже на первом году жизни в управлении органами чувств и в играх. Особенность детского внимания — подвижность, легкость перехода от одного объекта к другому. У дошкольников особенно легкая отвлекаемость. Произвольное внимание формируется в до­школьном возрасте в связи с общим возрастанием роли речи в ре­гуляции поведения ребенка. Внимание у ребенка почти всегда привлечено внешними событиями и обращено не к сути, а поверх­ности явления. У школьников все еще в сравнении со взрослыми внимание более подвижно, неустойчиво и отличается особенно легким привлечением к эмоционально окрашенным раздражите­лям. Для привлечения и особенно удерживания внимания детей требуется интерес, эмоционально окрашенное занятие, в против­ном случае они легко отвлекаются.

НАРУШЕНИЕ ВНИМАНИЯ - патологическое изменение направ­ленности, избирательности психической деятельности.

Различают следующие формы нарушений внимания.

Отвлекаемость - невозможность сосредоточиться на нужном объекте, поверхностность и неустойчивость внимания, обуслов­ленная ослаблением активного и преобладанием пассивного вни­мания. Отмечается при мании, слабоумии, детском аутизме.

Апрозексия — полная невозможность сосредотогения, может на­ступить при некоторых расстройствах сознания, поражениях лоб­ных отделов мозга, атонигеской форме умственной отсталости, ранней детской шизофрении.

Прикованность — неспособность переключиться на другие со­бытия. Может быть при депрессии, когда все мысли сконцентри­рованы на психотравмирующем событии, или ипохондрии, при которой невозможно отвлечься от симптомов серьезной или вооб­ражаемой болезни.

Истощаемостъ внимания — снижение способности к длитель­ному сосредоточению на определенном объекте. Наблюдается как при астении, так и при минимальных дисфункциях мозга, а также при более грубых органических поражениях ЦНС.

Сужение объема внимания — неспособность удерживать в зоне произвольной целенаправленной психической деятельности доста­точно большое число объектов и оперировать ими. Встречается при прогрессивном параличе.

Тугоподвижность внимания — неспособность к быстрому и час­тому переключению внимания с одного объекта на другой, застре-ваемость на одном из воспринимаемых событий или предметов. Характерно для больных с эпилепсией.

При модалъно-неспецифигеских нарушениях внимания страдает сосредоточение на слуховых, зрительных и любых других объек­тах. Это случается, например, при поражении лобных долей коры головного мозга.

Модально-специфигеские нарушения внимания проявляются его расстройством в одной из областей психики. Так, при поражении зрительной области коры головного мозга нарушается зрительное внимание, при поражении височной — слухового.

 

ПАМЯТЬ - запечатление, хранение и последующее воспроизве­дение прошлого опыта.

Без этого качества памяти невозможно никакое научение. С другой стороны, для того чтобы воспрепятствовать сохранению несущественной информации, которая могла бы заблокировать ра­боту мозга, необходим механизм забывания. Таким образом, па­мять — и способность к запоминанию, и способность к забыва­нию. Память активна, связана с потребностями человека, его ин­тересами, эмоциями и интеллектом.

4. Запегатление (кодирование) — выделение информации, ко­торая будет храниться. Начинается с распознавания физических параметров информации, затем происходит перегруппировка мате­риала и, наконец, основное кодирование при анализе и идентифи­кации различных характеристик. Запоминание непроизволь­ное— происходит без всякой цели и усилий. Запоминание про­извольное— совершается с постановкой цели, волевыми усилиями, напряжением внимания, попыткой понять воспринима­емое и связать с прошлым опытом.

5. Хранение (архивизация) — накопление информации и ее свя­зывание с той, которая уже есть в памяти.

6. Воспроизведение (извлегение) — извлечение информации тес­но связано с тем, как организован материал в памяти. Воспомина­ние легче происходит в контексте среди других, предъявляемых вместе с ним элементов. Воспроизведение непроизволь­ное — появление навязчивых образов. Воспроизведение произ­вольное— результат сознательно поставленной цели.

Припоминание связано с мышлением и является волевым процессом.

Забывание — а), невозможность припомнить или узнать, б) неверное припоминание или узнавание. Забыванию способству­ют возраст (ранний или пожилой), неиспользование усвоенной информации, интерференция (вмешательство сильных эмоций, сходной деятельности, тяжелой работы), подавление бессознатель­ными мотивациями (забывание неприятных, нежелательных собы­тий), органические повреждения мозга (воспалительные, травма­тические).

Реминисценция - воспроизведение того, что, казалось, было уже забыто.

Виды памяти: двигательная, эмоциональная, образная, словес­но-логическая.

Индивидуальные разлигия памяти. Различия в продуктивности заучивания зависят от скорости, прочности и точности запомина­ния, а также от готовности воспроизведения.

Типы памяти делятся в соответствии с каналом получения ин­формации на зрительный, слуховой и речедвигательный.

Еейропсихологигеский механизм. Физиологический механизм врожденной (филогенетической) памяти составляют безусловные рефлексы разной степени сложности. Физиологический механизм приобретенной (индивидуальной) памяти состоит в формирова­нии, фиксации, хранении и воспроизведении временных связей.

Сенсорная (непосредственная) память осуществля­ется на уровне рецепторов и сохраняет следы воспринятого на то время (1/4 с), пока решается вопрос о привлечении ретикулярной формацией внимания высших отделов мозга. Если этого не проис­ходит, то менее чем за секунду следы стираются.

Кратковременная память обеспечивает сохранение ин­формации в течение короткого времени (20 с), пока мозг ее обра­батывает и интерпретирует, чтобы решить степень ее важности и необходимости длительного хранения. Емкость — от 5 до 9 эле­ментов (цифр, букв, названий предметов). Период консолидации, т.е. время переноса информации в долговременную память, от 15 минут до часа.

Долговременная память сохраняет информацию дли­тельное время, соизмеримое с продолжительностью жизни индиви­да. Емкость теоретически безгранична, она зависит от важности для субъекта информации, ее кодирования, систематизации и воспроиз­ведения. Существуют специфические нейронные схемы (височная область коры головного мозга) для записи событий прошлого.

НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ. Расстройства способности запоминания (запечатления) возникают из-за невозможности закодировать по­лученную информацию.

Амнезия — выпадение из памяти событий определенного от­резка времени. Возникает вследствие невозможности запечатле­вать, кодировать (анализировать и идентифицировать) информа­цию, перевести следы события в долговременную память.

Амнезия антероградная — выпадение из памяти, отно­сящееся к событиям, имевшим место после выхода субъекта из болезненного состояния. При этом нарушении информация не по­падает в долговременную память из кратковременной. Отмечена в случаях травматического поражения мозга, старческих психозах.

Амнезия ретроградная — утрата воспоминаний на со­бытия, предшествующие началу болезни, травме головного мозга. Страдает та информация, которая уже закреплена в долговремен­ной памяти. Она может распространяться на отрезки времени, равные нескольким минутам, часам, дням и даже многим месяцам. Восстановление памяти обычно происходит при благоприятном течении, начиная с наиболее давних событий. Наблюдается при ушибах и сотрясениях головного мозга, алкогольном и других по­ражениях мозга, болезни Альцгеймера.

Амнезия антероретроградная — охватывает относи­тельно длительный период — до и после возникновения заболева­ния (травмирующего мозг события). Наряду с упомянутыми, при­чиной может быть асфиксия головного мозга, возникшая напри­мер, при попытке самоубийства посредством повешения.

Расстройство хранения поступающей в мозг информации обыч­но происходит при грубых органических деструктивных процес­сах, когда разрушаются структуры — носители следов, поступив­ших сообщений.

Расстройство воспроизведения запегатленной информации встречается довольно часто. Внешне оно может не отличаться от расстройства хранения. Положительная динамика наблюдается только при расстройстве воспроизведения; при расстройстве же хранения нарушения памяти необратимы. Даже в норме легко возникают нарушения воспроизведения при утомлении, психиче­ском истощении. Однако они легко восстанавливаются при воз­вращении сил, отдыхе. Более тяжелые, патологические расстройст­ва воспроизведения наблюдаются при астениях, возникающих вследствие мозговых (менингит), общих инфекционных болезней (тиф), травматических поражений мозга. Расстройство воспроиз­ведения, проявляющееся вытеснением из памяти событий опреде­ленного периода времени или определенных переживаний, возни­кает при сильных эмоциональных (шоковых) потрясениях. Это расстройство похоже на амнезию, однако отличается от нее тем, что способность запоминания, нарушенная при ней, сохраняется, а вытесненное постепенно восстанавливается.

Гипомнезия — ослабление памяти, проявляющееся в нарушении хранения и воспроизведения полученного опыта. Более заметно ухудшение механической, чем словесно-логической памяти. Быст­рее забываются недавняя и недостаточно закрепленная информа­ция. Обычно гипомнезия связана с органическими поражениями мозга, психическим недоразвитием.

Гипермнезия — усиление памяти, при котором необычно легко возникает бесчисленное количество воспоминаний. Чаще всего воспроизведение логической последовательности фактов наруше­но, улучшается главным образом логическая память. Бывает при гипоманиакальных и маниакальных состояниях различного проис­хождения. Парциальная гипермнезия может быть, например, при умственной отсталости, когда повышается способность к запоми­нанию и воспроизведению цифр.

Качественные расстройства памяти (обманы памяти), или па­рамнезии. При них преимущественно наблюдается нарушение ре­продукции, но может быть и нарушение запоминания. Обманы па­мяти встречаются и у нормального человека, когда эмоциональ­ные влияния и личностные интересы нарушают воспроизведение, и вследствие этого репродукция полученной информации не все­гда совпадает с прошлым опытом, т. е. искажается.

Криптомнезия — нарушение памяти, при котором как бы сти­рается грань между имевшими место в действительности, реаль­ными событиями и событиями, о которых индивид слышал от окружающих, читал или видел во сне, расстраивается способность идентифицировать источник воспоминаний, что приводит к ослаб­лению различий между действительно происходившими события­ми и событиями, увиденными во сне, или о которых стало известно из книг, рассказов других людей. Например, человек рассказывает услышанный им анекдот, искренне веря, что он его придумал сам.

Псевдореминесценции (ложные воспоминания) — смещение во времени событий, действительно имевших место в прошлом опыте индивида. Может быть при старческом слабоумии.

Конфабуляции (вымыслы) тесно связаны с расстройством вос­приятия времени и нарушением распределения прошлых событий во времени. Их называют замещением провалов памяти вымысла­ми, причем больной полностью уверен в том, что сообщенные им факты и события действительно имели место. Наблюдаются при корсаковском психозе и могут возникать при парафренном синд­роме шизофрении.

Фантазмы — придумываются больными, у которых нет грубых нарушений памяти, для того чтобы показать себя с лучшей сторо­ны. Встречаются при истерии и некоторых видах слабоумия.

Амнестигеская афазия - забывание больным названий пред­метов. Может быть при старческой деменции, злокачественно про­текающей эпилепсии.

Синдром Корсакова состоит из нарушений памяти: 1) фикса­ционной амнезии, неспособности сохранить зарегистрированные события более чем на несколько секунд или минут; 2) нарушения ориентировки во времени; 3) относительной сохранности памяти на прошлое; 4) псевдоремининисценций; 5) конфабуляций и ино­гда 6) криптомнезий. Наблюдается при алкогольном, других ин­токсикационных и органических психозах. Симптомы этого синд­рома в подавляющем большинстве случаев необратимы.

Синдром Корсакова — разновидность амнестического синдрома, назван в честь открывшего его русского психиатра Сергея Корсакова. Основой его является невозможность запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое. В связи с этим возникает нарушение ориентировки (так называемая амнестическая дезориентировка). В первую очередь это касается времени. Кроме того, имеется дезориентировка в месте и окружающей действительности. И ещё один характерный симптом этого синдрома — парамнезии, главным образом в виде конфабуляций или псевдореминисценций, но могут наблюдаться и криптомнезии. Для клинической картины корсаковского психоза характерным является своеобразный амнестический симптомокомплекс с расстройством функции памяти, главным образом запоминания и воспроизведения. Отмечается нарушение памяти на недавние события, в то время как события, имевшие место в далеком прошлом, больные помнят относительно хорошо. При изучении интеллекта у больных корсаковским психозом установлено затруднение в образовании ассоциативных связей и ретенции. Возникновению психоза с выраженным амнестическим синдромом часто предшествует алкогольный делирий. Наблюдаются тревога, бессонница, чувство страха, слуховые и зрительные галлюцинации на фоне помраченного сознания. По истечении нескольких суток сознание становится ясным, и тогда выступают нарушения памяти по корсаковскому типу. При описании этого психоза С. С. Корсаков обратил внимание на наличие у больных полиневритов. По его мнению, причиной последних являются токсины (возникающие в организме алкоголика при неполном сгорании алкоголя), которые, оказывая одновременное воздействие на головной мозг. Поражаются обычно крупные нервные стволы верхних и нижних конечностей, в связи с чем заболевание получило также название алкогольного полиневритического психоза. У больных корсаковским психозом наблюдается, как правило, поражение стволов плечевого нерва (явления мононеврита) и тяжелое поражение печени с нарушением ее барьерных функций.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 666. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7