Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды обеспечения информационных систем организации




Для осуществления сбора и обработки информации в глобальной сети чаще всего используются распределенные информационные системы. Информационная система – совокупность технического, программного и организационного обеспечения основной задачей которой является удовлетворение конкретных информационных потребностей в рамках конкретной предметной области.

Распределенные информационные системы по архитектуре можно разделить на два основных типа:

1. Файл-серверные ИС (ИС с архитектурой «файл-сервер»);

Файл-серверные приложения – приложения, схожие по своей структуре с локальными приложениями и использующие сетевой ресурс для хранения программы и данных. Функции сервера: хранения данных и кода программы. Функции клиента: обработка данных происходит исключительно на стороне клиента. Количество клиентов ограничено десятками.

Плюсы: низкая стоимость разработки; высокая скорость разработки; невысокая стоимость обновления и изменения ПО.

Минусы: низкая производительность (зависит от производительности сети, сервера, клиента); плохая возможность подключения новых клиентов; ненадежная система; ограниченность языка; негибкость среды разработки.

2. Клиент-серверные ИС (ИС с архитектурой «клиент-сервер»).

Обычно под термином «клиент-сервер» понимают архитектуру многопользовательских систем, которая предусматривает наличие клиентских и серверных программных компонент. Клиентские модули используются на удаленных рабочих местах пользователей, а централизованные серверные программы обеспечивают обслуживание клиентов, то есть прием удаленных запросов пользователей, их обработку и возврат им же результатов этой обработки.

Преимущества:

Делает возможным, в большинстве случаев, распределить функции вычислительной системы между несколькими независимыми компьютерами в сети.

Все данные хранятся на сервере, который, как правило, защищён гораздо лучше большинства клиентов.

Использовать ресурсы одного сервера часто могут клиенты с разными аппаратными платформами, операционными системами и т.п.

Недостатки:

– Неработоспособность сервера может сделать неработоспособной всю вычислительную сеть;

– Поддержка работы данной системы, требует отдельного специалиста – системного администратора;

– Высокая стоимость оборудования.

В свою очередь клиент-серверная архитектура разделяется на несколько типов:

– Двухуровневая архитектура «клиент-сервер»;

– Трехуровневая архитектура «клиент-сервер»;

– Многоуровневая архитектура или N-уровневая архитектура.

Двухуровневая архитектура «клиент-сервер».

В случае с двухуровневой архитектурой «клиент-сервер» база данных помещается на сетевом сервере, однако программа клиента лишена возможности прямого доступа к БД. Доступ к БД регулируется специальной программой – сервером БД.

Взаимодействие сервера БД и клиента реализуется с помощью SQL-запросов, которые формирует и отсылает серверу клиент. Сервер, приняв запрос, выполняет его и возвращает результат клиенту. В клиентском приложении в основном осуществляются интерпретация полученных от сервера данных, реализация пользовательского интерфейса, а также реализация части бизнес-правил.

Но двухуровневая архитектура не лишена недостатков, таких как:

– Ухудшение производительности прямопропорциональна количеству пользователей;

– Независимо от того, какой тип клиента используется, большая часть обработки данных должна находиться в базе данных, это означает, что она полностью зависит от возможностей, предусмотренных в базе данных производителем.

– Двухуровневая архитектура настолько зависит от конкретной реализации базы данных, что перенос существующих приложений для различных СУБД, становится серьезной проблемой.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 259. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия