Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Литье в песчано-глинистые формы




 

Сущность литья в песчано-глинистые формы заключается в получении отливок из расплавленного металла, затвердевшего в одноразовых формах, которые изготовлены из формовочных смесей путем уплотнения с использованием модельного комплекта.

Модельный комплект – приспособления, включающие литейную модель, модели литниковой системы, стержневые ящики, модельные плиты.

Литейная модельприспособление, которым в литейной форме получают отпечаток, соответствующий конфигурации и размерам отливки.

Размеры модели больше размеров отливки на величину линейной усадки сплава и припуска на механическую обработку.

Модели могут быть деревянные, металлические и из пластмасс.

Стержневой ящикформообразующее изделие, имеющее рабочую полость для получения в ней литейного стержня нужных размеров и очертаний из стержневой смеси.

Модельные плиты формируют разъем литейной формы, на них закрепляют части модели.

Литейная форма для получения отливок в песчано-глинистых формах представлена на рисунке 1.1.

Литейная форма обычно состоит из верхней 1 и нижней 2 полуформы, которые изготавливаются в опоках 7, 8 – приспособлениях для удержания формовочной смеси. Полуформы ориентируют с помощью штырей 10, которые вставляют в отверстия ручек опок 11.

Для образования полостей отверстий или иных сложных контуров в формы устанавливают литейные стержни 3, которые фиксируют посредством выступов, входящих в соответствующие впадины формы (знаки).

Для изготовления песчано-глинистых форм используют формовочные и стержневые смеси, содержащие песок (наполнитель) и связующие (глина и специальные добавки).

Литейную форму заливают расплавленным металлом через литниковую систему.

Литниковая система – совокупность каналов и резервуаров, по которым расплав поступает из разливочного ковша в полость формы.

Основными элементами (рис. 1.1) являются: литниковая чаша 5, которая служит для приема расплавленного металла и подачи его в форму; стояк 6 – вертикальный или наклонный канал для подачи металла из литниковой чаши в рабочую полость или к другим элементам; шлакоуловитель 12, с помощью которого удерживается шлак и другие неметаллические примеси; питатель 13 один или несколько, через которые расплавленный металл подводится в полость литейной формы.

Рисунок 1.1 – Литейная форма

 

Выпор 4 служит для вывода воздуха и газов из полости формы при заливке металла и ставится над самой высокой частью отливки. Для вывода газов предназначены и вентиляционные каналы 9.

Прибыль применяют для устранения усадочных раковин и питания отливки при ее затвердевании. Ее располагают над самой массивной частью отливки, чтобы металл затвердевал в ней последним. Усадочная раковина перемещается в прибыль, и отливка получается плотной (рис. 1.2).

Рисунок 1.2 – Схема образования усадочной раковины в прибыльной части отливки: 1 – усадочная раковина; 2 – прибыль; 3 – отливка

 

Разновидности литниковых систем представлены на рисунке 1.3.

По способу подвода расплава в рабочую полость формы литниковые системы делят на: нижнюю, верхнюю и боковую.

 

 

Рисунок 1.3 – Разновидности литниковых систем: 1 – питатели (каналы для подачи расплава в полость литейной формы); 2 – шлакоуловитель; 3 – стояк; 4 – литниковая чаша; 5 – отливка; 6 – выпор; 7 – коллектор (распределительный канал для направления расплава к различным частям отливки

 

По гидродинамическому признаку литниковые системы подразделяют на сужающиеся и расширяющиеся.

В сужающихся системах последовательно уменьшаются площади поперечных сечений стояка, шлакоуловителя и суммарной площади питателей (Fст > Fш > Fп).

Сужающиеся литниковые системы с соотношением:

Fст: Fш: Fп = 1,2 : 1,1 : 1 применяют при литье стальных отливок;

Fст: Fш: Fп = 1,4 : 1,2 : 1 при литье чугуна;

Fст: Fш: Fп = 3 : 2 : 1 при литье цветных металлов.

В расчетах литниковых систем прежде всего определяют площадь поперечного сечения их узкого места Fп – для сужающихся систем, Fст – для расширяющихся.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 251. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия