Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Журнал измерения горизонтальных углов




Номера Положение круга Отсчеты по горизонтальному кругу Угол из полуприемов Среднее значение угла Угол наклона   Длина линии, м  
станций наблюдаемых точек  
о I I I о I I I о I о I  
  V   IV VI   КЛ                   +1 -1 328,63 237,17  
IV VI   КП               -1 +1 328,79 237,23  
  VI   V I   КЛ                   +1 -0 237,23 238,12  
V I   КП               -1 +0 237,17 238,04  
  I   VI II   КЛ                   +0 +1 238,04 233,45  
VI II   КП               -0 -1 238,12 233,54  
                               

 

 


 

ПЛАНОВАЯ ПРИВЯЗКА

 

 

Для получения исходных координат и исходного дирекционного угла теодолитный ход привязывают к пунктам геодезической сети. В зависимости от условий применяют различные способы привязки.

Если ход проходит через пункт геодезической сети, то привязка заключается в измерении примычных углов в этой точке. Это делается для передачи дирекционного угла на сторону теодолитного хода (рис. 5а).

 

Рис. 5. Схемы привязок теодолитных ходов к пунктам

геодезической сети

 

Если теодолитный ход не проходит через пункт геодезической сети, то от ближайших пунктов опорной геодезической сети прокладывают наиболее короткий теодолитный ход до съемочного обоснования. В ходе измеряют углы и длины линий для передачи координат и дирекционного угла (рис. 5б).

В населенных пунктах теодолитные ходы чаще всего привязывают к стеновым знакам (А и В). При этом отсутствует возможность установки теодолита для измерения углов в этих точках. В этом случае измеряют расстояния между знаками и точкой теодолитного хода d1 и d2. Угол b измеряют в точке теодолитного хода.

В основе способа лежит решение треугольника по теореме синусов, что позволяет определить остальные углы треугольника (b2 и b3) по формулам:

 

 

Затем определяют дирекционные углы в треугольнике и решают прямую геодезическую задачу для передачи координат на точку хода. Для определения дирекционного угла стороны теодолитного хода измеряют примычный угол b (рис. 6).

 

 

Рис. 6. Схема привязки теодолитного хода к стеновым знакам

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 93. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия