Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы реализации неполных контрактов




Неполнота контрактов проявляется в том, что стороны неспособны договориться об условиях обмена с таким расчётом, чтобы не допустить размывания выигрыша, по крайней мере, одной из сторон. Причина – положительная величина трансакционных издержек. Например, неудача 70-летнего советского эксперимента построения социализма в отдельно взятой части света связана в значительной степени с недоопределенностью контрактных отношений в экономике, недоопределенностью обязательств граждан. Когда контракты являются неполными, механизм согласования различных интересов индивидов оказывается несовершенным. В рамках неполного контракта поведение всех сторон не может быть адекватно проконтролировано и может привести к неэффективному ограничению степени возможного сотрудничества или помешать достижению соглашения в целом.

 

Какого рода проблемы возникают в реальном мире?

1.Проблема невыполнения условий контракта нарушает механизм влияния поведения одной стороны на ожидания и поведение другой. Она может проявляться в том, что действия, которые необходимо предпринимать в различных ситуациях либо не определены, либо могут быть по-разному интерпретированы. В последнем случае сторона может обмануть ожидания другой стороны, формально выполняя условия контракта.

2.Проблема пересмотра контрактов ex post заключается в том, что стороны во время подготовки первоначального контракта, зная о возможности его пересмотра при изменении внешних условий, не смогут составить контракт таким образом, чтобы он обеспечивал желаемое поведение контрагентов. Например, для стимуляции менеджеров фирмы часто продают им опционы на право покупки акций фирмы в будущем по заранее оговорённой цене. Это создаёт стимул повышать цены акций сверх предусмотренной опционом цены. Однако если под влиянием неблагоприятной конъюнктуры цены акций упадут, опционы теряют ценность и имеет смысл использовать новые опционы по более низкой цене. Менеджеры, зная об этом, будут меньше беспокоиться о падении цены акций, чем было бы, если бы возможности изменения условий контракта не существовало.

3.В реальном мире имеет место не абсолютная, а ограниченная рациональность. Люди выбирают определенные стратегии и им следуют, пока те приносят позитивные результаты. Общество всегда стремится следовать определенным моделям, наследовать определенные институты и действовать в их рамках рационально.

4.В реальном мире имеет место неполнота информации, обусловленная ее дороговизной. А с неполнотой информации связаны такие явления, как оппортунистическое поведение, моральный риск и неблагоприятный отбор. Стороны должны нести дополнительные издержки измерения для обеспечения лучшей информированности, получения фоновой и целевой информации.

5.ПРОБЛЕМА ИНВЕСТИЦИЙ В СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АКТИВЫ И СПЕЦИФИЧНОСТИ АКТИВОВ. Уровень специфичности актива определяется той долей ценности, которую актив теряет в результате его лучшего альтернативного использования. Частный случай, «коспециализированные (или связанные) активы» – это парные специализированные активы, специфичность которых задается их связанностью друг с другом. Например, это - железная дорога и рудник (или завод), продукцию которого она вывозит; доменное и мартеновское производство. При осуществлении этих инвестиций создаётся проблема, заключающаяся в том, что эффект от инвестиций зависит от поведения владельца другого актива, имеющего собственные эгоистические интересы. Создаётся возможность оппортунизма.

6.Hold-up Problem. Проблема вымогательства – это пример постконтрактного оппортунизма, появляющегося в условиях неполноты информации и специфичности актива, в которую одна из сторон делает инвестиции. В этом случае её могут вынудить к принятию невыгодных условий для неё или инвестиции будут обесценены действиями других сторон. Например, если Уралмашзавод продал якутскому разрезу свой шагающий экскаватор, который стоит от 2 до 5 млн. $. Это сложнейший агрегат, который нужно постоянно сопровождать, обслуживать. И если директор разреза попросит директора Уралмашзавода К. Бендукидзе подождать полгода с оплатой, последний явно пойдет ему навстречу. Бендукидзе важно, что разрез купил экскаватор именно у него и, глядишь, через два года еще купит, а он этот экскаватор будет обслуживать. Инвестиции сделаны в том числе на уровне человеческого капитала. Уралмашзавод, выпускающий экскаваторы, адаптировал к потребностям заказчика прежде всего своих работников, которые этот экскаватор для него проектировали и обслуживают. То же относится и к работникам якутского разреза, которые привыкли работать с инженерами именно Уралмашзавода. Но поскольку затраты на человеческий капитал составляют в настоящее время порядка 40 – 50% затрат, это практически определяет позицию партнеров в данной ситуации. Основные методы борьбы:

a.Фирма, которой нужны специфические активы, сама делает в них инвестиции, т.е. возникновение вертикальной интеграции.

b.Реляционные контракты – долгосрочные контракты, в которых стороны связаны отношениями, разорвать которые партнёрам невыгодно

c.Репутация как эффективный способ предупреждения постконтрактного оппортунизма в целом и вымогательства в частности. Стимулы, побуждающие стремиться к созданию и поодержанию репутации усиливаются с увеличением частоты сделок, расширением сферы их совершения и увеличением прибыльности

7.При увеличении числа сторон появляются также проблемы безбилетника и ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ КОНТРАКТА (ТЕОРИЯ ОЧЕРЕДИ) т. е. метод установления прав собственности на определенный товар посредством ожиданий и по принципу: «первый пришел – первый получил».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 461. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7