Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОБЛЕМЫ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ




Для полноценного положительного развития психики ребенка имеет большое значение то, желают ли родители его появления. Ученые утверждают, что психика ребенка травмируется еще до рождения, если он не является желанным.

Если во время беременности женщина подвергается частым стрессовым ситуациям, то в ее крови могут образовываться стероидные гормоны, превышающие допустимые количественные нормы.

Они, проникая через плаценту, негативно влияют на еще не сформировавшийся мозг ребенка.

Ребенок, находящийся в утробе матери, и сама мать обладают сильной эмоциональной связью, которая во многом определяет становление и дальнейшее развитие психики малыша. Все, что ощущает и переживает мать, ощущает и переживает ребенок.

А это может иметь как позитивное, так и негативное воздействие.

Все отрицательные переживания матери во время беременности, ее стрессы, депрессии, могут отразиться на ребенке после его рождения, приняв форму невроза, общего тревожного состояния, нарушений и задержек в умственном развитии и пр.

Нельзя не учитывать и роли отца, так как его отношение к будущему ребенку, положению матери и к ней самой во многом определяет общее психическое состояние женщины.

Ученые, занимающиеся психологией пре-натального развития, говорят о том, что будущему ребенку очень важно создать наиболее благоприятные условия для развития (как физиологические, так и эмоциональные). Это окажет положительное влияние на развитие способностей ребенка.

Физиология и психология матери являются для ребенка своего рода базой его формирования. Мать выступает для него в роли посредника, связующего с внешним миром. Ребенок может ощутить, почувствовать переживания матери, возникающие при взаимодействии с ним.

Факторы, влияющие на развитие будущего ребенка:

1) способность плода к сенсорному восприятию. Уже с трех месяцев ребенок начинает ощущать прикосновения. Ребенок может воспринимать звуки, находясь в утробе матери. Он успокаивается, слыша голос матери или отца, звуки музыки;

2) эмоциональные связи плода и матери. Положительное или отрицательное эмоциональное состояние матери передается плоду и влияет на процесс его развития.

17 ЖИЗНЕННЫЕ «ПРИОБРЕТЕНИЯ» РЕБЕНКА В РАННЕМ ДЕТСТВЕ

Раннее детство охватывает возраст от одного до 3 лет. К концу 1-го года жизни ребенок уже не так зависит от матери. Психологическое единство «мать – ребенок» начинает распадаться, т. е. психологически ребенок отделяется от матери.

Ведущей деятельностью становится пред-метно-манипулятивная. Ускоряется процесс психологического развития. Этому способствует то, что ребенок начинает самостоятельно передвигаться, появляется деятельность с предметами, активно развивается речевое общение (как импрессивная, так и экспрессивная речь), зарождается самооценка. Уже в кризисе 1-го года жизни складываются основные противоречия, приводящие ребенка на новые этапы развития:

1) автономная речь как средство общения обращена к другому, но лишена постоянных значений, что требует ее преобразования. Она понятна другим и используется как средство общения с другими и управления собой;

2) манипуляции с предметами должны смениться деятельностью с предметами;

3) становление ходьбы не как самостоятельного движения, а как средства достижения других целей.

Соответственно, в раннем детстве существуют такие новообразования, как речь, предметная деятельность, а также создаются предпосылки для развития личности. Ребенок начинает отделять себя от других предметов, выделяться из окружающих его людей, что приводит к появле-

нию начальных форм самосознания. Первой задачей для формирования самостоятельной личности является умение управлять своим телом, появляются произвольные движения. Произвольные движения вырабатываются в процессе формирования первых предметных действий. К 3 годам у ребенка складывается представление о себе, что выражается в переходе от называния себя по имени к использованию местоимений «мой», «я» и т. п. Ведущей является пространственная зрительная память, которая опережает в своем развитии образную и вербальную.

Появляется произвольная форма запоминания слов. Способность осуществлять классификацию объектов по форме и цвету проявляется у большинства детей во 2-м полугодии 2-го года жизни. К 3 годам создаются необходимые предпосылки для перехода к дошкольному периоду.

В раннем детстве быстро развиваются разнообразные познавательные функции в их первоначальных формах (сенсорика, восприятие, память, мышление, внимание). В это же время у ребенка начинают проявляться коммуникативные свойства, интерес к людям, общительность, подражание, формируются первичные формы самосознания.

Психическое развитие в раннем детстве и многообразие его форм и проявлений зависят от того, насколько ребенок включен в общение со взрослыми и насколько активно он себя проявляет в предметной познавательной деятельности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 291. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7