Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДЫ СОЦИИОЛОГИЧЕСКИХ ИСЛЕДОВАНИЙ




Социология не может существовать, не добывая эмпирическую информацию самого разного плана - о мнении избирателей, досуге школьников, рейтинге президента, семейном бюджете, количестве безработных, уровне рождаемости и т.д. Первым делом исследователь использует официальную статистику, публикуемую в журналах, бюллетенях, докладах. Недостающую информацию он добирает в социологическом опросе, где выясняются субъективные мнения людей (в анкетировании их называют респондентами).

Объект социологического исследования- общность людей, их деятельность, организованная с помощью социальных институтов, и условия, в которых эта деятельность осуществляется, либо другое явление или процесс. Предметом исследования принято считать ту из сторон объекта, которая непосредственно подлежит изучению, т. е. наиболее значимую сторону объекта с точки зрения социологической теории и социальной практики.
1. МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

При сборе социологических данных используют четыре основных метода, каждый имеет по две основные разновидности:
· Опрос (анкетирование и интервьюирование);
· Наблюдение (не включенное и включенное);
· Эксперимент (контролируемый и неконтролируемый);
Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов. Первым задумался о научной постановке вопросов древнегреческий философ Сократ, который разгуливал по улицам Афин и ставил прохожих в тупик хитроумными парадоксами.

ОПРОС К данному методу исследователь обращается тогда, когда для решения поставленной задачи ему необходимо получить информацию о сфере сознания людей: об их мнениях, мотивах поведения, оценках окружающей действительности, о жизненных планах, целях, ориентациях, информированности и т. п.

НАБЛЮДЕНИЕ Наблюдение в социологии- метод сбора информации путём непосредственного изучения социального явления в его естественных условиях. Существует ряд особенностей этого метода:1. Связь наблюдателя с объектом наблюдения. 2. Наблюдатель не лишён человеческой черты- эмоциональности восприятия. 3. Сложность повторного наблюдения.

ЭКСПЕРИМЕНТ Классическая модель эксперимента. Её можно свести к изучению воздействия независимой переменной (например, выступление кандидата в президенты) на зависимую переменную (голосование человека на выборах). Целью эксперимента является проверка гипотезы о наличии или отсутствии влияния независимой переменной на зависимую.

В№ 7. Социальные статусы и социальные роли личности.

Широкой проблемой характеристики общества как социокультурной реальности является вопрос о личности и ее взаимодействии с обществом. Личность занимает особое место в соц. структуре общества как ее основной элемент, без которого нет соц. действий, взаимодействий, ни соц. отношений, соц. институтов. Человек одновременно и субъект и объект всех общественных отношений.

В обыденном сознании нередко отождествляются такие понятия, как "человек", "индивид", "личность". Социологию человек интересует прежде всего не как продукт природы, а как продукт общества, для социологии важнейшее значение имеет категория "личность".

Личность обычно рассматривается как конкретное выражение сущности человека, воплощение и реализация в нем системы социально значимых черт и качеств данного общества.

Неотъемлемыми характерными чертами личности являются самосознание, ценностные ориентации, соц. отношения, ответственность за свои поступки. Т.е. человеком рождаются, а личностью становятся.

Каждая личность в обществе занимает определенное место и выполняет конкретные функции, обладая соответствующими правами и обязанностями, т.е. имеет определенный соц. статус. Он охватывает разностороннюю и в то же время обобщающую характеристику положения индивида: профессию, квалификацию, материальное положение, национальность, возраст, семейное положение и т.д. Соц. статус в свою очередь подразделяется на:

-- предписанный, полученный независимо от субъекта, чаще всего от рождения (раса, пол, возраст) и

-- достигнутый, приобретенный собственными усилиями индивида.

В ряде случаев индивид может иметь и смешанный соц. статус.

Чем шире в обществе распространены достигаемые статусы и чем более важную роль они играют в общественной жизни, тем общество в целом более демократично и цивилизованно. Одна и та же личность имеет несколько статусов (является субъектом двух или более соц. групп). Один из них является основным, главным, определяющим положение человека в обществе в целом (обычно такой статус связан с должностью по основному месту работы). От соц. статуса следует отличать личный статус. Они могут не совпадать. Соц. статус личности может находит свое выражение в статусных символах (униформа).

Не менее важное значение для характеристики личности имеет такая ее сторона, как социальная роль – ожидаемое поведение человека, связанное с его соц. статусом и типичное для людей соответствующего статуса в данном обществе. Это находит свое выражение в совокупности ожиданий (ролевые ожидания) и требований (ролевые требования), выдвигаемых обществом или соц. группой перед личностью, занимающей определенный статус. С одним и тем же статусом связано выполнение нескольких соц. ролей. Совокупность ролей, соответствующих данному статусу, называется ролевой системой ("ролевой набор" по Мертону). Как и соц. статусы, соц. роли могут закрепляться формально (в законе и ином правовом акте), а могут носить и неформальный характер (моральные нормы поведения).

От соц. роли отличается ролевое поведение, которое означает не соц. запрограммированное ожидаемое, а фактическое поведение того, кто данную роль выполняет. В процессе выполнения соц. ролей личности могут возникать определенные трудности (ролевые напряжения) и конфликты (ролевые конфликты), связанные с противоречиями между различными нормативными соц. ролями или между разными элементами одной и той же соц. роли. Ролевое напряжение обычно возникает в связи с трудностями выполнения, совмещения ролевых обязательств и несоответствием внутренних установок личности требованиям роли. Ролевые конфликты – проявление более острого противоречия между ролями или различными сторонами одной роли, когда эти роли или стороны выступают как несовместимые, исключающие друг друга.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 309. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия