Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Культура – сопутствует цивилизации, является ее основой




Противопоставление-сопоставление природы и культуры не есть классическое противопоставление природы и «второй природы» (рукотворной), но соотнесение реального мира и его идеального образа. Сходные идеи развивал и Николай Бердяев:

Культура связана с культом, она из религиозного культа развивается, она есть результат дифференциации культа, разворачивания его содержания в разные стороны. Философская мысль, научное познание, архитектура, живопись, скульптура, музыка, поэзия, мораль — все заключено органически целостно в церковном культе, в форме еще не развернутой и не дифференцированной. Древнейшая из Культур — Культура Египта началась в храме, и первыми ее творцами были жрецы. Культура связана с культом предков, с преданием и традицией. Она полна священной символики, в ней даны знаки и подобия иной, духовной действительности. Всякая Культура (даже материальная Культура) есть Культура духа, всякая Культура имеет духовную основу — она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями.[11]

Культура условно делится на «материальную» и «духовную». В «архитектурной культуре» духовное неотделимо от материального

 

На каждом этапе развития цивилизации в архитектурном творчестве возникали сопутствующие запросам общества парадигмы архитектурного проектирования.

ПАРАДИГМА – теория (или модель, тип постановки проблемы) принятая в качестве образца решения

Теория – это как правило описание чего-то уже устоявшегося, произошедшего, проанализированного, изученного,. То что уже произошло.

В случае со сменой парадигмы в архитектуре

Для архитектурного проектирования смена парадигмы сопутствует необходимости изменения стиля метода модели архитектурного проектирования и обращена в будущее, на поиск этого нового ввиду «изжития» парадигмы предшествующего периода.

Смена парадигимы в архитектуре сопутствует изменениям в культуре, смене фигуры заказчика.

Что представляет собой процесс развития человечества?

Является ли он эволюционным?

Цивилизация, культура, устройство общества и законы его развития, возникновения конфликтов и кризисов, - все это изучает социология.

Рисуем схему, отражающую парадигму поступательного линейного эволюционного развития человеческой цивилизации от варварства, синонимами которого являются нищета, невежество, тяжелый физический труд к торжеству науки, знания, культуры, обеспечивающих всех членам общества научно-технические усовершенствования, удобства, комфорт, благополучие и благоденствие.

Изучение структуры и развития общества занимается Социология – наука об обществе, исследующая многообразные аспекты его организации, жизнедеятельности и развития. Социология исследует тенденции и закономерности общественного развития на разных уровнях обобщения.

Предмет социологии – социальный организм, состоящий из социальных общностей, институтов, коллективов, групп, а также процессов взаимодействия этих комплексов друг с другом.

Задача социологии состоит в определении закономерностей функционирования и изменений в социальном организме. Для выполнения своей задачи социология использует как общенаучные методы исследования, так и специфические методы исследования, свойственные именно социологии:

-социологические наблюдения;

-социологический эксперимент;

-опросные методы (анкетирование, интервьюирование, прессовый опрос, почтовый опрос, телефонный опрос, телевизионный экспресс-опрос).

В научный оборот термин «социология» был введен французским философом Огюстом Контом в 30-х годах ХIХ века. О. Конт (1798-1857) – философ позитивист считал исключительно методы естественных наук приемлемыми и единственно научными.

После публикации его труда «Курс позитивный философии» социология была признана в качестве отдельной самостоятельной науки.

Основной закон социологии Конта «любовь как принцип, порядок как основа, В таком обществе революции излишни в нем царит солидарность групп и классов. По Конту социология – социальная физика и устанавливает законы общественного развития.

 

Самым ярким выразителем идей социал-дарвинизма стал Герберт Спенсер, автор выражения survival of the fittest, переводимого чаще всего как «выживание сильнейшего». В своих работах «Прогресс: его законы и причины» и «Основные начала» (1860) он вводит понятие социального прогресса. Также Спенсеру принадлежат слова: «Универсальный Закон природы: существо, недостаточно энергичное, чтобы бороться за своё существование, должно погибнуть».

Изучение жизни людей в городах становится предметом изучения социологов, специализирующихся на изучении городской цивилизации, урбанистики. Такими учеными, одновременно первыми урбанистами как Л. Мамфорд, его предшественниками Патриком Геддесом, Эбенизером Говардом, др. были разработаны основные действующие и сейчас понятия, описывающие городскую цивилизация. С середины 19 века жизнь городов все более становится основной средой существования людских сообществ. «Отправная точка появления цивилизации – город», - Л. Мамфорд, американский социолог, философ, исследователь города.

 

Социология архитектуры, Социология города относится к специальным разделам Социологии, они получили развитие в ХХ веке с развитием междисциплинарного подхода в науке, возрастающей роли городов.

 

Социология социология культуры социология архитектуры

 

Общественные потребности в формировании среды обитания исторически конкретны:

Точнее, среда обитания отражает определенный период в истории общества и ее характеристики зависят от конкретных социальных показательней, а именно:

-уровень общественного благосостояния;

-характер общественных отношений;

-материально-технические возможности;

-«фигура» заказчика

-уровень профессиональных знаний, умений архитектора

и т.д.

 

Выводы из первой лекции по теме «Введение в курс»

1. Деятельность по архитектурному и градостроительному проектированию на всех исторических этапах своего развития была неотделима от природных и социальных условий.

2. Цивилизация – это путь человечества после эпохи варварства. неотделимый от культуры. Архитектура является частью культуры. Точка появления цивилизации – город (Л. Мамфорд).

3. Следование на каждом историческом этапе определенной парадигме архитектуры; особенности этого понятия для архитектурной деятельности, причины смены парадигму: политические, культурные, научно –технические, эстетические.

4. Появление «социологии» в кругу других наук в 19 веке как отражение, перенос научно-технических знаний на процесс развития общества, вера в торжество прогресса.

5. Цели и задачи курса изучение роли и значения деятельности по архитектурному и градостроительному проектированию на современном этапе развития общества, в рамках международной концепции устойчивого развития; изучения социальных и экологических предпосылок для появления новой парадигмы в архитектуре; - все это на примере деятельности по градостроительному и архитектурному проектированию, в том числе из исторического прошлого.

 

 


Лекция 21.02.11

 

Участники градостроительной деятельности

 

1. «Архитекторы»

Изменение круга умений, знаний, профессионального статуса, полномочий внутри профессии по созданию проектов зданий.

Архитектурное проектирование как профессиональная деятельность представляет собой «круг знаний архитектора»: совокупность умения, знания, художественное мастерства, все это направлено на реализацию заказа, сформулированного заказчиком, идущего от фигуры заказчика. Развитие общества исторично, это же относится к деятельности по архитектурному проектированию, от этапа к этапу менялась фигура заказчика, менялись цели архитектурного проектирования, менялись парадигмы архитектуры.

 

Архитектурное проектирование формировалось и оформлялось как профессиональная деятельность на протяжении длительного времени. В.Л. Глазычев считает, выделение архитектора в качестве такового из цеха средневековых мастеров в отдельную профессию оформилось к 13 веку в Италии. Примеры: Арнольфо, Альберти, Брунеллески, Фьораванте.

Как и любая другая профессия, архитектурное проектирование имеет свои методы, инструменты, приемы, которые, с одной стороны, традиционны, с другой изменяются в соответствии с достижениями в культуре, науке, экономике, политике.

По оставшимся письменным памятникам можно судить о том, что входило в «свод правил архитектора» на разных этапах цивилизации.

 

Что нам известно из истории и литературы?

Эллинизм (IV в д.н.э.)– оставил «свод Филона». Филон автор проектов и трудов, свидетельствующих об усложнении и универсализации труда архитектора, инженера, механика в одном лице.

Возникновение и развития понятий «вторая природа», на основе трудов философа Аристотеля.

«Нас изумляют, во-первых, явления, происходящие в соответствии с натурой, но причин которых мы не знаем, а во-вторых, те, что изготовлены искусственно, вопреки натуре, для блага человека. Природа часто действует наперекор потребности людей, но всегда поступает одинаково, тем же самым способом, тогда как цели людей меняются непрестанно.

Поэтому, всегда, когда мы должны создать нечто вопреки природе, трудность этого предприятия приводит нас в замешательство и вынуждает нас призвать на помощь искусство».

 

Спрос на архитекторов был невелик. Объем строительных работ

 

Спустя 200 лет – 10 книг об архитектуре Витрувия.

1 – обязанности архитектора; 2-строительные материалы;3, 4 – строительство храмов; 5-публичные сооружения; 6-виллы и ландшафтная архитектура; 7-отделочные работы; 8-гидротехнические работы и машины; 9 – конструирование часов; 10 – прочие машины.

Витрувий описывает архитектора как человека который не должен знать и уметь все в совершенстве, но должен знать и уметь очень многое.

В разные периоды «круг знаний» то сужается, то дробится на специализацию по отдельным узким специальностям, то пополняется из круга «дилетантов», без чего невозможно развитие культуры.

Профессия архитектора берет свое начало от периода до появления письменности и в ходе развития человеческой цивилизации становится и является важной частью культуры.

 

 

2. Роль Заказчика в профессиональной деятельности архитектора.

Заказчиками в разное время выступали как органы государственного/городского самоуправления, правители (как монархи, так и иерархи церкви, так и частные лица – меценаты.

 

Ни один архитектор не может работать без задания на проектирование, без программы, так же как без денег невозможно выполнение ни одного масштабного проекта.

 

По свидетельствам о строительстве в древней Греции, отнюдь не демократия полиса начинает вкладывать капитал в строительство общественных сооружений и развитие пластических искусств.

 

В политической борьбе против аристократии тираны Коринфа и др. греческих провинций привлекают к себе поэтов, живописцев, скульпторов, архитекторов, обеспечивая их средствами существования и материалом. Именно архитектору и скульптору, среди других творческих профессий для создания не просто утилитарных произведений необходимо, чтобы на достижения высокого результата был ориентирован заказчик, обладающий крупными средствами.

 

К V в до н.э. в Греции таким заказчиком почти повсеместно стал полис.

Полисы не всегда были способны на выполнение таких функций. Творцами нового сугубо урбанистического образа жизни выступают на материке Афины, Коринф. Спарта принципиально не была городом, сохраняя характер агломерата из нескольких поселений граждан-воинов.

Феномен строительства в городах Греции, также как и в средневековых городах с небольшой численностью населения в том, что они мало тратили на себя. (ГЛ).

Сам древнегреческий город примитивен, но застройке и оформлению общественных пространств: агоры и акрополя придается очень большое значение. Вся жизнь горожан протекает на агоре, позже в «стое» – портик в тени которого происходит общение горожан, отсюда название школы философов –«стоики».

Идеи пространственной организации нет, но есть главное: возможность общения горожан между собой напрямую и косвенно - через «диалог» с памятником (первоначально агора была местом захоронениря любимого героя)

Откуда у Перикла огромные средства, истраченные на строительство в Афинах Акрополя – памятника полису? Деньги появились благодаря переносу казны Морского союза с Делоса в Афины.

Пример взаимоотношений заказчик- творец: Перикл – Иктин, Фидий.

Задание на проектирование, фигура заказчика, требования и ограничения, исходящие от общества являются определяющими для создания архитектурного объекта.

Архитектор маяка на Фаросе явно строил по задания на проектирование составленной монаршим заказчиком Птолемеем.

 

В процессе формирования профессиональной деятельности архитектора и градостроителя, менялись представления о задачах, средствах их решения, менялись отношения между участниками процесса проектирования.

«Скорость» изменений в профессиональной деятельности архитектора непостоянна. Сегодняшние представления сформировались относительно недавно, с середины 19 века, но нельзя недооценивать достижения более древних периодов. Каждый исторический период дополнил ее определенными знаниями, умениями, нормами.

 

Взаимоотношения архитектор – заказчик могут быть проиллюстрированы на примере взаимоотношений весьма известного опытного и искушенного архитектора Аполлодора с императором Адрианом – автором идеи храма всем богам – Пантеона.

 

Мало сведений о деятельности в средние века. Это работа мастеров, работы которых регламентировалась цеховыми правилами. Не было фигуры архитектора, он был одним из цеха, как правило «каменных дел мастером»

 

Ренессанс после периода средневековья заново открывает знание, законсервированное в руинах и текстах, пытается объяснить их для современных нужд.

Леон Батиста Альберти – трактат об архитектуре, интерпретация и активизация Витрувия. Многие знания утрачены. Но Альберти

Брунеллески и Донателло обмеряют римские руины, изучая планы. Пропорции, технические приемы.

Новый виток универсализма. Творцы Возрождения – ученые, художники, архитекторы, механики.

По профессии Фьораванти– автор Успенского собора в московском Кремле- механик. Используя свои знания и умения в области конструкции, будучи человеком Возрождения, он сумел применить чуждый ему культурный канон при создании внешнего облика объекта. Известно его умение взаимодействовать с заказчиком, как с меценатом, так и представляющих интересы государства, города.

 

1562 г – Правило пяти ордеров в архитектуре» Джакомо Бароцци да Виньола

Нового в своде правил архитектуры почти нет текста, смысл перенесен на изображение. Проектировали по этим «образцам» не только архитекторы.

 

1570г –«Четыре книги об архитектуре» Андреа Палладио, подлинник Витрувия с иллюстрациями Палладио.

Текст соединен с обмерами и реконструкцией римских зданий сделанных Палладио.

Издание, оказавшая несравнимо огромное влияние на архитектуру всех стран и времен. Можно проследить влияние Палладио на архитектуру Англии, США, используя литературу о деятельности в Англии Иниго Джонса Рэна Венбру.

Теперь архитектор носитель стиля и знаток строительных правил. Это произошло не постепенно, а достаточно быстро – одновременно во многих государствах. Во многом это происходило благодаря распространению книгопечатания. Получили распространение книги Альберти, Палладио, Серлио, Вазари, Делорма

XVI в закрепляет ситуацию с отделением профессиональной фигуры архитектора, ее подтолкнули социальные изменения – средневековые города теряли свою независимость, входили в состав централизованных государств с единой королевской властью. Прежние цеховые профессии переходят в разряд исполнителей воли архитектора главного над остальными-исполнителями.

16 век – во всех европейских странах открываются Академии художеств, профессия архитектора становится «массовой», теряется традиция передачи профессионального знания от учителя к ученику.

Происходит более сильное слияние архитектора с государством, он все больше становится государственным служащим. Пример развития профессии архитектора в России.

 

В VIII веке происходит разделение архитектурной профессии на «архитектуру» и «инженерию».

 

Ну и так далее, периодами с отказом от наследия и исторических традиций в связи с новыми задачами.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 287. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7