Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности познавательной деятельности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Внимание не устойчивое. Переключение внимания с одного предмета на другой происходит медленно.

Уровень речевого развития низкий. Темп и ритм речи умеренный. Дефекты в произношении отсутствуют. Речевое развитие среднее. Дефектов речи нет. Ритм нечеткий. Запас слов достаточно беден, но богат жаргонами. Не может последовательно излагать свои мысли, логически рассуждать. Часто выражается нецензурной бранью.

Память плохая. Запоминает очень медленно, частично. Он плохо запоминает как цифровой, так и словесный материал. Воспроизводит выученный материал не в полной мере.

Мышление развито на недостаточном уровне. Сделать по аналогии задание ребенок неможет, если необходимо включит немного мышление, это не вызывает сильных затруднений.

Эмоционально-волевая сфера

Андрей по темпераменту холерик. Легко возбудим, не терпит издевательств, по отношению к себе, ни со стороны сверстников, ни со стороны взрослых. Пытается решать проблемы во взаимоотношениях отнюдь немирным путем.

Андрей имеет ряд негативных привычек, таких как – курение и достаточно частое распитие спиртных напитков.

Самооценка завышенная. Абсолютно уверен в себе и своих силах. Самовлюблен.

Неответственный. К вещам не проявляет аккуратность.

Нарушает правила поведения в обществе, школе, дома.

Отношения с одноклассниками не стабильные. Конфликты меняются более-менее устойчивыми дружелюбными отношениями. Не задирчив, но не имеет особого уважения к мнению одноклассников. Андрею присущи такие качества личности, как: зацикленность, не ответственность, безынициативность.

Положительные качества: серьезно относится к делу, если оно его действительно интересует, заступается за девушек.

Выводы

В заключении следует отметить, что Андрей обладает возможностями среднего ученика, однако не проявляет энтузиазма для достижения данной цели. Неуспеваемость связана с низким культурным и социальным уровнем семьи, недостаточной подготовкой в школе и отсутствие своевременной помощи. Неблагополучная семья: постоянные скандалы, драки; недостаточный контроль к юноше или скорее его полное отсутствие, родители подают плохой пример.

«Недостаточное внимание со стороны родителей: они не интересуются где и с кем гуляет их ребенок, чем он занимается – безразличие старших приводим к неблагоприятным последствиям»[1,ст. 26].

Подросток воспитывается при взаимодействии с людьми, природой, наукой, искусством, спортом. Но внешние влияния он воспринимает опосредованно, через духовный мир своих родителей. Вот почему их гражданская позиция – необходимое условие воспитания.

Нелегко дается родителям педагогическая мудрость. И не всегда наука может ответить на все вопросы в воспитании, тем более в перевоспитании. Но есть правила которые помогают найти творческое решение любой педагогической задачи.

«Нельзя ничего исправить в психике подростка, если не изменить атмосферу семейной жизни. Перевоспитание подростка начинается с перестройки отношений в семье, пересмотра взрослыми собственных установок и взглядов на семью»[1,ст. 59].

Если бы мама ответственно относилась к учебе своего ребенка, вовремя пришла на помощь в подготовке домашних заданий, многих ошибок в воспитании не произошло бы.

Также негативную роль в становлении личности подростка сыграло отношение к Андрею его отца. Ведь отец играет огромную роль в воспитании в общем.

Родители трудных подростков обычно убеждены, что отрицательное не зависит от степени его выраженности – это криминальное явление, и тяжело переживают любой срыв в поведении сына либо дочери. Такие переживания становятся причиной их неправильных действий. Перевоспитание же требует положительных установок, творческого мышления и оптимизма. Развитие отрицательного всегда можно приостановить, вытеснить развитием положительного. Для этого важно выявить в этом отрицательном ведущий недостаток, который подчиняет себе все другие отрицательные качества.

«Очень трудно что - либо исправить в психике подростка, если не изменить атмосферу семейной жизни. Перевоспитание подростка начинается с перестройки отношений в семье, пересмотра взрослыми собственных установок и взглядов на семью»[1,ст. 59].

Каждый удар по самоконтролю, каждый конфликт с подростком обостряет его сопротивление родительской воле. Он будет подчиняться ей в том случае, если эта воля - не каприз, не требование, а совет, предложение, если она выступает как доверие подростку, как уважение его личности. Совершенно недопустимо подчеркивание неполноценности собственного ребенка, унижение его недоверием, подозрениями. В подростке живет и действует потребность в самостоятельности, энергия взросления, потребность в самопроявлении и самосовершенствовании.

Чем больше родители любят ребенка, тем выше должна быть их требовательность к нему. В этом смысл подлинного гуманизма. Когда подросток научится любить других больше себя, он научится главной мудрости на земле: не получать счастье, а делать счастливыми других, таким образом получая счастье. И тогда будет время познания действительности.

Также важно иметь в виду, что на каждом возрастном этапе существуют опасности, столкновение с которыми может привести к тому, что человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации. Особенно это актуально для подросткового возраста, или переходного периода, когда человек еще не взрослый, но уже не ребенок. «В это время человек наиболее подвержен всевозможным негативным влияниям, ведь он хочет хотя бы внешне казаться таким, как взрослый, но эти потребности часто не удовлетворяются и вырождаются в общественно опасные проявления. Особенно это характерно для подростков, до которых нет дела не только учителям, но и родителям»[2,ст. 18].

Учителям в таком случае следует обращать внимание на малейшие интерес, которые подросток будет проявлять в каких либо дисциплинах, помогать ему развивать их; давать творческие задания, то есть принимать комплексы мероприятий по устранению проблем в подростке.

Останавливаясь на конкретном примере, хочу отметить один из недостатков в обществе, которые пагубно влияют на подростков: в магазинах спокойно продают спиртные напитки и сигареты детям; милиция не реагирует на то, что дети сидят по подвалам и распивают спиртные напитки курят.

Нельзя ставить крест на подростке, каким трудным он ни был и корректировать его аморальное противоправное и саморазрушительное поведение, пока не поздно. При этом эффективно объединение усилий школы и родителей.

Для того, чтобы помочь Андрею, необходимо слить воедино все силы: матери, учителей, классного руководителя, одноклассников. Я думаю, что матери следовало бы обратить внимание на своего сына: ей необходимо окружить ребенка теплом, заботой, вниманием. Больше разговаривать с ним о его проблемах, о его планах, о друзьях, то есть проявлять интерес ко всему, что он делает. Мать должна поговорить с ним о необходимости учиться, объяснить все преимущества высшего образования, что драки не приведут ни к чему хорошему. В семье должна сложиться обстановка покоя и взаимопонимания.

 

Рекомендации

1. Как можно меньше индивидуальных бесед и поучений

2. Сотрудничество и дружба.

3. Забрать с улицы.

4. Сформировать систему ценностей.

5. Действовать постоянно и организованно.

6. Принуждать высказывать собственное мнение, проявлять активность.

7. Приобщить к социальной и общественной занятости.

8. Как можно больше положительных примеров из жизни.

9. Провести поиск интересов.

10. Оказать помощь в развитии познавательной, трудовой, общественной, спортивной деятельности.

11. Создать условия для знакомств с хорошими людьми.

Программа по улучшению качеств личности подростка

 

Недостаток Причина Система методов по решению проблемы Кем исправляется Ожидаемый результат Срок
1. Не способен сосредоточиться на задаче и не отвлекаться в процессе ее решения Незаинтересованность, лень, неусидчивость, неумение сконцентрироваться на поставленной цели вследствие недостаточного умственного развития Индивидуальный подход к учащемуся. С помощью анкет выявить заинтересованность в той или иной сфере деятельности. Психологические тренинги направленные на концентрирование внимания на отдельном предмете, на удерживании внимания Психолог, учителя Научиться сосредотачиваться на поставленной задаче и не отвлекаться в процессе ее решения. Научиться выполнять действия в логической последовательности 4-5 месяцев
2. Не имеет постоянных приятелей в школе Замкнутость, недостаток внимания со стороны окружающих, агрессия Организаторская деятельность, работа в органах самоуправления Учителя Повышение самооценки. Сплочение с коллективом 4 месяца
3. Провоцирует конфликты в классе Агрессивность, эгоизм Просмотр фильмов, показывают нелепость агрессивного поведения и неприемлемость насилия Родители Перестанет конфликтовать, исчезнет агрессия 2 месяца
4. Несвязанно выражает свои мысли, маленький словарный запас Проблемы в умственном развитии недостаток общения Организовать индивидуальные дополнительные занятия с учителями, больше общаться с учащимся Учителя Пополниться словарный запас, научиться правильно выражать свои мысли, сформируется активная жизненная позиция 4-5 месяцев
5. Игнорирование замечаний и требований учителей Агрессивность, стремление проявить свою независимость Применение поощрений и наказаний, возможно потребуется индивидуальный план освоения предмета. Учителя Повысится исполнительность 1-2 месяца
6. Курения и употребление спиртных напитков Желание самовыразиться, подражание сверстникам, стремление показать причастность ко взрослой жизни Поручить подготовить материал о вреде курения и алкоголизма, организовать дискуссию в классе на эту тему. Родители, учителя, коллектив Откажется от вредных привычек Через 3-4 месяца
7. Не умеет контролировать свои эмоции Пробелы в воспитании, постоянное желание доказать свою правоту, неудовлетворенность ситуацией в школе и дома Индивидуальные тренинги у психолога, похвала за хорошее поступки, расширение кругозора Психолог, родители, учителя Постепенно агрессия будет исчезать, появиться любимое дело, снижение тревожности и налаживание стабильности в отношениях 1-2 месяца
8. Регулярно пропускает занятия Отсутствие интереса к учебе, недостаток внимания со стороны родителей Установить контроль со стороны родителей, учителей. Объяснить об учении в школе, как токовом. Учитель, психолог, родители Перестанет пропускать уроки 1-2 недели
9. Воровство Отсутствие контроля со стороны родителей, отсутствие материальных благ Воспитание чувства личной ответственности за свое поведение. Довести до сведения об уголовной ответственности за воровство Милиция, родители, учителя Перестанет воровать. Научиться достигать желаемого честным путем, поймет свои ошибки Пол года
10. Невоспитанность Постоянное желание выделиться, привлечь к себе внимание, недостаток воспитания в семье Психологические тесты, осмысление, оценка, самооценка своего поведения. Родители, учителя, коллектив Перестанет грубить учителям, будет соблюдать дисциплину во время уроков 3 месяца

 

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия