Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Овогенез




Яйцеклетки размножаются, пока плод находится еще в утробе матери. При
этом образуются так называемые примордиальные фолликулы, располагающиеся в глубоких слоях коркового вещества яичника. Каждый такой примордиальный фолликул содержит молодую женскую половую клетку - о в о г о н и ю, окруженную одним слоем фолликулярных клеток. Овогонии многократно
митотически делятся, превращаясь в первичные овоциты (овоциты первого порядка), которые сохраняются в яичнике девочки вплоть до ее полового созревания. К началу полового созревания в яичниках около 300 000 первичных овоцитов. Вместе с окружающими двумя слоями клеток фолликулярного эпителия первичный овоцит составляет первичный фолликул.

У девушек в период полового созревания и у половозрелых женщин большинство первичных овоцитов погибает. В течение жизни женщины созревает только 400-500 яйцеклеток. Каждые 21-28 дней, в соответствии с индивидуальным менструальным циклом, обычно один фолликул (или, реже, два) достигает зрелости. Диаметр зрелого (пузырчатого) фолликула достигает 1 см.
Остальные растущие в это время фолликулы подвергаются обратному развитию.

В результате мейотического деления образуется вторичный овоцит, имеющий уже одинарный (гаплоидный) набор хромосом (п=23), и маленькое, так называемое полярное тельце с таким же (п=23) набором хромосом. При этом первичные фолликулы превращаются во вторичные фолликулы. Внутри таких фолликулов накапливается жидкость, а вокруг каждого вторичного овоцита образуются две оболочки - цитолемма и слой фолликулярных клеток. Таким образом, вторичный фолликул превращается в пузырчатый (созревший) фолликул, заполненный фолликулярной жидкостью.

Во время роста и развития первичных фолликулов увеличивается в размерах яйцеклетка. В это время яйцеклетку окружают фолликулярные клетки и вместе с последними она смещается к стенке фолликула. Таким образом, первичный фолликул превращается во вторичный (пузырчатый).
В эту фазу овоцит вместе с окружающими его прозрачной оболочкой и слоем фолликулярных клеток, получивших название лучистого венца, смещается к верхушке растущего фолликула.

Внутри зрелого фолликула, достигающего в диаметре 1 см, имеется полость, содержащая фолликулярную жидкость.

По мере созревания фолликул постепенно достигает поверхностного слоя яичника. В период овуляции стенка такого фолликула разрывается, яйцеклетка вместе с фолликулярной жид-костью поступает в брюшинную полость, где попадает на бахромки трубы, а затем в брюшное (брюшинное) отверстие маточной трубы. На месте лопнувшего фолликула остается заполненное кровью углубление, в котором формируется желтое тело. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то желтое тело имеет небольшие размеры (до 1,0-1,5 см), существует недолго и называется циклическим (менструальным) желтым телом. В дальнейшем оно прорастает соединительной тканью и получает название беловатого тела, которое через некоторое время рассасывается. Если яйцеклетка оплодотворяется, то наступает беременность, желтое тело увеличивается в размерах, достигает 1,5-
2,0 см в диаметре и существует весь период беременности, выполняя внутрисекреторную функцию. В дальнейшем оно также замещается соединительной тканью и превращается в беловатое тело. На местах лопнувших фолликулов на поверхности яичника остаются углубления и складки; их количество с возрастом увеличивается.

Матка

Матка (uterus) - непарный полый мышечный орган, в котором развивается зародыш и вынашивается плод. Расположена матка в средней части полости малого таза позади мочевого пузыря и впереди от прямой кишки.
Матка имеет грушевидную форму, уплощена впереднезаднем направлении. У матки различают дно, тело и шейку. Дно матки составляет верхнюю выпуклую часть органа, выступает выше линии впадения в матку маточных труб, ниже находится тело матки, образующие среднюю (большую) часть органа. Книзу конусовидное тело матки переходит в округленную часть - шейку матки. На влагалищной части видно отверстие матки или маточный зев. Это отверстие
ведет из влагалища в канал шейки матки и продолжается в ее полость. У нерожавших женщин отверстие матки округлое или овальное, а у рожавших имеет форму поперечной щели.

Матка имеет переднюю и заднюю поверхности. Передняя поверхность матки, обращенная к мочевому пузырю, носит название пузырной поверхности, а задняя, обращенная к прямой кишке, - прямо кишечной поверхности. Эти поверхности матки отделены друг от друга краями матки, правым и левым. Размеры и масса матки индивидуально варьируют.
Длина матки у взрослой женщины в среднем равна 7-8 см, ширина - 4 см, толщина 2-3 см. Масса матки у нерожавших женщин колеблется от 40 до 50 г, а у рожавших достигает 80-90 г. Объем полости матки составляет 4-6 см '.

Строение матки. Стенка матки отличается значительной толщиной и ограничивает узкую полость матки, имеющую на разрезе во фронтальной плоскости форму треугольника. Основание этого треугольника обращено к дну матки, а вершина направлена вниз, в сторону шейки матки.
Последний открывается в полость влагалища отверстием матки. Верхние углы полости матки суживаются в виде воронкообразных углублений, в которые открываются маточные отверстия труб.

Стенка матки состоит из трех слоев. Поверхностный слой представлен серозной оболочкой (периметрий). Средний слой стенки матки - мышечная оболочка ( миометрий) наиболее толстый. Слизистая оболочка (эндометрий), образует внутренней слой стенки матки. В эндометрии различают базальный (сохраняющийся при менструации) и функциональный (отпадающий при менструации) слои.

В норме продольная ось матки ориентирована вдоль оси таза. При опорожненном мочевом пузыре дно матки направлено вперед - матка наклонена кпереди.
Наклоняясь вперед, тело матки образует с шейкой угол, открытый кпереди, - изгиб матки кпереди. При наполненном мочевом пузыре дно матки отходит кзади и матка немного выпрямляется.

Связки матки.

Широкая связка матки состоит из двух листков брюшины - переднего и заднего; круглые маточные связки, проходящие от углов дна матки через паховые каналы к подкожной клетчатке лобка; крестцово-маточные связки, идущие от задней поверхности шейки матки, несколько ниже уровня внутреннего зева, охватывают с боков прямую кишку и сливаются с тазовой фасцией на внутренней поверхности крестца; лобково-пузырные связки, идущие от нижней части передней поверхности матки к мочевому пузырю и лобку. .


Маточная труба

Маточная труба (фаллопиева труба)- парный орган, служит для проведения яйцеклетки от яичника (из брюшинной полости) в полость матки. Маточные трубы расположены в полости малого таза и представляют собой цилиндрической формы протоки, идущие от матки к яичникам. Каждая труба залегает в верхней части широкой связки матки, которая является как бы брыжейкой маточной трубы.
Длина маточной трубы составляет 10-12 см, просвет трубы - от 2 до 4 мм. С одной стороны маточная труба сообщается с полостью матки очень узким маточным отверстием трубы, с другой - открывается брюшным отверстием в брюшинную полость, возле яичника. Таким образом, у женщины полость брюшины через
просвет маточных труб, полость матки и влагалища сообщается с внешней средой.

У маточной трубы различают: маточную часть, которая заключена в толще стенки матки, и перешеек маточной трубы - ближайшую к матке часть. Это самая узкая и вместе с тем самая толстостенная часть маточной трубы, которая находится между листками широкой связки матки. Следующая за перешейком часть - амплуа маточной трубы, на которую приходится почти половина длины всей маточной трубы, которая заканчивается длинными и узкими бахромками трубы. Одна из бахромок отличается от остальных большей длиной. Она достигает яичника и нередко прирастает к нему - это так называемая яичниковая бахромка. Бахромки трубы направляют движение яйцеклетки в сторону воронки маточной трубы. На дне воронки имеется брюшное отверстие маточной трубы, через которое выделившаяся из яичника яйцеклетка поступает в просвет маточной трубы.

Влагалище

Влагалище (vagina) - непарный полый орган, имеющий форму трубки, расположен в полости малого таза и простирается от матки до половой щели. Внизу влагалища проходит через мочеполовую диафрагму. Длина влагалища 8-10 см,
толщина стенки - около 3 мм. Влагалище несколько изогнуто кзади, его продольная ось с осью матки образует тупой угол (несколько больше 900), открытый кпереди. Своим верхним концом влагалище начинается от шейки матки, идет вниз, где нижним концом открывается в преддверие отверстием влагалища. У девушек оно закрыто девственной плевой, место прикрепления которой отграничивает преддверие от влагалища. Девственная плева представляет собой полулунную или продырявленную соединительнотканную пластинку. Во
время первого полового акта девственная плева разрывается и ее остатки образуют лоскуты девственной плевы. В спавшемся состоянии просвет влагалища на поперечном разрезе имеет вид фронтально расположенной щели (полость).

У влагалища различают переднюю стенку и заднюю стенку. Стенки верхней части влагалища, охватывая влагалищную часть шейки матки, образуют вокруг нее
узкую щель - свод влагалища. В связи с тем что задняя стенка влагалища длиннее, чем передняя, и выше прикрепляется к шейке матки, задняя часть свода глубже, чем передняя часть.

Строение стенок влагалища. Стенка влагалища состоит из трех оболочек. Наружная адвентициальная оболочка, средняя мышечная оболочка представлена Внутренняя оболочка стенки влагалища представлена слизистой оболочкой.

Наружные женские половые органы

Наружные женские половые органы включают женскую половую область и клитор.

К женской половой области относят лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища.

Лобок вверху отделен от области живота лобковой бороздой. Лобок
(лобковое возвышение) покрыт волосами, которые у женщин на область живота не переходят. Книзу волосяной покров продол-жается на большие половые губы. В области лобка хорошо развита подкожная основа (жировой слой).

Большие половые губы представляют собой парную кожную складку, упругую, длиной 7-8 см, идущую от лобка, по обеим сторонам половой щели. Спереди и сзади они соединяются между собой передней и задней спайками губ. Кожа больших половых губ покрыта волосами и содержит потовые и сальные железы, подкожная клетчатка хорошо развита. В толще нижней трети губ расположены большие железы преддверия - вестибулярные железы, секрет которых увлажняет вход во влагалище и разжижает семенную жидкость.

Малые половые губы - две тонкие складки кожи, напоминающие слизистую, находящиеся кнутри от больших половых губ. Малые половые губы лишены волосяного покрова, жировой ткани и потовых желез, богаты сальными железами. В норме внутренняя поверхность больших половых губ и малые половые губы соприкасаются, половая щель сомкнута, что предохраняет наружные половые органы и влагалище от инфицирования и сухости. Пространство между малыми половыми губами называется половая щель.

Преддверие влагалища - пространство между малыми половыми губами. В нем находятся: наружное отверстие мочеиспускательного канала, устья выводных протоков больших (бартолиновых) и малых желез преддверия, вход во влагалище.

Клитор - образован двумя пещеристыми телами, которые начинаются от нижних ветвей лобковых костей. Соединившись у нижнего края лобкового сочленения, они образуют тело клитора, обращенное книзу. Передний свободный конец образует головку клитора, над которой находится крайняя плоть клитора, снизу -
его уздечка. Клитор покрыт белочной оболочкой, а снаружи-нежной кожей, содержащей значительное количество сальных желез и рецепторов. Раздражение рецепторов вызывает чувство полового возбуждения, пещеристые тела при этом заполняются кровью, обуславливая эрекцию клитора.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 296. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия