Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕХНОЛОГИЯ




Обычно штурм проводится в группах численностью в 7-9 учащихся.

До штурма:

1. Группу перед штурмом инструктируют. Основное правило на первом этапе штурма – НИКАКОЙ КРИТИКИ!

В каждой группе выбирается или назначается учителем ведущий. Он следит за выполнением правил штурма, подсказывает направление поиска идей. Ведущий может акцентировать внимание на той или иной интересной идее, чтобы группа не упустила ее из виду, поработала над ее развитием.

Группа выбирает секретаря, чтобы фиксировать возникающие идеи (ключевыми словами, рисунком, знаком…).

2. Проводится привычное обсуждение и уточнение условия задачи.

3. Учитель определяет время на первый этап. Время, обычно до 20 мин, желательно зафиксировать на доске.

Первый этап. Создание банка идей

Главная цель – наработать как можно больше возможных решений. В том числе тех, которые на первый взгляд кажутся "дикими". Иногда имеет смысл прервать этап раньше, если идеи явно иссякли и ведущий не может исправить положение.

Теперь небольшой перерыв, в котором можно обсудить штурм с рефлексивной позиции: Какие были сбои, допускались ли нарушения и почему…

Второй этап. Анализ идей

Все высказанные идеи группа рассматривает критически. При этом поддерживается основного правила: в каждой идеи желательно найти что-то полезное, рациональное зерно, усовершенствовать эту идею или хотя бы применить в других условиях.

И опять небольшой перерыв.

Третий этап. Обработка результатов

Группа выбирает от 2 до 5 самых интересных решений и выбирает спикера, который рассказывает о них классу и учителю. Возможны варианты: например, самое практическое предложение и самое "дикое". В некоторых случаях целью группы является найти как можно больше решений, и тогда спикер может огласить все идеи.

Рекомендации:

1. Класс можно разбить на несколько групп. Все группы могут одновременно, независимо друг от друга штурмовать одну задачу. Тогда можно устроить конкурс идей. И пусть жюри тоже состоит из учеников.


Пример:

Предложите научные эксперименты на борту научной орбитальной станции. Эксперименты должны быть оригинальными, а результаты полезными. Если разными группами будут предложены одинаковые эксперименты, то оценка на оригинальность снижается.


2. Каждая из групп может штурмовать свою задачу. Лучше все задачи объединить одной общей проблемой.


Пример:

А) Лестницы, особенно каменно-цементные очень опасны в гололед, Предложите идеи, которые позволяют уменьшить травматизм.

Б) Предложите обувь, в которой неопасно ходить в гололед.

В) Гололед – причина огромного числа автомобильных аварий. Предложить способы уменьшить аварийность.


3. Нет ничего плохого, если третий этап будет отделен временем, даже проведен на другом уроке. Если за это время у участников группы появятся новые идеи – пусть обсуждают и их. Ведь главное – спровоцировать интенсивную мыслительную деятельность над учебной задачей, а не выдвинуть определенное количество идей в строго отведенное время. А иногда целесообразно вообще ограничится только первым этапом штурма с оглашением всех найденных идей.

КАК ВЫБРАТЬ ЗАДАЧУ?

Мозговой штурм пройдет гарантированно интересно, если задача имеет большое число всевозможных решений. Если это исследовательская задача, например, необходимо объяснить непонятное явление, то она должна допускать несколько возможных гипотез-объяснений.


Пример:

Несколько лет мировая пресса писала о загадочных кругах, которые таинственно возникали на пшеничных полях в Англии. В пределах такого круга, стебли злаков почему то согнуты и уложены на землю по часовой стрелке. Причем, если сначала появились просто круги, то потом они стали переплетаться, составляя замысловатые фигуры. Предложите гипотезы, объясняющие это явление. Какие из гипотез кажутся вам наиболее правдивыми?

Вот неполный список наработанных группой старшеклассников предложений: неравномерности в строении почвы; неравномерное распределение удобрений; в почву попал яд; болезнь растений в результате заражения микроорганизмами; стаи птиц высаживаются кольцами; какие-то животные, например олени, вытаптывают почву в брачных играх; особые метеорологические явления типа миниторнадо или шаровых молний; сами крестьяне вытаптывают круги для привлеченья зевак, с которых можно брать деньги, и другие.


Диалог: - Можно ли во время пауз включать музыку, способствующую отдыху после напряженного мышления;

- Конечно.

- Перечисляя дидактические ценности УМШ, вы сказали "Наработанные решения часто дают новые подходы к изучению темы". Поясните эту мысль примером.

- Пожалуйста… Урок "Германия и СССР накануне войны" учитель истории С.В. Макаренко предлагает начать с УМШ, на котором ребята должны сделать предложения о факторах, приведших к войне. Учитель строит свой урок как анализ наработанных гипотез в историческом контексте. Другой пример: анализ полученных идей при решении задачи: "Как Робинзону спустить к морю тяжелую лодку?" позволил повторить ряд физических понятий и познакомить учащихся с новыми физическими эффектами, которые им предстояло изучать.

- Чем УМШ отличается от простой работы учащихся в группах?

- Тем, что как и и во "взрослом" мозговом штурме, этап генерирования идей отделен от этапа их анализа. Соблюдать основное правило первого этапа – низкой критики – очень важно. Оно позволяет расковать инициативу, снять зажимы. На первом этапе ведущий должен хвалить участников за любые даже "дикие" на первый взгляд идеи. Сами убедитесь, что это непросто. Нужно привыкнуть. Так уж мы воспитаны, что в каждом из нас живет "великий критик", так и хочется с ходу отбросить чужие идеи. УМШ учит терпеливому вниманию к чужой мысли. Вы знаете – это хорошее свойство не только для учебы.

- Можно ли использовать мозговой штурм для наработки критических идей?


- Да? Существует обратный мозговой штурм. Суть его в том, что группа пытается найти как можно больше недостатков в решении, идеи, гипотезе. Естественно, найденные недостатки воспринимаются как новые задачи, которые тоже можно решать.

Пример:

Предложено затыкать пробоину в борту судна эластичной оболочкой. Оболочку раздувают, и течь останавливается. Найдите недостатки такого метода.


- Не получится ли так, что ребята будут выкрикивать, перебивать друг друга?

- Бывает. Так обычно ведут себя ребята, никогда ранее не работавшие коллективно. Каждый думает по-своему, не слыша окружающих. Если такое будет наблюдаться, рекомендую "противоядие" ведущий повторяет за каждым участником его идею, пока не добивается четкой формулировки и понимания, и только тогда слово предоставляется следующему участнику. И пусть ведущий не забывает особо хвалить тех, кто развивает идеи предыдущих участников. Приучайте ведущих и участников называть имена авторов идей. Например, в такой формулировке: "В дополнение идеи Сережи предлагаю…" или "Хочу развить решение Маши…". Еще одно ценное примечание: под рукой у каждого участника (если это не малыши) пусть будет лист бумаги и ручка. Возникла идея – сразу запиши ключевое слово или сделай рисунок, который позволит не потерять ее. Дело в том, что держать в голове свою новую идею и слушать другие предложения почти невозможно.

- Можно ли проводить УМШ сразу со всем классом как единой группой?

- Да. Особенно вначале, когда ученики осваивают эту форму работы. При этом важно, чтобы тема была "богатой", допускала много идей и вариантов. Например, я проводил сразу со всем классом УМШ по теме: "Как Робинзону спустить к морю тяжелую лодку?" Восьмиклассниками было получено 45 идей за 20 минут. Кстати, роль секретаря тоже выполнял сам – фиксировал решения на доске.

- А если секретарь не успевает записывать идеи?

- Назначьте двух, они будут фиксировать идеи по очереди – через одно.

- Что делает учитель, когда ребята работают в группах без него?

- Во-первых, наблюдает, чтобы сделать свои замечания потом. Исполняет роль консультанта, к которому могут обратиться справкой или советом ведущий или участники. И наконец, просто помогает менее опытным ведущим, подбрасывая новое направление разговора – если видит что мозговая атака "захлебнулась".

- Есть ли школьные предметы, на которых проведение УМШ нецелесообразно?

- Пожалуй что нет. Чуть дальше мы рассмотрим темы УМШ в разных учебных предметах.

- Где брать задачи для УМШ?

- Есть широко известные педагогам сборники творческих задач. Например, сборник П. Капицы по физике или С. Смирнова по истории. Система "ТРИЗ-ШАНС" также выпустила несколько сборников решения творческих задач: по биологии и экологии, из фантастической литературы сказочных задачек. Планируется выпуск и других задачников. Выпускается периодический сборник: "Педагогика – ТРИЗ" в котором публикуются новые открытые задачи. При некоторой практике нетрудно находить тему в рамках своего учебного предмета самостоятельно.

- Назовите ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ПРИ УСВОЕНИИ УМШ.

- 1. Плохо подобрана тема – например, она требует глубоких специальных знаний или аналитических рассуждений.

2. При обсуждении решений учитель принимает только известный ему контрольный ответ на задачу или жестко критикует предложения участников штурма.

3. Регулярное вмешательство в работу группы на рабочих этапах. Пусть группа делает ошибки, нарушает правила штурма – при освоении новой формы деятельность это неизбежно. Учитель сможет сказать свои замечания при "разборе полета".

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 83. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия