Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 2. построение ДИАГРАММы ИСИКАВЫ для выявления проблем качества




 

Объекты исследования: появление дефектности изделий, увеличение расходов на устранение брака, падение спроса на продукцию на рынке, рост заболеваемости или травматизма персонала и т.д.

Диаграмма Исикавы или причинно-следственная диаграмма применяется с целью графического отображения взаимосвязи между решаемой проблемой и причинами, влияющими на ее возникновение.

Диаграмма Исикавы дает возможность выявить ключевые параметры процессов, влияющие на характеристики изделий, установить причины проблем или факторы, влияющие на возникновение дефекта в изделии.

Причины проблем распределяют по категориям – человек, методы работы, механизмы, материал, контроль и окружающая среда. Количество категорий можно уменьшать. Диаграмма с максимальным количеством категорий - диаграмма типа 6М:

§ причины, связанные с человеком - квалификация человека, его физическое состояние, опыт и пр.

§ причины, связанные с методом работы - каким образом выполняется работа, а также все, что связано с производительностью и точностью выполняемых операций процесса или действий.

§ причины, связанные с механизмами – факторы, которые обусловлены оборудованием, машинами, приспособлениями - состояние инструмента, состояние приспособлений и т.п.

§ причины, связанные с материалом – факторы, которые определяют свойства материала в процессе выполнения работы. Например, теплопроводность материала, вязкость или твердость материала.

§ причины, связанные с контролем – факторы, влияющие на достоверное распознавание ошибки.

§ причины, связанные с внешней средой – факторы, определяющие воздействие внешней среды - температура, освещенность, влажность и т.п.

 

1. Определяется проблема, требующая разрешения. Формулировка проблемы размещается в прямоугольнике с правой стороны листа бумаги. От прямоугольника влево проводится горизонтальная линия.

2. По краям листа с левой стороны обозначаются ключевые категории причин, влияющих на исследуемую проблему. Количество категорий может изменяться, как правило, используются пять или шесть категорий

3. От названий каждой из категорий причин к центральной линии проводятся наклонные линии. Они будут являться основными «ветвями» диаграммы Исикавы.

4. Причины проблемы, распределяются по установленным категориям и указываются на диаграмме в виде «ветвей», примыкающих к основным «ветвям».

5. Каждая из причин детализируется на составляющие. Для этого по каждой из них задается вопрос – «Почему это произошло»? Результаты фиксируются в виде «ветвей» следующего, более низкого порядка. Процесс детализации причин продолжается до тех пор, пока не будет найдена «корневая» причина. Для детализации может применяться и метод мозгового штурма.

6. Выявляются наиболее значимые и важные причины, влияющие на исследуемую проблему. С этой целью может использоваться диаграмма Парето. По значимым причинам проводится дальнейшая работа, и определяются корректирующие или предупреждающие мероприятия.

Пример. причина порчи продукции при перевозке автотранспортом.

Главными факторами будут:

-менеджер ( водитель, сопровождающие лица);

-машина (автомобиль);

-метод транспортировки (манера управления, способы упаковки продукции, скорость транспортировки);

-материал (горюче-смазочные или упаковочные материалы);

-медиум (состояние дорог, погодные условия сроки поставки).

Выявление вторичных факторов

Влияние главных факторов определяется тем, что сами они зависят от других факторов.

Поэтому после того, как определены главные факторы, выявляются вторичные факторы, влияющие на каждый отдельный фактор из “5М”. Вторичные факторы также наносятся на диаграмму. Факторы второго порядка могут определяться факторами третьего порядка.

Группировка факторов второго и последующих порядков обычно носит условный характер и зависит от поставленной цели и условий анализа.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 325. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия