Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 51-1. Разработка и осуществление мер по обеспечению стабильности финансовой системы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Национальный Банк Казахстана самостоятельно и (или) совместно с иными государственными органами в рамках их компетенции разрабатывает и осуществляет меры, направленные на обеспечение стабильности финансовой системы.

В целях содействия обеспечению стабильности финансовой системы Национальный Банк Казахстана:

1) проводит регулярный мониторинг макроэкономических и макрофинансовых факторов, влияющих на стабильность финансовой системы;

2) осуществляет макропруденциальное регулирование финансовой системы;

3) выступает займодателем последней инстанции для банков в порядке, на условиях и в сроки, установленные Правлением Национального Банка Казахстана.

Статья 51-2. Макропруденциальное регулирование

Под макропруденциальным регулированием понимается комплекс административных, организационных и правовых мер, направленных на регулирование системных рисков финансовой системы.
Под системными рисками понимаются риски финансовой системы в целом, наступление которых влечет за собой ее дестабилизацию и подрывает ее стабильное функционирование. Системные риски финансовой системы включают в себя также риски системообразующих финансовых организаций.

Под системообразующими финансовыми организациями понимаются финансовые организации, от стабильного функционирования которых зависит стабильность финансовой системы в целом.
В целях осуществления макропруденциального регулирования Национальный Банк Казахстана:

1) на регулярной основе проводит мониторинг системных рисков финансовой системы;

2) определяет порядок отнесения финансовых организаций к числу системообразующих;

3) для снижения уровня системных рисков финансовой системы и предупреждения их наступления вправе устанавливать пруденциальные нормативы и (или) иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты для системообразующих финансовых организаций;

4) в случае возникновения или угрозы возникновения системного финансового кризиса самостоятельно или совместно с Правительством Республики Казахстан вводит ограничения на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями.

Глава 9 ОПЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА

Статья 52. Владельцы банковских счетов в Национальном Банке Казахстана

Владельцами банковских счетов в Национальном Банке Казахстана считаются юридические лица, открывшие в нем счета в порядке, установленном Правлением Национального Банка Казахстана, и банки.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия