Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие криминалистической техники как раздела науки криминалистики. Система отраслей криминалистической техники




Особенности переходной экономики в России. В соответствии с критериями экспертов Европейского Союза Россия с середины 1994 г. отнесена к странам с переходным типом экономики. Эти критерии в основном сводятся к соотношению централизованных и рыночных методов управления экономикой. Когда стало ясно, что элементы рынка и рыночной инфраструктуры в России возникли и стали неуничтожимы, Европейский Союз признал переходный характер экономики России.

Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переходный период - это период времени, в течение которого общество осуществляет коренные экономические, политические и социальные преобразования, а экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы.

Первый фактор: такая экономика она представляет собой межсистемное образование. Поэтому сущность переходной экономики представляет собой смесь, сочетание административно-командной и современной рыночной систем с их противоречиями и по-разному функционирующими элементами.

Второй фактор: если для командной и рыночной экономик свойственна определенная целостность, устойчивость развития, то переходная экономика характеризуется неустойчивостью состояния, нарушением целостности.

 

Понятие криминалистической техники как раздела науки криминалистики. Система отраслей криминалистической техники.

Это второй раздел криминалистики, который изучает закономерности возникновения и существования материальных следов преступления, а также разрабатывает приёмы и научно-технические средства по их собиранию, фиксации и исследованию. В систему криминалистической техники входят ее общие положения и следующие отрасли:

а) криминалистическая фотография и видеозапись;

б) криминалистическое исследование следов (трасология);

в) криминалистическое исследование оружия и следов его применения (криминалистическое оружие ведение);

г) криминалистическое исследование документов;

д) криминалистическое учение о внешних признаках внешности человека (габитоскопия);

е) криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий;

ж) криминалистическая регистрация.

Кроме того, к настоящему времени в самостоятельные отрасли криминалистической техники выделились криминалистическая одорология (криминалистическое учение о запаховых следах) и криминалистическая фоноскопия (криминалистическое исследование устной речи человека, зафиксированной на фонограммах, а также средств звукозаписи).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 369. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7