Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слизистая оболочка рта и губ




Кожа и слизистая оболочка рта имеют одинаковые структурные компоненты, но между ними есть явные различия. В сравнении с кожей слизистая рта значительно более влажная, гладкая и в большей степени передает цвет подлежащих сосудов, в ней нет волос и потовых желез, а сальных желез очень мало. Поверхность слизистой оболочки не имеет сложного рисунка, присущего коже.

Слизистая оболочка отличается от кожи также наличием в ней слюнных желез, секрет которых поддерживает поверхность слизистой во влажном состоянии и обеспечивает в некоторой степени переваривание углеводов пищи в полости рта.

Как и кожа, слизистая оболочка рта состоит из трех отделов: эпителия, собственного слоя слизистой оболочки (lamina propria mucosae) и подслизистой основы, которые соответствуют эпидермису, дерме и подкожной клетчатке внешнего покрова организма.

В отличие от кожи многослойный плоский эпителий слизистой оболочки рта почти на всей поверхности не имеет рогового, блестящего и зернистого слоев и состоит только из двух слоев – базального и шиповатого. Шиповатый слой в верхней части представлен несколькими рядами плоских, как бы сдавленных, клеток, которые в местах, подвергающихся сильному давлению, содержат зернышки кератогеалина – так называемый физиологический паракератоз.

В шиповатом и базальном слоях эпителия имеются, кроме того, клетки с бледно окрашивающимися пузыреобразными ядрами, беспигментные гранулярные дендроциты (клетки Лангерганса).

Соединительнотканная часть слизистой оболочки рта состоит из собственного слоя и подслизистой оболочки (tela submucosa). Базальные клетки эпителия граничат с lamina propria mucosae, которые соответствуют сосочковому и сетчатому слоям кожи и содержат коллагеновые, эластические и преколлагеновые волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и многочисленные мелкие слюнные железы.

Эпителиальные клетки твердого неба, языка и частично десен подвергаются ороговению. В указанных участках и в нормальных условиях отмечается полное ороговение, например на верхушках нитевидных сосочков языка, местами на складках твердого неба можно увидеть несколько рядов лишенных ядер клеток.

Слизистая оболочка рта подвергается ороговению с образованием зернистого и рогового слоев и при ряде хронических воспалительных процессов. Это происходит, например, при красном плоском лишае, лейкоплакии, красной волчанке. В результате ороговения меняется цвет слизистой оболочки: на ней возникают очаги серовато-белого цвета, не снимающиеся при поскабливании. Однако большинство воспалительных процессов приводят не к ороговению, а к гиперемии, выпоту и образованию эрозий, вследствие чего патологические высыпания на слизистой оболочке полости рта легко мацерируются с десквамацией клеток эпителия.

Глубже расположена подслизистая основа, в которой находятся глубокая сосудистая сеть, коллагеновые волокна, небольшое количество эластических волокон, железистый аппарат глубоко залегающих мелких слюнных желез.

Подслизистый слой хорошо выражен в тех участках, в которых слизистая оболочка не плотно прикреплена к подлежащим тканям, например в дне полости рта, и отсутствует на деснах и твердом небе.

Особенностью строения слизистой оболочки языка является наличие трех видов сосочков, покрывающих верхнюю и боковые поверхности: нитевидных, грибовидных, желобовидных. Кроме того, на боковых поверхностях языка имеются листовидные сосочки. Вся верхняя поверхность спинки языка покрыта нитевидными сосочками, представляющими собой тонкие соединительнотканные возвышения высотой до 0,3 мм, покрытые эпителием, который полностью ороговевает при некоторых патологических состояниях (волосатый язык и др.). Грибовидные сосочки, возвышающиеся на 1-2 мм, имеют ярко-красный цвет, так как покрывающий их эпителий не ороговевает. Они в большом количестве расположены на кончике языка и его боковых поверхностях. Желобоватые сосочки представляют собой округлые возвышения высотой до 1-2 мм, окружены желобом с небольшим валиком; 8-15 таких сосочков располагаются только на задней части языка. Слизистая оболочка корня языка не имеет сосочков, но содержит большое количество лимфатической ткани, образующей фолликулы языка высотой до 5мм.

В эпителии, покрывающем желобоватые, листовидные и местами грибовидные сосочки, заложены вкусовые почки, обильно снабженные нервными рецепторами языкоглоточного нерва.

Слизистая оболочка десны не имеет рогового, блестящего и зернистого слоев. Шиповатый слой состоит из пластинчатых клеток с пузыреобразными, бледно окрашивающимися ядрами; в поверхностных слоях клетки вытянуты в длину, напоминают веретена. Lamina propria представлена тонковолокнистой соединительной тканью с многочисленными сосудами. Эпителиальные отростки сосочковый слой хорошо выражены.

Некоторые участки слизистой оболочки твердого неба в физиологических условиях представляют нормальное ороговение с образованием зернистого и рогового слоев.

Губы состоят из мощного слоя круговых мышц, покрытых снаружи кожей, плотно соединенной с мышечным слоем: с внутренней стороны губы выстланы слизистой оболочкой, в толще которой большое количество смешанных железок. Протоки этих железок открываются на поверхности слизистой оболочки. В губе различают три части: кожную, промежуточную, или красную кайму, и слизистую.

Красная кайма имеет переходное строение от кожи к слизистой оболочке, сальные железы в ней сохраняются только в углах рта. На красной кайме губ не происходит полного ороговения, поверхностный слой эпителия пропитан элейдином, что придает ему прозрачность. Типичные роговой, блестящий и зернистый слои здесь отсутствуют. На красной кайме губ различают две зоны: наружную и внутреннюю. Эпителий наружной зоны еще сохраняет видоизмененный роговой слой, а внутренняя зона, переходящая в слизистую оболочку губы (так называемая зона Клейна), имеет ядра в наружном слое эпителия и очень удлиненные дермальные сосочки.

Слизистая оболочка рта обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Лимфатическая сеть особенно густо расположена в миндалинах и в корне языка, где образуются лимфоэпителиальные возвышения высотой до 5 мм, называемые криптами. Из этих крипт состоит язычная миндалина. Из лимфатической ткани на поверхность слизистой оболочки могут выходить лимфоциты, примешивающиеся к слюне.

Нервный рецепторный аппаратслизистой оболочки рта имеет обширную сеть сплетений, проникающую в грибовидные, желобоватые илистовидные сосочки языка. Периферические разветвления нервных рецепторов образуют концевые колбочки, а также в виде безмякотных волокон свободно разветвляются между клетками слизистой оболочки.

Слюнные железы. В полости рта имеется большое количество желез, которые по размеру подразделяют на большие и малые. Большие слюнные железы: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные распложены вне полости рта и имеют длинные выводные протоки. Малые слюнные железы локализуются в глубоких слоях слизистой части и подслизистой основы губ, мягкого неба, щек. Их выводные протоки открываются на поверхности слизистой оболочки.

Наряду с лимфатическими узлами железы рта принимают активное участие в иммунологических процессах. Значительное бактерицидное действие оказывает находящийся в слюне лизоцим.

Физиология кожи и слизистой оболочки полости рта. Основные функции кожи: 1) защита организма от механических раздражений (трение, давление, травмы), высыхания и избыточной потери воды организмом, мацерации, ультрафиолетовых лучей, химических веществ попавших на поверхность кожи, микробов, проникающих через верхние слои эпидермиса, электрического тока; 2) участие в обмене веществ (водном, солевом, углеводном, белковом, жировом, витаминном); 3) депонирующая роль кожи; 4) терморегуляция и защита от тепла и холода; 5) секреция сальных, потовых и слюнных желез; 6) внутренняя секреция кожи и слизистой оболочки; 7) выработка медиаторов и других биологически активных веществ; 8) ферментативная функция; 9) орган чувств; 10) роль в других безусловных и условных рефлексах организма.

Основные гистопатологические изменения в коже. В микроскопической картине воспаления различают следующие изменения: альтерация – проявления повреждения тканей (дистрофия и некроз тканевых элементов), экссудация – изменения со стороны сосудов (выхождение из сосудов жидкости и форменных элементов), пролиферация – размножение тканевых элементов. Различают острое, подострое и хроническое воспаление. В эпидермисе патологические процессы протекают своеобразно, что связано с анатомическими особенностями его строения. Воспалительные изменения эпителия бывают трех основных типов: вакуольнаядегенерация – внутриклеточный отек, паренхиматозная дистрофия клеток. Это скопление жидкости внутри клеток базального и шиповатого слоев, разрушающее клетки и приводящее к образованию пузырьков.

Баллонирующая дистрофия начинается с очаговых изменений клеток шиповидного слоя, которые округляются и увеличиваются в размере вследствие скопления в них жидкости, приобретая вид шаров или баллонов. В результате разъединения клеток формируются заполненные экссудатом небольшие полости и в них свободно плавают напоминающие баллоны крупные клетки – развивается колликвационный некроз клеток.

Спонгиоз, или межклеточный отек шиповатого слоя, начинается с расширения на ограниченных участках межклеточных канальцев, которые заполняются поступающим из дермы экссудатом. Происходит отек клеток шиповидного слоя, их вакуольная дистрофия, некроз отдельных клеток и другие процессы, уменьшающие прочность связи клеток шиповатого слоя. Экссудат оказывает на клетки шиповатого слоя все возрастающее давление, растягивает, а затем и разрывает межклеточные связи, заполняя образующиеся полости.

Кроме явлений воспалительного характера, в эпидермисе развивается ряд патологических процессов, к которым относятся: гиперкератоз – усиленное ороговение, ведущее к утолщению рогового слоя, или образование рогового вещества там, где в норме ороговения не встречается (патологическое ороговение на слизистой оболочке, например при лейкоплакии) .

Паракератоз представляет собой нарушение процесса ороговения, когда выпадает фаза образования кератогеалина и элейдина. Поэтому при паракератозе зернистый и блестящий слои отсутствуют, а в клетках верхнего слоя эпидермиса сохраняются ядра. Из этих клеток исчезает клейкое вещество – кератин, вследствие чего обнаруживается выраженное шелушение. На слизистой оболочке гипер- и паракератоз клинически проявляются помутнением или даже побелением и образованием как бы налепленной на слизистую оболочку белой пленки, которая не снимается при поскабливании шпателем.

Акантоз – это утолщение шиповидного слоя с частым большим или меньшим удлинением сосочковых выростов эпидермиса, а иногда и с папилломатозом, т.е. разрастанием соединительнотканных сосочков.

Гранулезом называется утолщение зернистого слоя, когда он состоит не из 1 – 2 , а из 3 –4 и более рядов клеток.

Акантолиз - своеобразное изменение клеток шиповатого слоя, в основе которого лежат иммунные механизмы. Суть процесса заключается в расплавлении межклеточных связей, в результате чего шиповатые клетки разъединяются и между ними возникают наполненные экссудатом щели, превращающиеся потом в макроскопически видимые пузыри. При этом шиповатые клетки округляются, немного уменьшаются в размере, ядро становится более крупным, чем обычно.

Методика обследования кожного больного. Обследование больного должно проводиться в теплой комнате (температура 22 - 24°С) при хорошем дневном освещении. При этом врач должен располагаться спиной к источнику света. Руки врача должны быть теплыми. Необходимо осматривать весь кожный покров и слизистые оболочки, обращая внимание на индивидуальные особенности кожи и слизистых. Кожа обследуемого должна быть чистой. При осмотре больных следует щадить их чувство стыдливости, особенно женщин, не принуждая их раздеваться полностью, а обнажать по очереди участки кожного покрова. К больному необходимо относиться приветливо, внимательно, с чувством сострадания и соболезнования. Вместе с тем врач всегда должен вселять больному уверенность в возможность излечения, вывести больного из депрессивного состояния. Как нигде в другой специальности, врач дерматовенеролог должен соблюдать тайну диагноза. При собирании анамнеза следует обращать внимание на моменты , способствующие заболеванию (условия труда и быта, питание, профессиональные факторы, перенесенные в прошлом заболевания). При обследовании больных нужно обратить внимание на состояние внутренних органов и центральной нервной системы. Необходимо научиться описывать слстояние нормальной кожи: ее цвет, тургор, эластичность, сало- и потоотделение, дермографизм, изменение волос и ногтей.

После осмотра и описания здоровой кожи необходимо перейти к анализу первичных и вторичных элементов сыпи. При разборе элементов сыпи отмечается глубина залегания этого элемента в коже, его эволюция, возможный исход и патогистологическая характеристика.

Следует научиться применять основные методики, которые применяются в дерматологии: пальпация элементов сыпи, диаскопия, метод поскабливания.

Инфекционную природу дерматозов можно уточнить, применяя бактериологические исследования, для аллергических дерматозов применяют аллергологические тесты. В сложных случаях когда возникает затруднение при постановке диагноза прибегают к гистологическому исследованию биоптатов кожи из очага поражения.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3525. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия