Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гистология кожи




Эпидермис. Эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий толщиной от 0,033 до 0,12 мм, а на ладонях и подошвах до 1,4 мм. Он состоит из пяти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового.

Непосредственно на базальной мембране лежит однорядный слой призматических клеток – базальный слой(stratum basale). Он состоит из одного рядавысоких призматических клеток с овальным ядром. Этот слой еще называют зародышевым, посколькув нем происходит постоянное митотическое деление клеток. Между зародышевыми клетками имеются межклеточные пространства , где циркулирует межтканевая жидкость, которая питает эпидермис. Кроме призматических клеток в базальном слое располагаются в небольшом количестве клетки Лангерганса – большие белые клетки с многочисленными ветвящимися отростками. Эти клетки осуществляют фагоцитарную функцию и первыми распознают поступающий через кожу аллерген. В этом слое также происходит синтез меланина в меланоцитах, располагающихся между базальными клетками. В дальнейшем меланин накапливается в апикальной части призматических клеток и в виде экрана защищает ядро зародышевых клеток от ультрафиолетового и радиационного воздействия.

Над базальным слоем находится шиповатый слой (stratum spinosum), состоящий из 3-15 рядов клеток неправильной полигональной формы с длинными цитоплазматическими отростками – шипами, или акантами, внутри которых проходят тончайшие тонофибриллы. Эти клетки тесно связаны между собой при помощи десмосом, цитоплазматических выростов, а также межклеточного цементирующего вещества. Между клетками находится сеть каналов, по которым циркулирует межклеточная жидкость. В этом слое также встречаются клетки Лангерганса.

Зернистый слой (stratum granulosum) представляет собой 1-3 ряда клеток ромбовидной формы с многочисленными зернами кератогеалина, которые являются предшественником кератина. В клетках этого слоя имеются ядра. Первых три слоя эпидермиса, содержащих ядра в клетках еще называют ростковый слой или мальпигиев слой.

Над зернистым слоем в местах с наиболее развитым эпидермисом (ладони, подошвы и др.) хорошо различим блестящий слой(stratum lucidum) в виде 1-2 рядов блестящих плоских клеток. Тело клеток заполнено блестящим белым веществом элейдином.

Роговой слой(stratum corneum) – это покровный наиболее мощный слой. Он образован десятками тесно соприкасающихся между собой безядерных клеток, содержащих роговое вещество кератин. В верхних слоях прочность рогового слоя уменьшается, отдельные клетки отстают друг от друга и происходит «физиологическое шелушение».

Весь эпидермальный слой находится на базальной мембране, отделяющей его от лежащих ниже тканей и выполняющей роль барьера, препятствующего диффузии крупных частиц. Мембрана построена из волокон дермы и цитоплазматических фибрилл эпителия.

Дерма. Дерма представляет собой соединительную ткань, построенную из коллагеновых, эластических и ретикулярных (аргирофильных) волокон, клеточных элементов и аморфного межуточного вещества. Толщина дермы варьирует от 0,49 до 4,75 мм. Коллагеновые волокна образуют прочное и способное к сопротивлению сплетение. Каждый в отдельости пучок коллагеновых волокон как бы обмотан сетью эластических волокон. Ретикулярные волокна располагаются в дерме в виде густой решетки и образуют корзинообразные сплетения вокруг сосудов, желез, волос, мышц, нервов.

Клеточные элементы дермы представлены фибробластами, фиброцитами, гистиоцитами, блуждающими и тучными клетками.

Аморфное межуточное вещество представляет собой гомогенную субстанцию, имеющую сложное строение и выполняющую важные физиологические функции. В дерме можно различить нерезко разграниченных два слоя: поверхностный, формирующий сосочки,- подэпителиальный, или сосочковый, и расположенный под ним сетчатый слой, снизу к которому примыкает подкожная жирвая клетчатка.

Сосочковый слой(stratum papillare) построен из нежноволокнистой рыхлой соединительной ткани, окружающей эпителиальные гребни. Он содержит значительное количество разнообразных клеточных элементов. Высота и форма сосочков на различных участках кожного покрова неодинаковы. В сососчках располагаются сосуды, питающие эпителий, и некоторые концевые нервные аппараты.

Сетчатый слой(stratum reticulare) представляет основную часть дермы, состоит из грубых пучков коллагеновых волокон, окруженных сетями эластических волокон, петли которых совпадают с направлением складок. Толстые пучки коллагеновых волокон переходят непосредственно в подкожную жировую клетчатку. Прочность кожи в основном зависит от структуры именно сетчатого слоя.

Подкожная жировая клетчатка состоит из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которой располагается разное количество шарообразных жировых клеток. В ней заложены кровеносные сосуды, нервные стволы, нервные аппараты, потовые железы и волосы.

Сосудистая система кожи. Артериальная сосудистая сеть кожи представлена глубоким артериальным сплетением кожи, расположенным на границе сетчатого слоя дермы и подкожной жировой клетчатки и поверхностным артериальным сплетением, находящимся между сетчатым и сосочковым слоями дермы. Каждый сосочек получает артериолу, которая на вершине сосочка, крючкообразно загибаясь, разветвляется на капилляры, собирающиеся к основанию сосочка в венулу, а глубже - в венозные сосуды, идущие параллельно артериальным. Лимфатическая система возникает уже в межэпителиальных щелях и образует поверхностную сеть в сосочковом слое, а в сетчатом слое собирается в лимфатическое сплетение. Лимфа из этого сплетения переходит в лимфатические стволы.

Нервный аппарат кожи. Кожа как орган чувств, являясь посредником между внешней средой и организмом, отличается особо богатым нервным аппаратом. Она иннервируется цереброспинальной и вегетативной системами, причем, помимо обычных нервных окончаний в виде древовидных разветвлений, клубочков и пр., в коже имеются своеобразные нервные концевые аппараты в форме так называемых инкапсулированных телец. Основное нервное сплетение кожи заложено в глубоких отделах подкожной жировой клетчатки. Поднимаясь от него к поверхности, нервные веточки подходят к придаткам кожи и в нижнем отделе сососчкового слоя образуют поверхностное нервное сплетение. От последнего отходят отдельные веточки в сосочки и эпидермис. В виде осевых цилиндров они проникают в эпидермис, доходят до зернистого слоя и заканчиваются простым заострением или утолщением. Свободные нервные окончания служат для восприятия ощущения боли, а также, по-видимому, зуда, жжения и др.

Инкапсулированные тельца представлены расположенными в сососчках осязательными тельцами (тельца Мейсснера) и концевыми колбами Краузе, воспринимающими чувство холода и др., локализованными в подкожной жировой клетчатке тельцами Руффини, воспринимающими ощущение тепла, и пластинчатыми тельцами (Фатера – Пачини), передающими ощущение давления, положения тела . Огромное количество вегетативных нервных волокон пронизывает кожу. Они идут по поверхности всех сосудов, включая капилляры, регулируя величину их просвета, проницаемость их стенок и тем самым физиологические процессы в дерме, подкожной жировой клетчатке и эпидермисе.

Придатки кожи. Волосы, сальные и потовые железы, ногти являются придатками кожи. На слизистой оболочке могут встречаться лишь сальные железы.

Волосы. Различают длинные, щетинистые и пушковые волосы. К длинным относятся волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин, половых органов. К щетинистым – волосы бровей, ресниц, слизистой оболочки носа и волосы в наружном слуховом проходе. Пушковые волосы располагаются по всей поверхности тела, за исключением тех мест, где имеются длинные и щетинистые волосы. В волосе различают стержень, находящийся над поверхностью кожи, и корень, расположенный в дерме. Стержень волоса составляют в основном ороговевшие клетки, тесно прилежащие друг к другу.

Корень волоса состоит из мозгового и коркового вещества, окружен по периферии кутикулой из одного слоя черепицеобразных клеток и заканчивается волосяной луковицей, обеспечивающей рост волоса. В волосяную луковицу вдается волосяной сосочек с кровеносными сосудами и нервами.

Корень и луковица волоса лежат, как в футляре, в волосяном мешочке, состоящем из эпителиальной и наружной соединительнотканной оболочек, к последней прикрепляются мышцы, поднимающие волос. Эпителиальная оболочка в свою очередь состоит из внутреннего и наружного слоев. Корень и луковица волоса вместе с волосяным мешочком носят название фолликула волоса. Имеющееся в верхней части фолликула расширение называется волосяной воронкой, в нее открывается выводной проток сальной железы.

Цвет волос обусловлен пигментом, имеющимся в мозговом веществе волоса. Поседение волос происходит вследствие скопления пузырьков воздуха в клетках коркового и мозгового вещества. Рост волоса регулируется нервной и эндокринной системами.

Сальные железы имеются в коже повсюду, за исключением ладоней и подошв. Протоки желез открываются в устья волосяных фолликулов. На красной кайме губ и в области других слизисто-кожных соединений они открываются непосредственно на поверхность кожи. По строению сальные железы относятся к простым альвеолярным железам, по типу секреции – к голокриновым железам. Секрет сальных желез (кожное сало) составляют продукты распада клеток концевых отделов этих желез. Выделению секрета способствуют сокращения мышцы, поднимающей волос.

Потовые железы представлены двумя видами. Выделяют мерокринные (экринные) и апокринные железы, которые продуцируют разный по своему составу пот.

Потовые железы имеют простое трубчатое строение. Закрученная концевая часть железы располагается обычно на границе дермы и подкожной клетчатки. Длинный выводной проток направляется вертикально к поверхности кожи и штопорообразно «пробивает» эпидермис. Мерокринные потовые железы располагаются у человека по всему кожному покрову, исключая места кожно-слизистых соединений.

Апокринные потовые железы в отличие от экринных располагаются лишь в подмышечных впадинах, вокруг сосков, на коже лба, в области промежности. Они обычно открываются в волосяной фолликул выше выводного протока сальной железы или на поверхности кожи.

Ноготь– тонкая, роговая пластинка, лежащая на ногтевом ложе. Задним концом и боковыми частями она погружена под ногтевые кожные складки. В ногте различают тело и корень. В заднем отделе тела имеется белесоватая часть – луночка. Ногтевое ложе, покрытое луночкой и корнем ногтя, называется матрицей. Тело ногтя построено и тонких роговых пластинок, наложенных друг на друга в направлении сверху вниз и сзади наперед. В ногтевом ложе различают соединительнотканную часть и мальпигиев слой эпидермиса. В зернистом слое ногтевого ложа содержатся зерна онихогена, вместо зерен кератогеалина. Блестящий слой представлен самим ногтем, а роговой слой в виде перионикса покрывает заднюю часть ногтя. Ногтевое ложе обильно снабжено кровеносными сосудами и богато нервными волокнами. Ногтевая пластинка, нарастая в матрице и ногтевом ложе, постепенно смещается и полностью обновляется в течение 90 – 115 дней.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 11053. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия