Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация занятий




 

Рациональный режим занятий – объем 6-8 часов в неделю, при ЧСС занимающихся 110-140 ударов в минуту.

 

Организация ППФП студентов в высших учебных заведениях предполагает использовать специализированную подготовку в учебное и свободное время. Организация ППФП на учебных занятиях определяется рабочей программой по учебной дисциплине « Физическая культура», которая составляется кафедрой физического воспитания на основе Примерной учебной программы для высших учебных заведений. В рабочей программе отображаются особенности бедующей профессии студентов каждого факультета и учитываются материально-технические возможности каждого вуза.

Для расширенной психофизической подготовки с профессиональной направленностью в основном учебном отделении могут быть организованы специализированные учебные группы по ППФП, а в спортивном - учебные группы по прикладным видам спорта.

Студенты, занимающиеся в специальном учебном отделении, осваивают те элементы ППФП, которые доступны им по состоянию здоровья.

В ряде вузов, где выпускники работают в экспедиционных условиях, широко распространены учебные занятия по ППФП в период учебных практик со сдачей текущих зачетов по отдельным разделам ППФП. Наибольшее внимание здесь уделяется разделам ППФП, посвященным технике безопасности студентов на учебных и производственных практиках.

ППФП студентов на учебных занятиях проводится в форме теоретических и практических занятий.

Цель теоретических занятий – дать бедующим специалистам прикладные знания, которые бы обеспечили сознательное и методически правильное использование средств физической культуры и спорта для подготовки к профессиональным видам труда.

ППФП во внеучебное время необходима студентам, имеющим недостаточную общею и специальную психофизическую подготовленность.

 

Задачи физических упражнений:

- увеличение кровообращения, устранение застойных явлений в тазу и нижних конечностях;

- снижение утомления за счет нагрузки анализатора;

- создание условий для отдыха тем мышечным группам, на которые приходилась основная нагрузка;

- борьба с монотонностью.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется заниматься спортивными играми.

 

Формы ППФП в свободное время:

- секционные занятия в ВУЗе;

- спортивные группы вне ВУЗа;

- самостоятельные занятия (выполнение заданий преподавателя).

Одна из форм ППФП – массовые оздоровительные физкультурные и спортивные мероприятия.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 69. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия