Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основной этап




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Подтверждается первичная оценка системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета НА, проверяются своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете операций с НА при соблюдении требований законодательства Российской Федерации, достоверность начисления, поступления и отражения в учете доходов по операциям с НА.

Подтверждение первичной оценки системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета НА заключается в том, что аудитор устанавливает:

определен ли круг лиц, ответственных за сохранность объектов НА, и обеспечено ли неразглашение коммерческой тайны;

созданы ли условия, обеспечивающие сохранность НА и информации о них;

произведена ли классификация НА на соответствующие группы.

В соответствии с требованиями ПБУ 14/2000 НА принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, поэтому аудитору необходимо выяснить, включены ли в стоимость НА:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением НА;

регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта НА;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект;

иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НА.

При приобретении НА могут возникать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы.

Первоначальная стоимость НА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплаты труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентных пошлин, связанных с получением патентов, свидетельств и т.п.), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Первоначальная стоимость НА, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Первоначальная стоимость НА, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальная стоимость НА, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, величина стоимости НА, полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные НА.

Оценка НА, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Аудитору необходимо проверить, не включаются ли в фактические расходы на приобретение, создание НА общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов, а также правильность и полноту записей в регистрах бухгалтерского учета по счету 04.

Важным аспектом при проведении аудита НА является проверка правильности определения срока их полезного использования при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Срок полезного использования НА определяется исходя из:

срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;

ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход);

количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (для отдельных групп НА).

Если срок полезного использования НА определить невозможно, то нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации). Данный факт необходимо закрепить в учетной политике организации. Срок полезного использования НА не может превышать срок деятельности организации.

Проверяя операции по начислению амортизации по НА, аудиторы должны подтвердить правильность применения установленного в учетной политике способа начисления амортизации, достоверность расчета сумм амортизационных отчислений и отражения их на счетах бухгалтерского учета. Амортизация НА может производиться одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Применение одного из способов по группе однородных НА производится в течение всего срока их полезного использования, причем начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев консервации организации.

Стоимость НА, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям), подлежит списанию. Если амортизационные отчисления по каким-либо НА отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм, то одновременно со списанием стоимости этих объектов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений.

Доходы и расходы от списания НА отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания НА относятся на финансовые результаты организации с использованием счета 91.

В ходе проверки операций с НА могут быть выявлены следующие типичные ошибки:

в организации не ведется аналитический учет НА;

отсутствуют документы, подтверждающие правомерность включения активов в состав нематериальных, или эти документы оформлены с нарушением установленных требований;

неправильно сформирована первоначальная стоимость НА;

неверно определен срок полезного использования по объектам НА;

нарушения в связи с начислением амортизации.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 205. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7