Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проводящие ткани, их общие особенности и выполняемые функции. Ксилема, особенности строения трахеальных элементов и трахей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Систематический обзор и биологическая характеристика современных пресмыкающихся.

2. Малярийный плазмодий. Жизненные циклы. Значение и способы борьбы.

3. Особенности беспозвоночных животных обитающих на суше и в воде. Значение.

 

 

II -В 1879 году возбудителя малярии увидел и описал доктор Афанасьев, в 1881 году французский врач Лаверан дал более подробное описание паразита и его развитие в крови человека. Оказалось, что возбудитель малярии – малярийный плазмодий –передается человеку исключительно через укусы комаров, принадлежащих исключительно к роду анофелес, и притом только в том случае если сам комар был заражен малярийным плазмодием, насосавшись крови больного малярией. В организм человека возбудители малярии попадают вместе со слюной зараженного комара в виде тонких веретеновидных клеточек – спорозоитов. Кровеносная система разносит спорозоиты по всему телу, и часть их через печеночную артерию попадает в печень и там внедряется в печеночные клетки. В клетках печени паразиты разрастаются, а затем распадаются на мелкие дольки – мерозоиты, которые попадают в общее кровеносное русло и уже в таком виде внедряются в эритроциты. Внутри эритроцита паразит изменяет свой внешний вид и становится похожим на амебу. Он заполняет собой весь объем пораженного им кровяного тельца, а затем дробиться. Тогда эритроциты в которых развивались паразиты, окончательно разрушаются, а молодые мерозоиты, попадают в кровяную жидкость, а затем снова проникая в эритроциты. Там происходить то же самое и каждый раз когда новое поколение мерозоитов выходят из разрушенных ими эритроцитов, больной чувствует приступ лихорадки. Некотрая часть малярийных плазмодиев, разросшихся в эритроцитах не приступает к дроблению, а превращаются в особые «полулунные тельца» - гаметоциты.

Развитие плазмодия в теле анафелеса. Если больного малярией укусит обычный комар, то все малярийные паразиты переварятся в его кишечнеке, поэтому они не переносят малярию. Однако в кишечнике камара анафелеса такого не происходит, поэтому развитие плазмодия пойдет дальше. Из гаметоцитов , попавших в кишечник анофелеса, образуются клетки двух родов:♂ микрогаметы и ♀ макрогаметы. Происходит слияние двух клеток и после этого оплодотвореннае макрогаметы ведряются в стенки кишечника комара, разрастаются там и распадаются на спорозоиты. Эти клетки снова попадают в кровь комара, а затем в его слюнные железы.

- борьба с малерией ведутся по двум линиям: 1-путем лечения больных малярией, которые могут быть источником заражения, 2-путем борьбы с комарами т е с переносчиками (осушкаболот и засыпка прудов, в которых развиваются личинки комаров. В связи с тем что куколки комаров нуждаются в ат воздухе, по поверхности пруда разбрызгивают нефть или керосин. В странах с теплым климатом поселяют маленькую тропическую рыбку гамбузию.)орые могут быть источником заражения, 2-путем борьбы с камарамирию

 

 

Проводящие ткани, их общие особенности и выполняемые функции. Ксилема, особенности строения трахеальных элементов и трахей.

Проводящие ткани – сложные комплексные образования, которые состоят из проводящих элементов и сопутствующих им механических и основных тканей.

Возникли с выходом растений на сушу.

Функции:

I. Транспортная.

1) Восходящий (транспирационный) транспорт – от корня к листьям (водные растворы солей), осуществляется по трахеальным элементам ксилемы;

2) Нисходящий (ассимиляционный) транспорт – от листьев к корням (органические вещества), по ситовидным элементам флоэмы.

Все транспортное пространство делят на апопласт – внеплазматическое пространство, включающее клеточные оболочки и межклетники, и симпласт – цитоплазматический континуум (непрерывность), объединяющий цитоплазму и ЭПС.

II. Загрузка и разгрузка.

Зона загрузки (эскудат) – терминальная часть ксилемы или флоэмы, в которой формируются и загружаются в проводящие элементы растворы органических и неорганических веществ.

Зона разгрузки – распределение эскудата по паренхимным и меристематическим тканям.

Общие особенности:

· Сложные (разные типы клеток);

· Образуют непрерывные разветвленные системы;

· Клетки проводящих элементов вытянуты по направлению тока веществ;

· Клетки имеют стенки с порами или перфорацией.

Исключение: образование гормонов в корнях, горизонтальное движение.

Ксилема (древесина).

Состав:

1) Водопроводящие элементы – трахеи, трахеиды;

2) Древесинные волокна – механическая функция;

3) Древесинная паренхима – функция запасания и проведения веществ между элементами.

 

Трахеиды – проводящие элементы с примитивным типом строения – вытянутые клетки со скошенными торцевыми стенками. Транспорт веществ осуществляется через поры (чаще окаймленные), которые находятся на всех поверхностях.

В процессе формирования трахеид живое содержимое сохраняется в течении нескольких часов. Наблюдается активный рост в длину, синтез вторичной стенки (кроме мест, где располагаются поры), цитоплазма гидрализуется (разрушается) за счет ферментов, которые располагаются в вакуолях. Функцию проведения осуществляют мертвые клетки через поры (споровые, хвощи, папоротники, голосеменные, примитивные покрытосеменные: сем.Магнолиевых).

 

Трахеи – длинные микроскопические трубки, состоящие из клеток-члеников. Образуются из живых клеток.

Гистогенез трахей:

1) Растут, вытягиваются в длину.

2) Формируется вторичная клеточная стенка, поперечные клеточные оболочки и внутреннее содержимое растворяются за счет ферментов.

3) Содержимое отмирает и образуется полая трубка, по которой транспорт веществ проходит быстрее за счет сквозных перфораций.

Характерно для большинства покрытосеменных.

Трахеи имеют разные типы скульптурных утолщений клеточной стенки – вторичная клеточная стенка наслаивается по разному (укрепление сосуда, предотвращение деформаций).

кольчатое спиральное сетчатое точечно-поровые утолщения – утолщается все, кроме пор

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 452. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия