Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

B. Ішкі жады магниттік барабандар мен ленталарда. шестиколониые портики, увенчан­ные фронтонами




шестиколониые портики, увенчан­ные фронтонами. Вместо невзрач­ных и неказистых строений, какими обычно выглядели казармы, Стасов построил настоящий дворец.

Известными постройками Стасо­ва стали два петербургских храма — Преображенский и Троицкий собо­ры. Для Преображенского собора (1827—1829 гг.) зодчий выбрал простую и выразительную форму куба. Гладкие стены скупо прорезаны уз­кими окнами, с запада вход оформ­лен монументальным портиком. Ос­вящение собора в 1829 г. совпало с окончанием русско-турецкой вой­ны, и это навело Стасова на мысль сделать вокруг него ограду из тро­фейных турецких пушек. Проек­тируя Троицкий собор (1828— 1835 гг.), мастер был связан формой старой церкви XVIII в. В результате он возвёл крестообразное в плане здание, завершив каждый из высту­пов креста шестиколонным порти­ком и увенчав небольшой главой (куполом) на гладком барабане. Над средокрестием возвышается велико­лепный купол, барабан которого опоясан колоннадой.

Вершина творчества Стасова — триумфальные ворота у Москов­ской заставы (Московские ворота) в Петербурге (1834—1838 гг.), кото­рые должны были служить и парад­ным въездом в город, и памятником в честь победы в русско-турецкой войне. Архитектор воздвиг ворота в виде колоннады из двенадцати мо­гучих колонн. Средний пролёт был сделан шире, чтобы под аркой мог­ли проезжать экипажи. Основным материалом для сооружения Стасов выбрал чугун. Из него на Александ­ровском чугунолитейном заводе бы­ли отлиты архитектурные детали и скульптура — фигуры гениев и тро­феи. Надпись на триумфальных во-

ротах гласит: «Победоносным рос­сийским войскам».

В то же время Стасов участвовал и в строительстве Москвы. В 1821 — 1835 гг. у Крымского моста в конце улицы Остоженки по его проекту были возведены здания провиант­ских складов. Суровые корпуса, ли­шённые декоративного убранства, образующие совершенный и ясный по форме ансамбль, — одно из луч­ших сооружений зодчего.

Стасов занял особое место в рус­ской архитектуре первой половины XIX столетия, показав, что яркое архитектурное решение не зависит от назначения здания. Его творчест­во достойно завершает историю классицизма в России.

 

B. Ішкі жады магниттік барабандар мен ленталарда

C. Ішкі жады магниттік дискілерде, дисплей, графопостроитель

D. Түрлі түсті графикалық дисплей, «тышқан» түріндегі манипуляторлар, «джойстик», пернетақта, магнитті және оптикалық дискілер, принтерлар және т.б.

E. Флеш карталар

 

$$$ 46 B

Екінші буын ЭЕМ-ның перефириялық құрылғылары:

A. Перфолента және перфокарталар

B. Ішкі жады магниттік барабандар мен ленталарда

C. Ішкі жады магниттік дискілерде, дисплей, графопостроитель

D. Түрлі түсті графикалық дисплей, «тышқан» түріндегі манипуляторлар, «джойстик», пернетақта, магнитті және оптикалық дискілер, принтерлар және т.б.

E. Флеш карталар

 

$$$ 47 C

Үшінші буын ЭЕМ-ның перефириялық құрылғылары:

A. Перфолента және перфокарталар







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1150. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия