Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лакокрасочные материалы




Одним из самых недорогих и одновременно невероятно разнообразных материалов для отделки стен и потолков жилых помещений является краска. Ассортимент красок сегодня настолько велик, что практически каждый человек при выборе сможет подобрать красящий состав, обладающий необходимыми для реализации его дизайнерской идеи свойствами.

Многим нравятся водоэмульсионные краски, поскольку они бывают самых разных цветов, легко готовятся и наносятся при помощи валика или пульверизатора, но главное их достоинство заключается в том, что их можно применять для работы по старым краскам (масляным, эмалевым, эмульсионным), деревянным, металлическим основаниям, по штукатурке, сухой гипсовой штукатурке, другим пористым основаниям.

Водоэмульсионные краски обладают хорошей укрывистостью, малым расходом материала, дают прочную несмываемую поверхность матового отлива. Различают водоэмульсионные краски на основе поливинилацетата, полиакрилата. Хорошо зарекомендовала себя водоэмульсионная поливинилацетатная краска, чаще других используемая для окраски потолков, ведь покрытые ею поверхности можно мыть.

Эмалевые краски представляют собой пигменты, перетертые с различными лаками. После высыхания эмали образуют непрозрачную твердую защитную декоративную пленку с различным блеском и фактурой поверхности. Их можно применять для окраски поверхностей внутри помещения. Особенно хороши эмалевые краски белого цвета для окраски подоконников, оконных рам, поскольку покрывают окрашиваемые поверхности плотной пленкой, которая легко отмывается от грязи.

Эмали подразделяются на масляные, алкидные (пентафталевые и глифталевые), эпоксидные, нитроцеллюлозные и др. Например, алкидные эмали предназначаются для окраски изделий из дерева, металла, стен внутри отапливаемых помещений. Эти краски токсичны ( работать с ними желательно в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе) и легковоспламенимы, менее долговечны, но идеально подходят для отделки стен потолков, поскольку хорошо ложатся и быстро сохнут (1-3часа).

Эмалевые и масляные краски создают при окраске различные по фактуре поверхности: матовые, шершавые, полуматовые, шелковистые, полуглянцевые, глянцевые. Краска, дающая блестящую поверхность, наносится легче, но требует, чтобы основание под краску было идеальным, поскольку любой дефект будет хорошо заметен, словно выставлен напоказ на глянце окрашенной поверхности. Полуматовые и матовые поверхности наиболее эффектно скрывают неровности, а краски, дающие глянцевую поверхность, лучше всего смотрятся на безупречно гладких стенах и потолках.

Полуматовые и глянцевые масляные краски долговечны, ложатся лучше эмульсионных, поэтому их обычно используют для окраски деревянных и металлических поверхностей, которые подвергаются истиранию, должны выдерживать значительный износ (для дверей).

Фосфатные краски можно использовать для окрашивания поверхностей внутри помещения. Они образуют ровные матовые поверхности, стойкие к воздействию моющих средств; продаются в готовом к использованию виде. Наносить фосфатные краски нужно на зашпатлеванную поверхность по грунтовке, представляющей собой эту же краску, но в большей степени разбавленную водой.

Темпера –краска, изготавливаемая из природных пигментов, дает мягкие, красивые и теплые тона, меловую белизну дереву, штукатурке. Краска продается либо готовой к применению, либо в порошке (полуфабрикат). Темпера любима многими, потому что позволяет получить поверхности различной фактуры: при обработке поверхности мелкой наждачной шкуркой она приобретает глянцевый блеск, при использовании проволочной мочалки на поверхности появляется патина, при натирании мягкой тряпкой покрытие становится отполированным.

Поскольку наиболее полную информацию о составе, укрывистости и расходе краски мы можем найти на этикетках, то стоит научиться «расшифровывать» непонятные сочетания букв и цифр на них. Вот что означают некоторые из низ: МА – масляные краски (на основе олифы или растительного масла), ГФ – краски, изготовленные на основе глифталевых смол, ПФ – эмали на пентафталевых смолах, НЦ – краски на основе нитроцеллюлозы, КО – кремнеорганические краски, МЧ – краски на мочеформальдегидных смолах, БТ – краски на основе битумов и песков. Цифровые обозначения позволят определить назначение краски: 1 – краска для наружных работ, 2 – краска только для внутренних работ, 0 – грунтовка, 00 – шпатлевка. Надпись «краска масляная МА-15» будет означать, что в банке находится масляная краска, пригодная для наружных работ и изготовленная на основе комбинированной олифы (цифра 5 свидетельствует об этом). На банках с масляными красками, соответственно, вторая цифра обозначает качество олифы: 1 – натуральная олифа, 2 – олифа-оксоль, 3 – глифталевая, 4 – пентафталевая. Если в составе масляной краски находится только один пигмент, то на этикетке вместо слова «краска» будет указано название этого пигмента, например «Белила титановые МА-25» (краска пригодна для внутренних работ и изготовлена на основе комбинированной олифы).

Перечень вопросов по теме: «Теплоизоляционные и акустические материалы».

 

1. Какие материалы называются теплоизоляционными?

2. Назовите органические теплоизоляционные материалы и укажите область их применения.

3. Что такое минеральная вата, как ее получают?

4. Назовите изделие из минеральной и стеклянной ваты, охарактеризуйте их свойства и укажите область их применения.

5. Какие материалы называют акустическими, каковы их свойства и где их применяют?

 

Задания. Тесты Ответы
1.Какое основное назначение теплоизоляционных материалов? а) уплотнение стыков стеновых панелей б) для изоляции сооружений от проникновения влаги из окружающей среды в) защита от нагревания или охлаждения 2.По каким признакам классифицируют теплоизоляционные материалы? а) прочность, практичность, шероховатость, газопроницаемость б) стоимость, коэффициент старения, хрупкость, водостойкость в) структура, плотность, теплопроводность 3.Сырьем для производства синтетических полимеров является: а) нуклеиновые кислоты б) натуральный каучук в) природные и попутные нефтяные газы 4.Декоративный акустический материал Акмигран выпускается на основе: а) минерального волокна б) гранулированной минеральной ваты в) вспученного перлита г) пород вулканического происхождения д) минеральной шерсти е) смеси стеклянной и минеральной ваты 5.В чем отличие неорганических от органических теплоизоляционных материалов? а) применяются только для тепловой изоляции сухих помещений, гигроскопичны б) выпускаются из отходов древесины путем прессования с последующей тепловой обработкой в) атмосферо и теплостойкость не подвергаются гниению, не разрушаются грызунами.  

 

Ответы на тестовые задания

 

1. Тема: «Природные материалы и изделия»

1. а) 2. б) 3. б) 4. в) 5.г)

 

2. Тема: «Материалы и изделия, получаемые спеканием и плавлением»

1.б) 2. в) 3. г) 4. г) 5. б) 6. а)

 

3. Тема: «Материалы на основе минеральных и органических вяжущих веществ»

1. а) 2.в) 3. б) 4. а) 5. а) 6.а)

 

4.Тема: «Изоляционные и красочные материалы. Полимеры».

1. в) 2. в) 3. в) 4.б) 5. в)

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 428. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7