Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процесс разложения Н2О под влиянием света называется фотолизом




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Некоторые возвращающиеся на свой стабильный уровень электроны (е-) захватываются ионами водорода и превращаются в атомы: н+ + е- = н. Атомы водорода присоединяются к находящемуся в клетке органическому веществу: никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), переводя его в восстановленное состояние - НАДФ*Н2. Ионы гидроксила, потеряв свой противоион, отдают электроны молекулам других веществ и превращаются в основной радикал ОН (он- - е- =он). Радикалы ОН активны и, взаимодействуя между собой, образуют перекись водорода (Н2О2) нестойкое соединение, на свету разлагающееся на Н2О и атомный кислород. Атомы кислорода соединяются в молекулы кислорода, которые выделяются во внешнюю среду через устьица листа.

Следовательно, в световую фазу фотосинтеза протекают 3 процесса:

1) синтез АТФ;
2) фотолиз воды;
3) восстановление НАДФ до НАДФ*Н2.

Восстановленные НАДФ*Н2 участвуют в карбоксилировании диоксида углерода, поступающего через устьица из воздуха. При этом СО2, соединясь с водородом, образует карбоксильные группы СООН. Из них получается первичное органическое вещество (С6Н2О6 - глюкоза). Все эти ферментативные реакции завершаются получением фосфоглицериновой кислоты (ФГК), которая восстанавливается, присоединяя атомы водорода в фосфоглицериновый альдегид (ФГА). При участии ферментов он образует глюкозу, превращающуюся в первичный крахмал. Днем крахмал накапливается в хлорофилловых зернах, а ночью при действии фермента диастазы первичный крахмал переходит в сахар, который оттекает из листьев по флоэме в корень, стебель, плоды, семена и здесь откладывается в виде запасного питательного вещества - вторичного крахмала. Таким образом, процесс карбоксилирования диоксида углерода и образование органических веществ представляет собой темновую фазу фотосинтеза, в которой используется энергия АТФ (как и в световую фазу). В процессе фотосинтеза кроме углеводов образуются также жиры и белки, но вначале синтезируются мономеры этих соединений (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты).

Ежегодно зеленые растения запасают в виде химических связей столько энергии, сколько могли бы выработать 200000 таких электростанций, как Куйбышевская. Растения всей Земли ежегодно образуют около 40 млрд. т. органических веществ. Велика роль зеленого растения, как поставщика кислорода на Земле, выделяемого в процессе фотосинтеза. Ежегодно растения выделяют в атмосферу 460 млрд. тонн кислорода.

Выводы:
1. Растения в процессе фотосинтеза образуют органические вещества, значит, растения обеспечивают пищей животных и человека.
2. Велика роль зеленых растений в образовании на Земле атмосферы, необходимой для человека и других живых организмов.
3. На процесс фотосинтеза (подавляет его) оказывает влияние загрязнения воздуха.
4. Зная закономерности фотосинтеза, человек может управлять этим процессом.
5. Фотосинтез способствовал созданию на нашей планете атмосферы, пригодной для жизни. Дыхание

- сложный биологический процесс превращения органических веществ, при котором образуются конечные продукты - углекислый газ и вода, а также выделяется тепловая энергия.

Схематически процесс дыхания можно выразить так:

С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + энергия.

Интенсивность дыхания можно определить по количеству поглощаемого кислорода или выделенного углекислого газа. Она связана с видовыми особенностями растения, его возрастом, внешними условиями. Даже в пределах одного и того же растения интенсивность дыхания сильно варьируется. Особенно энергично дышат молодые растения.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 774. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия