Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дайте определение контроллеру. Классификация контроллеров. Назвать и описать элементы конструкции контроллеров




Контроллер –коммутационноемногопозиционное и многцепное устройствослужащее для управления работой электродвигателя: осуществляют его пуск, регулирование частоты вращения, остановку и реверсирование.По роду тока контроллеры бывают постоянного и переменного тока. Различают силовые контроллеры, контакты которых включаются в силовые цепи электродвигателей икомандоконтроллеры( или магнитные контроллеры), замыкающие или размыкающие цепи управления электромагнитных катушек контакторов, контакты последних замыкают или размыкают силовые цепи двигателя.Командоконтроллер и силовой контроллер, имеют одинаковый принцип работы, но габариты командоконтроллера значительно меньше, так как его контакты рассчитаны на слабый ток в цепях управления.В зависимости от конструкции контактной системы контроллеры могут быть барабанные и кулачковые. Барабанный контроллер. Вал контроллера поворачивается при помощи рукоятки. На валу изолированно от него укреплены медные пластины, имеющие форму сегментов н являющиеся подвижными контактами. Сегменты могут быть разной длины и смещены один относительно другого на некоторый угол. При повороте вала контроллера его сегменты соединяются с неподвижными контактами , укрепленными на изолирующей планке. Неподвижные контакты пальцевого типа. В результате соединения подвижных контактов с неподвижными производятся необходимые переключения в управляемой цепи.Кулачковый контроллер состоит из комплекта контактных элементов, замыкающихся и размыкающихся при помощи кулачковых шайб, расположенных на валу контроллера.При повороте вала контроллера кулачковая шайба, сидящая на валу, поворачивается на некоторый угол и давит на ролик, шарнирно укрепленный на рычаге. Поворот рычага приводит к замыканию контактов. В момент соприкосновения контактов подвижный контакт, перекатываясь, начинает скользить по неподвижному. Происходит так называемое притирание контактов, снимающее окись с контактных поверхностей. Приводная пружина прижимает ролик к поверхности кулачковой шайбы. Взаимное прижатие контактов обеспечивается нажимной пружиной. Силовые контакты имеют систему дугогашения различного типа.Контроллеры имеют фиксирующий механизм, благодаря которому остановка вала происходит в положении, соответствующем полному замыканию или полному размыканию контактов.

5.Дайте определение что, такое электромагнитный контактор. Объясните принцип действия электромагнитного контактора. Дайте классификацию контакторам. Назовите и опишите элементы конструкции электромагнитных контакторов. Какие особенности конструкции имеют контакторы постоянного и переменного тока?

Контакторы– это электромагнитные двухпозиционные аппараты дистанционного действия, предназначенные для частых включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы.

Принцип действия: электромагнит создаёт магнитное поле при пропускании по его обмотке электрического тока. Под действием магнитного поляперемещается (притягивается) подвижная часть магнитопровода (якорь)перемещение якоря вызывает перемещение контактнойсистемы.

Классификация электромагнитных контакторов:

- по роду тока главной цепи и цепи управления (включающей катушки) -постоянного, переменного, постоянного и переменного тока;

- по числу главных полюсов - от 1 до 5;

- по номинальному току главной цепи - от 1,5 до 4800 А;

- по номинальному напряжению главной цепи;

- по номинальному напряжению включающей катушки;

- по наличию вспомогательных контактов - с контактами, без контактов.

Контакторы также различаются по роду присоединения проводников главной цепи и цепи управления, способу монтажа, виду присоединения внешних проводников и т.п.

Конструкция: контактор состоит из следующих основных узлов: главных контактов, дугогасительной системы, электромагнитной системы, вспомогательных контактов. Главные контакты осуществляю замыкание и размыкание силовой цепи. Они должны быть рассчитаны на длительное проведение номинального тока и на производство большого числа включений и отключений при большой их частоте.Дугогасительная система обеспечивает гашение электрической дуги, которая возникает при размыкании главных контактов.Дугогасительные камеры контакторов постоянного тока построены на принципе гашения электрической дуги поперечным магнитным полем в камерах с продольными щелями.Электромагнитная система контактора обеспечивает дистанционное управление контактором, т. е. включение и отключение. Конструкция системы определяется родом тока и цепи управления контактора и его кинематической схемой. Электромагнитная система состоит из сердечника, якоря, катушки и крепежных деталей.Вспомогательные контакты производят переключения в цепях управления контактора, а также в цепях блокировки и сигнализации.. Контакты выполняются как замыкающие, так и размыкающие, в подавляющем большинстве случаев мостикового типа.

Контакторы постоянного тока предназначены для коммутации цепей постоянного тока и, как правило, приводятся в действие электромагнитом постоянного тока. Контакторы переменного тока предназначены для коммутации цепей переменного тока. Электромагниты этих цепей могут быть как переменного, так и постоянного тока. Строятся, как правило, трехполюсными с замыкающими главными контактами. Электромагнитные системы выполняются шихтованными, т. е. набранными из отдельных изолированных друг от друга пластин толщиной до 1 мм. Катушки низкоомные с малым числом витков. Электромагнитная система контакторов переменного тока имеет короткозамкнутый виток на сердечнике для устранения вибрации.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 458. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия