Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВИДЫ РАЗРУШЕНИЙ ЗУБЬЕВ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правильно спроектированная и изготовленная пе­редача при выполнении всех правил эксплуатации не должна перегреваться и производить сильный шум при ра­боте. Появление значительного перегрева и чрезмерного шума свидетельствует о недостатках в работе передачи, связанных с ее конструкцией, изготовлением, неправиль­ным выбором смазки или возможными повреждениями зубьев.

Наблюдаются следующие виды разрушения зубьев:

- поломка зубьев

- выкрашивание рабочих поверхностей

- износ зубьев

- заедание зубьев.

Поломка зубьев. Этот вид разрушения зубьев пол­ностью выводит из строя передачу. Поломка чаще наблю­дается у основания зуба вследствие периодиче­ского действия переменной нагрузки, а также в результате значительной кратковременной перегрузки (ударной на­грузки). Если зуб работает одной стороной, то перво­начальная трещина, как правила, образуется в зоне растяжения. Трещина рас­пространяется вдоль ос­нования ножки зуба, а иногда к вершине или по ка­кой-то рабочей части зуба. Долговечность зубьев можно повысить, увеличив прочность основания зуба

Выкрашивание рабо­чих поверхностей зубьев. Этот вид повреждения зубьев нару­шает нормальную работу пере­дачи, но полностью не выводит ее из строя. Чаще наблю­дается в закрытых передачах, работающих с обильной смаз­кой. Выкрашивание поверхности зубьев возникает на нож­ках зубьев колес вблизи полюсной линии. Смазка, которая заходит в микротрещины, находясь под воздействием внешнего давления (при работе передачи), расклинивает трещины. Повторяясь, такие действия при­водят к откалыванию части металла. Диаметр ямок выкрашивания (оспинок) доходит до 2—5 мм. Уста­новлено, что чем тверже поверхности зубьев и чем меньше шероховатость поверхностей зубьев, тем большую нагрузку они могут выдерживать без опасности возникновения вы­крашивания. Более вязкое масло способно лучше гасить динамические нагрузки на зубья и тем самым уменьшать выкрашивание поверхности зубьев.

В открытых передачах выкрашивание наблюдается очень редко, так как поверхностный слой, в котором возникают начальные трещины, истирается раньше, чем в нем успе­вает произойти усталостное выкрашивание.

Износ зубьев. Чаще наблюдается в открытых пере­дачах, реже в закрытых. Износ зубьев заключается в истиранни рабочих поверхностей вследствие попада­ния в зону зацепления металлических частиц, пыли, грязи (абразивный износ). Износ может начаться из-за недоста­точно гладкой поверхности у новой передачи и продолжаться до сглаживания неровностей.

Заедание зубьев. Наблюдается как в открытых, так и в закрытых тихоходных, тяжело нагруженных переда­чах. Этот вид повреждения зубьев заключается в том, что под действием высоких давлений в зоне раздавленной мас­ляной пленки сопряженные поверхности зубьев сцепляются одна с другой настолько сильно, что частицы с поверхности зубьев отрываются и прихватываются к поверхности зубьев парного колеса; при последующем относительном движении зубьев эти частицы отрываются и делают на поверхности борозды, задиры.

Правильно спроектированные передачи должны быть рассчитаны так, чтобы любая из возможных причин повреждения зубьев была исключена. В соответствии с этим расчетным путем проверяют выносливость рабочих поверх­ностей (контактная и изгибная прочность зубьев). Обще­принятой методики расчета зубьев на износ и заедание в на­стоящее время нет. Открытые передачи рассчитывают только на изгиб, закрытые — на контактную прочность, и прове­ряют зубья на изгиб.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 412. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия