Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧЕРВЯЧНЫЕ ПЕРЕДАЧИ





Червячная передача (рис. 5.1) — механизм для передачи вращения между валами посредством винта (чер­вяка 1) и сопряженного с ним червячного колеса 2.

Гео­метрические оси валов при этом скрещиваются под углом 90° (возможны и другие углы, отличные от 90°, но они встре­чаются редко).

Ведущим элементом обычно является чер­вяк; как правило, это винт с трапецеидальной резьбой; ведомым — червячное колесо с зубьями особой формы, получаемыми в результате взаимного огибания с витками червяка.

Различают два вида червячных передач:

а) цилиндрические (с цилиндрическими червяками, рис. 5.1; 5.3);

б) глобоидные (с глобоидными червяками, рис. 5.2). Червячные передачи применяют при небольших и сред­них мощностях в разных отраслях машиностроения.

 

В зависимости от формы профиля витка различают:

а) архимедов червяк (рис. 5.4, а); это цилиндрический червяк, торцовый профиль витка которого является архи­медовой спиралью (этот червяк подобен винту с трапецеидальной резьбой);

б) эвользентный червяк; имеет эвольвентный профиль витка в его торцовом сечении (как у косозубого колеса);

в) конволютный червяк; это такой червяк, у которого торцовый профиль витка является удлиненной или укоро­ченной эвольвентой.

В машиностроении из цилиндрических червяков наибо­лее распространены архимедовы червяки. Их можно наре­зать на обычных токарных или резьбофрезерных станках.

По количеству витков червяки делят на однозаходные и многозаходные, по направлению витка — левые или пра­вые. Наиболее распространено правое направление с числом витков червяка, зависящим от передаточного числа.

С увеличением числа витков, червяка возрастает угол подъема винтовой линии, что повышает КПД передачи. Поэтому однозаходные (одновитковые) червяки не всегда рекомендуется применять.

В большинстве случаев червяки изготовляют за одно целое с валом, реже — отдельно от вала, а затем закрепляют на нем.

Червячное колесо 2 в отличие от косозубых зубча­тых колес имеет вогнутую форму зуба, способ­ствующую облеганию витков червяка. Направление и угол подъема зубьев червячного колеса соответствуют направле­нию и углу подъема витков червяка.

Червячные колеса изготовляют цельными или сборными. Минимальное число зубьев колеса определяют из ус­ловия отсутствия подрезания и обеспечения достаточной величины поверхности зацепления. Для силовых передач рекомендуется принимать = 28, во вспомогательных кинематических передачах = 17-18. Максимальное число зубьев не ограничено, но в силовых передачах чаще принимают 50—60 (до 80). В кинематических переда­чах может доходить до 600—1000.

Материалы червячной передачи.

Материалы в чер­вячной передаче должны иметь в сочетании низкий коэф­фициент трения, обладать повышенной износостойкостью и пониженной склонностью к заеданию. Обычно это разно­родные материалы.

Червяки изготовляют в основном из стали марок 40, 45, 50 (реже — 35, Ст5) с закаткой HRC 45-55; 15Х, 20Х, 40Х, 40ХН, 12.ХНЗ, 18ХГТ с цементацией и закалкой до HRC 58—63.

В неответственных тихоходных передачах для червяков применяют серый чугун.

Червячные колеса (или их венцы) изготовляют только
из антифрикционных сплавов. При скоростях скольжения

- до 2 м/с и больших диаметрах колес можно использовать чугуны марок СЧ 15-32, СЧ 18-36, СЧ 21-40;

- до 6 м/с применяют алюмиминиево-железные бронзы БрАЖ9-4 (при этом червяк дол­жен иметь твердость HRC45)

до 25 м/с и длительной работе без перерыва применяют оловянную бронзу БрОФ10-1, оловянно-никелевую бронзу БрОНФ.

Для силовых передач малой мощности и в приборах колеса могут быть изготовлены из древеснослоистых плас­тиков (ДСП), текстолита, капрона, нейлона.

Достоинства червячных передач:

1) возможность получения больших передаточных чисел (одной парой от 8 до 100, в кинематических передачах — до 1000);

2) плавность и бесшумность работы;

3) возможность выполнения самотормозящей передачи (ручные грузоподъемные тали);

4) компактность и сравнительно небольшая масса кон­струкции передачи. Недостатки:

1) сравнительно невысокий КПД (0,7—0,85, а в само­тормозящих передачах - до 0,5);

2) сильный нагрев передачи при длительной работе;

3) необходимость применения для колеса дорогих анти­фрикционных материалов;

4) небольшие по сравнению с зубчатой передачей пере­даваемые мощности (до 200 кВт, чаще — до 50 кВт).







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 677. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия