Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 5. Наглядный контроль в действии




 

В Балакове у меня выработалась система поурочной оценки работы учеников. Ребята не были пассивной слушающей толпой. Каждый человек знал, что может мне ответить — и каждый получал от меня подтверждение.

Это решило важнейшую проблему — проблему общения. Но я мог бы ещё втрое активизировать работу ребят, если бы повесил всю их успеваемость на стенку! Жаль, что тогда не додумался.

Наш ум устроен, как уже говорилось, весьма глупо: оправдательно. Вот ещё пример тому: мы очень любим обсасывать и обмозговывать любую неудачу. Часто мы тратим на это львиную долю времени — и рабочего, и личного.

Любую планёрку, собрание, педсовет, конгресс или форум, любую нотацию, выговор, нравоучение, жалобу, проповедь можно озаглавить: «Почему это плохо и как это исправить». И, как бы, между прочим — «почему мы в этом не виноваты».

Мы привыкли говорить, слушать, писать и выступать о проблемах. Это называется «рассуждения о низких показателях». Пресса и политики заняты этим профессионально.

В этом не было бы крамолы, если бы проблемы от этого исчезали. Но они только пухнут и размножаются! Почему?

Потому, что любые рассуждения о низких показателях никогда не повышают показателей.

«Ну, почему!?» Потому что показатели повышаются только благодаря способностям и правильным действиям. А рассуждения — это маскировка неспособности и бездействия. Мы маскируем свои проблемы от себя — чтобы, упаси Бог, не лишиться их, любимых!

Когда нас кормят рассуждениями, вместо того, чтобы помочь — это раздражает. Когда тем же самым заняты мы — почему-то нет.

На уроках мы можем рассуждать по полчаса. Вещание знаний — вид рассуждений, коллеги. Оно не повышает главный показатель учеников — способность делать.

Почему мы так любим рассуждать о проблеме? Потому что боимся увидеть её в лицо.

Между тем, проблему легко сделать видимой. Нужно просто начертить график динамики вашего показателя и повесить его на видном месте. Например, графики успеваемости всех учеников.

Не хочется?.. А я, что говорю: боимся!

Дело в том, что любая разумная деятельность имеет свой продукт, который можно выразить в простых цифрах.

Большинство учителей будут до хрипоты спорить, что конкретного продукта у них нет и быть не может. Пусть спорят — именно поэтому он и не появится.

Представьте: на стенке в классе — страницы журнала, в виде графика. Ордината — от нуля до пяти, абсцисса — учебные дни. Всем всё видно. И всё встаёт на свои места!

Тут не скроешься, не исправишь, бесполезно дёргаться и рассуждать — все оправдания вянут и блекнут, не успев сотрясти воздух.

«Чего ты выступаешь? График свой давно не смотрел?»

«Лёха, ты чё, в натуре? Из троек на пятёрку сиганул! Смотри, башку не разбей! Да у него уже шишка должна быть!»

«Простите, Мариванна, вот когда у меня график упадёт, тогда кричите на меня, сколько хотите».

Впрочем, ни одному учителю в трезвом уме не придёт в голову грубить тем, чьи графики выше всех!

Наглядность показателей творит чудеса. Тут сразу кончаются уравниловка, несправедливость, натяжки, симпатии. Не нужны убеждения, увещевания, запугивания, искусственные стимулы.

Как-то, в одном швейном цеху установили американские машинки: сделал операцию — на мониторе сразу высвечивается, сколько денег заработал. Производительность сразу подскочила вдвое. Никто ни минуты не рассуждал! Вот это — реальное повышение низких показателей.

График показателей — это проявленная фотография вашей проблемы. Именно теперь вы видите

а) себя на деле,

б) себя в сравнении, и главное —

в) видите, каким образом влияете на свой график!

Журнал — это сокрытие показателей. Вы туда сами заглядываете, как можно реже.

Ум — ещё худшее место. В уме любой показатель тут же маскируется кучей оправданий — и уходит из поля зрения.

Чтобы он никуда не делся, его нужно прикнопить к стенке — сделать точкой на графике. Вот теперь — не уйдёт!

Не увидев свои показатели, мы никогда их не улучшим. Проверено.

И наоборот: вы не представляете, какой колоссальный эффект даёт привычка отслеживать показатель. Она даёт способность управлять показателем! Тоже проверено!

Итак, ясно: показатели должны быть видимыми.

Однако, оценки вряд ли годятся, в качестве показателей. Они — слишком необъективны по своей природе: ставим-то их мы. Кроме того, они означают, что ученика недоучивают.

Пока есть оценки, не будет продукта обучения. Посему, если есть продукт, отслеживать надо реальное продвижение учеников по курсу. Получится диаграмма. Отработал ступеньку курса — шаг вперёд. Иди вверх — ещё нагляднее.

Видимо, есть много способов отслеживать учёбу. Можно выбрать оптимальный для себя, для своего предмета.

Но, если мы говорим о настоящейработе, нам никуда не деться от анализа показателей. И, если это честная работа, показатели должны быть видны всем.

* * *

Слава Богу, это был мой последний камень в огород «самой почётной профессии». Да… Вот это нашвырял! Не огород, а сплошной рокарий! Кстати, нехилая мысль.

Коллеги! Может, хватит вскапывать мозги, окучивать души и сеять взятое из учебников просроченное «разумное, доброе и вечное»?

Затравили ведь всё ядами окончательно! Умственный радикулит заработали. И ради чего?

Пара вёдер чахлых помидор с ослабшим к выпуску интеллектом. Кончай пахать, коллеги!

Как садовник говорю — это не работает. Нам не нужен огородик, забором огороженный.

Нам нужен лес — лес способностей! Он — могучий и независимый. Он позаботится и о себе, и о нас.

Сейчас мои трое — студенты. И я отчётливо вижу: всё определяют именно их способности. Это — очень серьёзно, братцы.

Способности, которые нам удалось не грохнуть, и умения, которые удалось развить — это всё, на что мы можем рассчитывать в отношении наших детей! И это всё, на что могут рассчитывать они сами.

1992-1996-2003 гг.
Азовская, = Ник =

www.kurdyumov.ru

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.

 

www.e-puzzle.ru

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 235. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия