Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

За мной!




Бизнес это своего рода религия, призывающая людей поклоняться делу, которому они себя посвящают. Поклоняясь бизнесу человек должен знать десять основных его заповедей, десять постулатов логики бизнеса.

 

Первый (главный) постулат.Бизнес не возможен без наличия начального капитала. Капитал это не только деньги. Капитал имеет множество разновидностей. Это недвижимость, ценности, ценные бумаги, деньги (в любой форме), идеи и открытия, художественные и исторические ценности и т.д.

Жизнь человека имеет стоимость и также является капиталом. Бизнес отождествляют с обменом. Величайший финансист мира Герберт Кессон сказал: «Сущность бизнеса является обмен». А раз не может состояться обмен без чего - либо перечисленного, следовательно, бизнес без начального капитала невозможен. Все, что имеет ценность, может быть измерено в деньгах и стать основой для получения прибыли можно назвать капиталом.

 

Второй (основной) постулат.Бизнес существует там, где есть расчеты. Или бизнес невозможен без расчетов. Люди занимаются бизнесом чтобы получить прибыль. Но для того, чтобы убедиться имеем ли мы прибыль необходимо рассчитать прибыль, т.е. нужно считать выручку, затраты, а разность составляет прибыль.

Что же нового дает этот постулат? Прежде всего, осознание того, что без предварительных расчетов нельзя вкладывать капитал в дело. Иначе не получишь прибыль, а, следовательно, вложение капитала не является бизнесом. Оно может быть и в форме благотворительности.

 

Прибыль рекомендуется считать по универсальной формуле:

 

 

где - прибыль;

- объем произведенной и нереализованной продукции;

- цена изделия;

- удельная себестоимость реализованной продукции;

- штрафы, пени и другие удержания непланового характера;

 

Дивиденды или селенг рассчитываются по таким формулам:

 

,

 

где Д - дивиденды, грн.;

З - селенг это ежедневно насчитываемая прибыль, грн.;

С - сумма вложений, грн.;

- количество дней вложения средств.

 

,

 

где П – годовая процентная ставка, %

С - сумма депозита, грн.

 

 

Третий (определяющий) постулат.Личный интерес – прежде всего. Специалисты и ученые утверждают, что личная заинтересованность в процессе предпринимательства и бизнесе занимает самое главное место. Без этого не может быть ни бизнеса, ни предпринимательства.

Постулат называется определяющим. Во-первых потому, что он определяет направление действий каждого бизнесмена. Во-вторых, дает ключ к пониманию мотивов действий как его партнеров по бизнесу так и конкурентов.

 

Четвертый (детский) постулат.Кто быстрее, тот богаче. Этот постулат часто называют детским, потому, что вроде бы он призывает играть в «догонялки».

Герберт Кессон пишет: «Деньги похожи на человеческий ум». Раньше считалось, чем больше у человека голова, тем он умнее. Но сегодня мы знаем, что это заблуждение. Человек может иметь очень крупную голову, но если он медлителен, ленив, он глупец. Кстати, крупная голова у «дауна». Сейчас считается, что норма прибыли больше зависит от скорости продаж, чем от высоты цен.

Некоторые компании Японии первую партию нового товара продают по цене ниже его себестоимости. Идут на это осознано. Также поступают с товарами, на которые нет спроса. Их продают их по какой угодно цене, чтобы освободить торговые площади.

Пример с Виолеттой. Весьма показателен.

Этот постулат можно назвать двигателем прогресса. Кстати на нем построена логистика. Именно им руководствуются, создавая и продавая новые товары и технологии, оказывая новые виды услуг.

 

Пятый (кредитный) постулат.Герберт Кессон писал: «Нужно набраться смелости и взять кредит» – вот совет, который необходим бизнесменам. Многие бизнесмены испытывают ужас перед долгами, используя для их погашения только то, что имеют сами. Они перестраховываются. Они выходят в океан торговли на маленьком корабле и стараются держаться ближе к берегу. При первой буре они налетают на скалы. Позднее они узнают, что в дали от берега меньше опасности.

Никогда не занимайте деньги. Во-первых, Вы рискуете деньгами. Во-вторых, вы портите взаимоотношения с заказчиком. И, наконец, в- третьих Вы изымаете деньги из оборота и уменьшаете прибыль.

Поэтому пятый постулат Логики бизнеса гласит: «В бизнесе нет долгов и услуг, а есть только кредиты.

Каждый должен исходить из своих возможностей, а увеличить их может кредит. Так что берите кредиты, но… «всегда имей больше бизнеса, чем офисов» – советует Герберт Кессон.

 

Шестой (партнерский) постулат. Он определяет взаимоотношение людей в бизнесе. Он гласит? «В бизнесе нет ни врагов ни друзей, есть только конкуренты и партнеры».

Учитывая, что все в жизни меняется во времени, то меняются и взаимные отношения между людьми. Сегодняшний противник по конкурентной борьбе может завтра стать партнером в общем деле. А после завтра это дело закончится и вы с ним расстанетесь навсегда.

Пример с Федоренко.

Бизнес символизируют оптимизм, постоянная улыбка и вежливость в общении с окружающими. Конечно, многое зависит от культуры воспитания и интеллекта. Не соблюдение этих правил приводит к уменьшению прибыли.

Седьмой (контрольный) постулат Он гласит: «Если уважаешь, значит проверяешь».

В нашей стране любой контроль воспринимается, как недоверие партнера или контролирующего органа. Поэтому у нас по привычки обманывают всех: и государство в лице контролирующих органов, и партнеров с случае совместной деятельности, и банк, если это необходимо.

В мире развитого бизнеса отказ от контроля в случае наличия сомнений есть ничто иное, как проявление неуважения к партнеру, которое способствует краху общего дела.

Нельзя жить в обществе, пренебрегая его правилами. Оно обязательно либо ассимилирует нарушителя, приспособив его к своим правилам, либо отторгнет. Это аксиома бизнеса.

Восьмой (жизненно важный) постулат. Он гласит: «Бизнес это образ жизни». При нормальном бизнесе в развитой стране необходимо соблюдать кодекс чести. Нет пощады тому, кто нарушает Кодекс чести этой страны, его жестокие, но обязательные для успеха правила жизни. Ибо: «В бизнесе главное прибыль, а не сам процесс, каким он бы ни был». То говорил Герберт Кеэсон.

Если вспомнить царскую Россию, то в ней кодекс чести играл очень важную роль. Человек, который хоть один раз нарушал его изгонялся из бизнеса. Очень показательно пример этому разговор двух друзей детства в фильме «Жестокий романс». Где один из бизнесменов говорит своей подруге: «Не могу помочь тебе, я слово дал, а это как путы, которые нельзя сорвать».

В нашей стране бизнес искореженный, потому, что в нем действуют другие не писанные правила: родство, кумовство, «братская дружба, и тому подобное.

Девятый (личностный) постулат. Он гласит: «Без личной заинтересованности бизнес не имеет смысла».

Этот постулат очень похож на третий постулат «Личный интерес, – прежде всего».

Главный инстинкт человека – это самосохранение. Второй по значимости инстинкт – продление рода (размножение). И в том и в другом речь идет о личных интересах индивидуума. Помня это, бизнесмен всегда исходит только из своих личных интересов. Личностной мотив – это основа конкурентной борьбы между отдельными людьми.

Десятый (философский) постулат. Он гласит: «Относись ко всему всегда философски и будь всегда готов к борьбе, победе и поражению».

Главное – никогда не смиряться с тем, что ты – неудачник, стремиться преодолеть горькие последствия поражения, убедить себя в том, что твоя победа ещё придет.

Вывод этого постулата в одной фразе: «Если ты хочешь начать бизнес, тебя ожидает тернистый путь, на котором может встретиться любая ситуация. Поэтому нельзя отчаиваться, опускать руки, психовать, останавливаться ибо это всегда приведет к банкротству либо потере денег. В бизнесе, как в боксе – научись держать удар. Но если ты пропустил удар, но еще не в нокауте, подымись или приди в себя, оцени ситуацию и продолжай борьбу дальше.

Вывод: нет нужды очень огорчаться и очень радоваться, все должно идти, и идет естественным путем.

Можно привести пример с Украиной. За последние 6 лет (относительно 2002 года) независимого существования Украина потеряла 4 млн. рабочих мест, 3 млн. человек находится в длительных неоплачиваемых отпусках, зарегистрировано более 700 тыс. безработных. В государстве 14,5 млн. пенсионеров, 1,3 млн. инвалидов. Страна превратилась в поставщика дешевой рабочей силы за границу. В одной только Чехии работает более 180 тыс. человек (при межгосударственном соглашении 80 тыс. чел.), т.е. 100 тыс. граждан работает нелегально.

В Тюменской области работает вахтовым методом более 600 тыс. В Москве и Санкт-Петербурге значительное количество водителей городского транспорта – граждане Украины, На шахтах Ростовской области и на острове Шпицберген трудятся украинские шахтеры. В Европе и Турции злачные места заполнены бесправными гражданками Украины.

Спортсмены, имеющие высокие результаты, стремятся перебраться в Россию и даже в Белорусь. Артисты, имеющие успех в Украине, желают работать в России.

Какой вывод напрашивается из этого? Не смотря на очень тяжелое положение в Украине есть громадный научный, технический, материальный потенциал, который в конце концов должен заработать.

 

Общие выводы:

Мы изучили основные постулаты основ бизнеса, без которых в развитом рынке существовать нельзя. Вы к ним пока относитесь скептически. Скажете, что тут нового, мы все это знали. Ну а если знали, то давайте еще раз повторим их:

1. Бизнес невозможен без начального капитала;

2. Бизнес невозможен без проведения расчетов, т.е. если есть прибыль можно работать, а если нет, то необходимо её получить;

3. Личный интерес, – прежде всего. Т.е. всем движет личный интерес, а непросто поработать или попробовать себя в бизнесе;

4. Кто быстрее, тот богаче или в мире бизнеса необходимо быть проворным;

5. В бизнесе нет долгов и услуг, а есть только кредиты. Суть постулата – не пугайся брать в займы, но сам не давай;

6. В бизнесе нет врагов и друзей, есть только конкуренты и партнеры. Другими словами – не надейся на друзей и родственников, не доверяй им. Но не оговаривай недругов, потому что они с течение времени могут превратиться в партнеров по бизнесу;

7. Если проверяешь, значит доверяешь. Или в бизнесе необходимо проверять всех, не взирая на лица, иначе тебя подведут. Проверка не означает неуважение;

8. Без личной заинтересованности бизнес не имеет смысла. Т.е. личностный мотив – это основа конкурентной борьбы;

9. Относись ко всему философски и будь готов к борьбе, победе и поражению. Другими словами не падай духом.

 

Литература:

1. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организаций. Учебное пособие. М.: Изд-во Эксмо, 2004.- 544 с.

2. Управління міжнародною конкурентоспроможністю підприємства (організацій): Навчальний посібник: - Київ: ЦУЛ, 2003. – 186 с.

3. Пастернак-Таранущенко Г., Рожок В. Конкуренция Курс лекций и практических. Киев: ЦУЛ. 2002. - 322 с.

 

Свой рассказ я хочу посвятить удивительному человеку, участвующему в Великой Отечественной Войне, Петру Ильичу Деревянко – моему прадедушке. Рассказы о нем, о годах войны я слышала множество раз от своих родителей, старшего брата, многое читала в книгах, газетах и Интернете, ну и, конечно же, от него самого. Эти рассказы надолго врезались в память, да и вряд ли когда-нибудь забудутся.

Петр Ильич Деревянко родился 26 декабря 1918 года в селе Ганновка Павлоградского района Омской области в многодетной крестьянской семье железнодорожника. Время было сложное и тревожное – только что свершилась Октябрьская революция. Родители жили в небольшом доме, стоявшем у самой линии железной дороги. Мой прадедушка не стал железнодорожником, как его отец, он хотел быть военным, и мечту свою осуществил. После окончания школы он поступил в Омское военное артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году.

В воспоминаниях о дне начала войны П. И. Деревянко говорил: «После окончания военного училища, получив лейтенантские погоны, был направлен служить в г. Нежин. Хотя вначале распределили в стрелковый полк Сибирского военного округа: далеко на западе шла финская война, и туда направлялись только добровольцы. Брали всего лишь сотню офицеров – и ни одного больше. Я был в списке сто первым. Так в мае 1941 года оказался в Нежине. Разместились в палатках. Вечером 21 июня пошли на танцы, вернулись поздно. Где-то в 2 часа ночи услышали гул самолетов, но так как служили в десантных войсках, не придали особого значения, но через несколько минут засвистели бомбы. Мы разбежались кто куда. Здесь я впервые увидел убитых и раненых. Это был первый налет на Киев, а ведь мы располагались всего в ста километрах от столицы Украины. По тревоге подняли офицерский состав, прилетел учебно-тренировочный самолет с секретным пакетом для командира бригады. Объявили, что началась война. В спешном порядке мы погрузились на машины – и в Киев, сразу же заняли оборону, затем на окраине города попал в окружение».

Первые месяцы войны были очень тяжелыми. В мае 1941 года стрелковый полк Сибирского военного округа перебросили на Украину. Здесь и вступили в бой. Деревянко с группой боевых товарищей пытался пробиться к линии фронта.

Осень 1941 была холодной и ранней. 8 октября выпал снег, да так и не растаял. Попавшие в окружение красноармейцы, полуразутые, полураздетые, поодиночке и группами пробирались по тылам врага к линии фронта. Со всех сторон немцы прижали минометчиков к болоту. Оружия оставалось немного, да и бойцов было немного, всего двадцать. На каждую винтовку было по пять патронов. Плюс к этому восемь гранат. Ну и личное оружие Петра Ильича. Чтобы прорваться, Деревянко принимает решение подорвать вражеский танк, вокруг которого не было ни пулеметчиков, ни автоматчиков. Подрывником был командир Чернов, ставший за последние дни первым помощником моего прадеда. Когда танк был взорвал, Петр Ильич недолго медлив, скомандовал:

За мной!...

Легкие, словно тени, один за другим метнулись за ним минометчики. Они бежали, низко пригибаясь к настилу, и беспорядочный огонь из подожженного Черновым танка не причинил им никакого вреда. Вся группа вырвалась из окружения и скрылась в ночной темноте. Лейтенант Деревянко знал, что те люди, которых он вывел из окружения, никогда не подведут. Они же, видевшие его в боях, тянулись к нему, верили в него, пологая, что раз он командир, то знает, как поступать в тех или иных случаях. Они пробирались к линии фронта…

Несколько суток движется группа за фронтом, отступающим на восток. Шинелей ни у кого нет, и спасает только то, что ночами люди в движении. Нужно шагать и шагать, дорогами и без них, при лунном свете и под дождем. Трудно доставать еду. Иногда удается получить кое-что в деревнях, но чаще всего приходится довольствоваться картошкой с неубранных полей. Пока все идет благополучно. Деревянко и его бойцы удачно обходят вражеские гарнизоны, избегая встреч с гитлеровцами.

По пути группа обрастает людьми. К ней присоединяются пехотинцы, артиллеристы, танкисты, выбравшиеся из окружения или отбившиеся от своих частей. Пополнился запас патронов и гранат, есть даже два пулемета ». Однажды на рассвете, разведчики наткнулись на трех оборванных людей, это были три солдата, одним из них был младший лейтенант Андронов, но никто не знал, что он окажется предателем… Однажды перед утром, минометчики обходили большое село, опасаясь наткнуться на гитлеровцев. Чернов, посланный туда с бойцами в разведку, вернулся и доложил:

- Там вас, товарищ лейтенант, два командира спрашивают…

Действительно, Чернов привел с собой двух командиров: лейтенанта Костромина и младшего лейтенанта Остапенко. Они присоединились к отряду лейтенанта Деревянко, и еще двадцать бойцов. Пробираться к фронту «Военный совет» решает через брянские леса.

Огромное кукурузное поле примыкает к шоссе, по которому передвигались в течение дня немцы, но они и не подозревали, что все это время с поля за ними следило пол сотни человек. Начало темнеть, отряд собирался, но тут рядом ухнул взрыв, кто-то застонал и кто-то истошным голосом крикнул:

Немцы!

Не понимая, что произошло, Деревянко, Остапенко и Костромин вскочили и схватились за пистолеты. Среди бойцов слышались стоны, а в сторону шоссе метнулась человеческая фигура. За ней - вторая, с винтовкой наперевес. Вот второй догнал первого и с размаху всадил штык ему в спину. Первый упал. Второй толкнул его ногой и, вскинул винтовку на ремень, быстрыми шагами двинулся к командирам. Это был Чернов, бледный, с горящими глазами.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 72. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия