Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бесполое размножение(собственно бесполое и вегетативное)




Каждый организм способен воспроизводить себе подобных, т.е. давать потомство, чем обеспечивается существование вида в про-странстве и во времени. Потеря способности к воспроизведению приводит вид квымиранию. Образование потомства увеличивает число особей данного вида. С помощью размножения виц не таль-, ко поддерживает свое существование, но и расселяется, захваты-вая новые территории. Способы размножения растений очень разнообразны, но все они сводятся к двум основным типам — бесполому и половому.

При бесполом размножении образуются новые особи, по своим, наследственным признакам сходные с родительской особью. Бесполое размножение подразделяется на вегетативное и собственно бесполое. При вегетативном размножении новые особи растения ' развиваются из его вегетативных органов (корней, стеблей, листьев, луковиц, корневищ, клубней и т.д.) или их частей. Вегетативное размножение не приурочено к какому-либо определенному этапу развития растения. В основе такого размножения лежит способность растений к регенерации (восстановлению) утраченных органов или их частей либо вообще к развитию всего организма из отдельных участков тела. При этом способе размножении способе потомство сохраняет все признаки исходной материнской особи. Вегетативное потомство одной особи называется клоном. Вегетативное размножение очень широко распространено в природе, особенно у растений, произрастающих в условиях, неблагоприятных для семенного размножения (короткий вегетационный период, из-за чего плоды и семена не успевают развиться и созреть; сильное затенение, избыточное увлажнение, отсутствие опылителей, густой моховой покров или дернина, препятствующие прорастанию семян). Часто такие условия создаются под пологом леса, и на болоте, поэтому большинство лесных и болотных растения (осоки, злаки, черника, брусника, багульник и др.) способны размножаться вегетативно. Вегетативно размножаются многие деревья и кустарники (лещина, калина, ольха, тополь, липа, пихта), многолетние травы (пырей, иван-чай). При вегетативном размножении происходят увеличение количества особей и их расселение по территории, при этом растения всегда располагаются группами, куртинами.

 

Способы вегетативного размиожепия растений.В естественных условиях главнейшие способы вегетативного размножения следующие.

Размножение корневыми отпрысками. На горизонтально распо-ложенных корнях возникают придаточные почки, которые дают побеги, постепенно отделяющиеся в самостоятельные особи. Кор-невыми отпрысками размножаются тополя, ольха серая, ивы, вишня.

Размножение естественными отводками. Низко расположенные ветки некоторых растений в местах соприкосновения с почвой способны укореняться. Ветвь постепенно принимает вертикаль-ное положение и через некоторое время отделяется, становясь самостоятельным растением. Образуется отводок. Так размножается пихта сибирская, липа мелколистная, ель обыкновенная на северной границе своего распространения.

Размножение с помощью плетей и усов. Примеры — лютик ползуч-ий, клевер, будра, земляника, костяника и др.

Размножение корневищами. Корневища имеют на узлах в пазухах- редуцированных листьев почки, которые дают надземные побеги. Корневищами размножаются черника, брусника.

Размножение клубнями. Клубень — это утолщенная часть корня корневища. Корневыми клубнями размножаются георгин, чистяк, корневищными — земляная груша.

Размножение луковицами. Примеры — лук, чеснок, лилия, гиацин-т.

Коме вегетативного размножения в естественных условиях ходит вегетативное возобновление. Оно связано с образованием -ниемоонннннн поросли, когда не происходит увеличения числа особей расселения по территории. После вырубки леса в основании с-охранившегося пня из придаточных почек возникает мощная поросль, которая характеризуется буйным ростом побегов и крупными листьями, так как сохранившаяся корневая система обеспечивает ее обильным питанием. Однако поросль отличается невысоким техническим качествам древесины и небольшим сроком жизни.-ком жизни.

Вегетативное размножение растений издавна используется человек-ом на практики при разведении плодовых и ягодных растений, в овощеводстве, лесоводстве, цветоводстве. Вегетативное размножение позволяет ускорить сам процесс размно-жении при соблюдении специальных условий сохранить ценный относительной чистоте. Способов искусственного вегетативного раз-множения растений множество. Укажем лишь некоторые. Размножение искусственными стеблевыми отводками. Этот способ-собсссс применяют при размножении винограда, смородины. Ветвь растения дугообразно изгибают и засыпают влажной почвой. Раз -вой 2 — 3 месяца (к осени) у отводков в узлах развивается корневая система и новые растения (укоренившиеся отводки) отделяют от материнского.

 

Размножение черенками. Черенком называют отделенный от материнского растения небольшой отрезок побега, листа или корня. Стеблевые черенки бывают зимние (безлистные) и летние (облиственные). Зимними черенками хорошо размножаются многие виды тополей, смородины, желтая акация. На черенки обычно используют 1 — 3-летние побеги длиной 25 — 30 см. Укоренение черенков зависит от влажности почвы, кислотности среды и т.п. Черенкам свойственна полярность„т. е. корни развиваются на их морфологи-чески нижнем конце, а стебли — на верхнем.

Прививки. Этот широко распространенный способ искусствен-ного вегетативного размножения растений основан на пересадке частей одного растения на другое и сращивании их друг с другом. Корнесобственное растение, к которому прививают, называется подвоем, прививаемое растение — привоем. Размножение растений прививками широко используют в плодоводстве, растениеводстве и в лесном хозяйстве. Их применяют как для хвойных, так и для лиственных пород. Прививку можно делать в разные части под-воя — в крону, ствол, корневую шейку, корень.

Методы и способы прививки древесных растений очень разно-образны:

1) облактировка (прививка сближением) — растения приви-вают стеблевыми частями и привой отделяют от материнского растения после срастания компонентов;

2) окулировка (прививка «глазком») — растения прививают почкой с частью древесины или камбия;

3) копулировка (прививка черенком) — привоем служит по-бег с несколькими почками.

Прививки для лесосеменных плантаций делают на сеянцы или саженцы того же вида растений, что и привой. Семена для выра-щивания подвоев должны быть местного происхождения. Но при интродукции, когда нет сеянцев той древесной породы, которая прививается, в качестве подвоя используют близкие виды.

Культуры тканей и клеток. Для вегетативного размножения растений используют методы клонального микроразмножения (клонирования), т.е. получают совокупность особей из одной ма-теринской вегетативным путем в среде, содержащей необходи-мые питательные вещества и гормоны. В основе клонирования ле-жит способность отдельной клетки обеспечивать генетическую программу, необходимую для развития целого организма. Из ме-ристемы (образовательной ткани) или клеток других тканей вос-станавливаются целые организмы. Данный метод применяют для размножения ценных растений.

Собственно бесполое размножение. Этот способ размножения осуществляется зооспорами и спорами специализированными клетками, образующимися путем митоза или мейоза. Зооспоры развиваются в зооспорангиях у водных водорослей и грибов. Они

подвижны, имеют жгутики, с помощью которых передвигаются в воде. Спорами размножаются преимущественно наземные растения-ннн.Формируются они внутри спорангиев. У низших растений споран-гии одноклеточные. У высших растений спорангии — многокле-точные органы, внутри которых содержится спорогенная ткань, которой путем мейоза (редукционного деления) образуются споры с гаплоидным, т.е. в 2 раза меньшим по сравнению с материнским -набором хромосом. Споры переносятся ветром, животными водой и прорастают в новый организм. Споры обеспечиваютувеличение численности и расселение вида.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 643. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7