Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международно-правовое регулирование интеллектуальной собственности: понятие, конвенционное регулирование, сущность конвенционного приоритета




В современном МЧП объекты авторского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность). Это было связано с заключением Стокгольмской конвенции 1967 года, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), членами которой являются 166 государств. Интеллектуальная собственность, согласно конвенции, включает права, относящиеся к литературным, художественным, научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям; защите от недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Перечень не является исчерпывающим.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года– «промышленная собственность» - объектами охраны промсобственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Наряду с Парижской конвенцией, которая неоднократно пересматривалась (Лиссабон 1958 год, Стокгольм 1967 год), действует Договор о патентной кооперации 1970 года, ряд региональных соглашений, в частности Евразийская патентная конвенция 1994 года, применяемая участницами СНГ.

Основным международным многостороннем соглашением в области авторского права является Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 года(пересмотрена в 1967 и 1971 в Стокгольме и Париже соответственно). В ней участвует 164 государства. Другим многосторонним соглашением является Всемирная конвенция об авторском праве 1952, заключенная в Женеве, дополненная в Париже в 1971 году.

Россия участвует в этих и в ряде других многосторонних соглашений.

Когда говорят о международной охране в этой области, имеют в виду не создание какого-либо международного патента на изобретение или единой для всего мира охраны литературного или музыкального произведения, а создание условий для обеспечения прав на результаты интеллектуального творчества независимо от того, в какой стране они были первоначально созданы или защищены.

 

Из многосторонних соглашений, заключенных в последнее время, наиболее широким охватом возможных объектов интеллектуальной собственности отличается заключенное в рамках Уругвайского раунда ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) Соглашение об относящихся к торговле аспектах прав интеллектуальной собственности(именуется также TRIPS – Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights). Оно обязательно для всех стран-участниц ВТО.

Предметом этого соглашения являются: авторские и смежные права, товарные знаки, указание мест происхождения товаров, промышленные образцы и модели, изобретения, топологии интегральных микросхем, защита производственных секретов.

Впервые в многосторонней международной практике в соглашении содержатся обязательства государств-участников в отношении соблюдения международных стандартов охраны, защиты прав интеллектуальной собственности от всякого рода нарушений, а также правила о разрешении споров.

Ряд мер по унификации авторского и патентного законодательства, а также по борьбе с пиратством был осуществлен в рамках ЕС.

Современное состояние международных соглашений в области интеллектуальной собственности свидетельствует о том, что эти соглашения устанавливают единые материально-правовые нормы, способствующие унификации права в этой области, предоставляют для иностранных обладателей этих прав равный режим с отечественными, облегчают защиту их прав от всевозможных нарушений. (Богуславский)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1028. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7