Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и виды мышления, отличие мышления от предшествующих форм познания действительности




Мышление можно определить как один из познавательных, психических процессов человека, цель которого состоит в том, чтобы узнать о мире нечто, недоступное непосредственному восприятию с помощью естественных, данных человеку от природы, органов чувств, или познанию при помощи иных психологических процессов. Когда, например, человек при помощи своих ощущений узнает элементарные свойства окружающего мира или когда он с помощью восприятия узнает о том, как устроен окружающий его мир, воспринимая его в виде отдельных предметов и явлений — это, по определению, не будет мышлением, так как данные познавательные процессы предоставляют человеку непосредственные знания. Если человек что-либо извлекает из памяти, мы также имеем дело с теми знаниями, которые уже есть у человека и, следовательно, являются в любой момент потенциально доступными. Для того чтобы их получить и пользоваться ими, нет необходимости думать, размышлять. Мышление же открывает для нас еще не доступные знания, которые иным путем, кроме мышления, получить невозможно.

Мышление — это также процесс опосредствованного познания человеком действительности. Это высказывание следует понимать так: имея дело с мышлением, человек для получения нужных ему знаний каждый раз использует не только органы чувств, но и какие-либо специальные средства. К примеру, чтобы в деталях узнать то, что находится далеко от него, вне пределов досягаемости и возможностей его органов чувств, человек может использовать специальный прибор, скажем, бинокль, подзорную трубу или телескоп. Это самый простой пример применения средств в процессе мышления.

Отличие мышления от предшествующих форм познания:

1) Мышление отражает действительность в обобщенных образах. В отличие от чувственного познания мышление абстрагируется 2 от единичного, выделяет в предметах общее, повторяющееся, существенное. Так, выделяя общие всем людям свойства — способность
Термин «предмет» здесь и дальше мы будем употреблять в значении «предмет мышления» — существующие в реальной действительности и воображаемые вещи, явления, события, их свойства и отношения. Абстрагирование — процесс отвлечения от некоторых свойств предметов, позволяющий выделить другие его свойства. Абстракция — результат абстрагирования.
Трудиться, мыслить, обмениваться мыслями при помощи языка, — мышление обобщает эти свойства и создает абстрактный образ человека. Подобным же образом создаются понятия юридического лица, государственного суверенитета, правоспособности и т.п. Благодаря обобщению абстрактное мышление глубже проникает в действительность, открывает присущие ей законы.

2) Мышление — процесс опосредствованного отражения действительности. При помощи органов чувств можно познать лишь то, что непосредственно воздействует или воздействовало на органы чувств. Мы видим березовую рощу, слышим пение птиц, вдыхаем аромат цветов. Благодаря мышлению мы получаем новые знания не непосредственно, а на основе уже имеющихся знаний, т.е. опосредствованно. По показанию термометра можно судить о погоде, не выходя на улицу. Не наблюдая самого факта преступления, можно на основании прямых и косвенных улик установить преступника.
Знание, полученное из уже имеющихся знаний, без обращения в каждом конкретном случае к опыту, к практике, называется выводным, а сам процесс его получения — выведением. Получение новых знаний путем выведения находит широкое применение в познавательной деятельности человека.

3) Мышление неразрывно связано с языком. Какая бы мысль ни возникла в голове человека, она может возникнуть и существовать лишь на базе языкового материала, в словах и предложениях. При помощи языка люди выражают и закрепляют результаты своей мыслительной работы, обмениваясь мыслями, добиваются взаимного понимания.

4) Мышление — процесс активного отражения действительности. Активность характеризует весь процесс познания в целом, но прежде всего — мышление. Применяя обобщение, абстрагирование и другие мыслительные приемы, человек преобразует знания о предметах действительности, выражая их не только средствами естественного языка, но и в символах языка формализованного, играющего важную роль в современной науке.

 

31. Понятия методологии, метода, методики в психологии. Принципы психологического исследования.

 

Методология – наука о методах проведения научных исследований.

Метод – это сбор эмпирической информации, способ получения фактов проявлений психики. К ним можно отнести наблюдения, эксперимент и т.д.

Методика – конкретное воплощение метода в соответствии с целью исследования. Любая методика содержит четыре части:

1. объект

2. процедура исследования

3. способы регистрации данных

4. способы обработки данных

Основные принципы и этапы психологического исследования

Поведение психологического исследование подчиняется ряду принципов:

Принцип ненанесения ущерба испытуемому требует от психолога такой организации своей работы, чтобы ниее процесс, ни ее результаты не наносили испытуемому вреда его здоровью.

Принцип компетентности требует от психолога браться за решениетолько тех вопросов, по которым он профессионально осведомлен и для решениякоторых владеет практическими методами работы и наделен соответствующимиправами и полномочиями, состоянию, или социальному положению.

Принцип беспристрастности недопускает предвзятого отношения к испытуемому.

Принцип конфиденциальности означает, что материал, полученный психологом в процессе его работы сиспытуемым на основе доверительных отношений, не подлежит сознательному илислучайному разглашению вне согласованных условий

Принцип осведомленного согласия требует, чтобы психолог, заказчик и испытуемый были извещены об этическихпринципах и правилах психологической деятельности, целях, средствах ипредполагаемых результатах психологической деятельности и принимали в нейдобровольное участие.

Любое психологическое исследование имеет несколько общих этапов.

Подготовительный этап психологического исследования. На этом этапе собранные предварительные сведениядают возможность выдвинуть гипотезу - предположение о каких-либо психологических закономерностях, которое проверяется на следующем этапе.

Собственно исследование. На втором этапе с использованием конкретныхметодик получают данные, которые зависят от поставленной задачи. Для сбора психологических фактов применяется, как правило, несколько методов в ихсочетании.

Обработка полученных данных. На этом этапе проводится количественный икачественный анализ полученных данных, который дает возможность выявитьсуществующие связи и закономерности.

Обработка материала включает следующие стадии:

· первичный анализ - анализ каждого отдельно зафиксированного факта;

· первичный синтез - установление связей между данными первичного анализаи выдвинутой ранее гипотезой;

· сравнительный (вторичный) анализ - выделение фактов, которые устойчивоповторяются;

· вторичный синтез - объединение фактов, сопоставление их с гипотезой иустановление существенных закономерностей;

Интерпретация результатов. На этом этапе дается объяснение полученныхданных на основе той или иной психологической теории, выявляется правильностьили ошибочность выдвинутой гипотезы исследования.

32. Понятие стресса как адаптивного синдрома. Значение стресса в экстремаль­ных ситуациях.

 

Экстремальная ситуация – происходит отклонение от обычных, естественных норм, следовательно, они непривычны, неожиданны, нестандартны и новы, несут угрозу жизни человека. Экстремальные ситуации требуют высокой мобилизации всех сил человека, сопровождаются повышенной напряжённостью, проявляются в конфликтах.

Экстремальность – трудность и неблагоприятность. Экстремальные ситуации сопровождаются негативными переживаниями. Тревожность, стресс возникают, чаще всего, именно в экстремальных ситуациях.

Тревожность первоначально была заявлена в работах З.Фрейда. В своих работах он предложил 2 объяснения тревожности:

1) Тревожность, как результат разрядки подавленного сексуального влечения;

2) Тревожность, как сигнал о наличии опасной ситуации, что требует от индивида адекватного приспособления. Таким образом, неприятное состояние тревоги является полезным, адаптивным механизмом, побуждающим человека к защитному поведению по преодолению опасности. Впоследствии, эта мысль была развита А.Фрейд, которая трактует тревожность, как беспредметное состояние ожидания неопределённой угрозы.

В современных работах тревожность – индивидуально-психологическая особенность, которая заключается в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, где для этого нет оснований.

Тревожность проявляется в форме ожидания неблагоприятного развития событий.

Страх – реакция на известную опасность.

Тревожность – диффузный беспредметный страх, очень размытое ощущение реальной или воображаемой тревоги.

Функционально тревожность предупреждает субъект об опасности.

На психологическом уровне тревожность ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность, и переживается как незащищённость, одиночество.

На физиологическом уровне реакция тревожности проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, повышении артериального давления и общей возбудимости, снижении порогов чувствительности.

Различают:

1) ситуативная тревожность – состояние;

2) личностная тревожность – свойство.

Часто переживаемая ситуативная тревожность постепенно трансформируется в свойство личности и отрицательно сказывается на жизнедеятельности, поскольку для такого человека становится характерным чувство беспомощности, бессилия, неуверенности, нарушаются связи с социальным окружением.

Личностная тревожность – готовность человека к сильному переживанию состояния тревоги по поводу очень широкого круга явлений.

Личностная тревожность складывается прижизненно в результате действия социальных и личностных факторов, но при этом нужно учитывать и природные предпосылки её возникновения. В качестве таких природных основ – тип темперамента. Личностная тревожность – показатель неблагополучия личностного развития.

Тревожность может явиться предвестником невроза, а также механизмом его развития, с ней связаны фобии, истерии, навязчивые состояния и ипохондрия.

Фрустрация (лат.«обман») – переживание безысходности, отчаяния в сочетании со злобой. Причины – фрустраторы, которые бывают как внешними (трудные задания), так и внутренними.

Розенцвейг: фрустрация имеет место в тех случая, когда организм встречает более или менее непреодолимые препятствия на пути к удовлетворению каких-либо жизненных потребностей. Потребность остаётся неудовлетворённой в фрустрации, степень неудовлетворённости повышается по сравнению с той, которую человек мог бы стерпеть или перенести.

Фрустрация выливается в очень опасное состояние и действие – агрессию, самоагрессию, глубинную депрессию. В американской литературе рассматривается проявление агрессии в результате возникновения фрустрации.

 

СТРЕСС

 

Впервые научное представление о стрессе (англ. «давление», «напряжение») звучит в работах Ганса Селье.

Гомеостаз – подвижное равновесие какой-либо системы. Всякая система стремится к сохранению своей стабильности и постоянству. Живой организм, стремясь к равновесию, должен приспособиться к условиям среды. Именно это явление определяет содержание, понятие адаптации.

Адаптация – процесс приспособления к изменяющимся условиям. Состояние стресса рассматривается как неотъемлемая часть адапционного процесса.

Стресс – физиологическое или психологическое напряжение, возникшее в результате воздействия стрессора (раздражителя), который нарушил равновесие.

 

В 1934 году Г.Селье выдвинул концепцию общего адапционного синдрома, положенную в основу учения о стрессе.

Общий адапционный синдром назван общим, потому что ответом на действие стрессора является изменение в организме в целом. Адапционный, потому что имеет приспособительное значение, мобилизуя ресурсы организма в трудных ситуациях. Синдромом, потому что его отдельные проявления координированы и взаимозависимы.

Общий адапционный синдром – целостный комплекс скоординированных изменений в организме, направленный на мобилизацию его ресурсов в ответ на повреждающие воздействия среды, тем самым, выполняющих функцию приспособления адаптации организма к трудным ситуациям.

 

3 фазы общего адапционного синдрома (ОАС):

1. Фаза тревоги и мобилизации – мобилизация защитных сил организма, повышение его устойчивости. Организм функционирует с большим напряжением, но он справляется с нагрузкой, более того, у большинства людей к концу первой фазы отмечается повышение работоспособности.

2. Резистенция (стабилизация) – реализируется максимальная эффективная адаптация. Отмечается сбалансированность расходования адаптационных резервов в организме. Если стресс продолжается долго, то наступает третья фаза.

3. Фаза истощения (дистресс) – резервы исчерпаны, в организме происходят структурные перестройки, т.е. дальнейшее приспособление ощущается за счёт уже невосполнимых энергетических ресурсов человека, что ведёт к истощению.

 

Стресс – неспецифический ответ организма на предъявляемую внешнюю или внутреннюю трудность. Неспецифичность ответа состоит в адаптации. В опыте человека часть стрессоров носит повреждающий характер – вредоносный стресс – дистресс.

Эустресс – положительный стресс.

 

Стрессор – любой фактор, который вызывает стрессовую реакцию. Они бывают:

а) физиологические – температура воздуха, атмосферное давление, недостаток кислорода, геомагнитная буря и т.д.;

б) психологические (психическая сфера).

Стресс зависит от:

1) ситуации;

2) отношения человека к данной ситуации;

3) личностных характеристик человека.

 

 

33. Общее представление о психике, её структуре и функциях.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2160. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.037 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7