Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основы процесса термической деаэрации. Термические деаэраторы, назначение, конструкции, принцип действия и принцип их включения в систему водоподготовки




Углекислота и кислород, растворимые в питательной воде, способствуют коррозии конструкционных материалов. Углекислота непосредственно не вызывает коррозии, однако её присутствие активизирует этот процесс. Наличие О2 в воде сказывается на процессе электрохимической коррозии. Присутствие О2, углекислоты, др. газов в питательной воде и в паре крайне нежелательно, поэтому необходима, возможно более полная деаэрация питательной воды.

Термическая деаэрация-процесс десорбции газа, при котором происходит переход растворённого газа из жидкости в находящийся с ней в контакте пар. Наличие такого процесса возможно при соблюдении законов равновесия между жидкой и газовой фазами. Совместное существование этих 2 фаз возможно только при условии динамического равновесия (при определённых давлении и температуре) между ними, которое устанавливается при длительном их соприкосновении. В соответствии с законом Генри, при равновесии растворимость газа пропорциональна его парциальному давлению в среде на границе контакта фаз: Сг= kг ∙рг = kг ∙ (робщ – рн2о) , где

Сг -массовая концентрация (растворимость) газа в воде, мг/кг;

kг -коэффициент растворимости газа, мг/кг∙МПа;

робщ -суммарное давление газа и водяных паров, МПа;

рн2о - парциальное давление водяных паров, МПа;

р2 - парциальное давление газа, МПа.

Удаление газов при термической деаэрации происходит в результате диффузии и дисперсного их выделения. При этом должны быть созданы условия перехода газов из воды в паровое пространство. Одним из таких условий является увеличение площади поверхности контакта воды с паром, чтобы максимально приблизить частицы потока деаэрируемой воды к поверхности раздела фаз. Это достигается дроблением потока воды на тонкие струи, капли или плёнки, а также при барботаже пара через тонкие слои воды. Положительно сказывается на процесс деаэрации увеличение средней температуры деаэрируемой воды, т.к. при этом снижается её вязкость, поверхностное натяжение и увеличивается диффузия газов. В то же время удаление газа из воды не является достаточным для эффективной деаэрации. Выделившийся из воды газ находится на поверхности жидкости или в непосредственной близости от неё, и при снижении температуры воды или повышении её давления, газ вновь поглощается водой. Эффективная деаэрация достигается при полном отводе выделившихся газов за счёт непрерывной вентиляции и вывода их из деаэратора. Газ отводится вместе с паром и называется выпаром.

Классификация деаэраторов:

1. по рабочему давлению, при котором происходит выделение газов из воды:

- деаэраторы повышенного давления (0,6-1,2 МПа) типа ДП с подогревом воды на 10-40°С;

- деаэраторы атмосферного давления(0,12 МПа) типа ДА с подогревом воды на 10-40°С;

-деаэраторывакуумные(0,0075-0,05 МПа) типа ДВ подогревом воды на 15-25°С.

2. по способу контакта воды с паром:

-плёночные,

-струйные,

-капельные,

-барботажные,

- струйно-барботажные.

Большинство деаэраторов выполняются в виде вертикальной цилиндрической колонки, которая размещается над баком-аккумулятором. Бак-аккумулятор предназначен в основном для аккумулирования запасов питательной воды, также в нем заканчивается процесс деаэрации воды (выделение дисперсных газов). Деаэрируемая вода подводится в верхнюю часть колонки. Дробление воды на струи осуществляется с помощью дырчатых тарелок, расположенных по высоте колонки на расстоянии 300-400 мм друг от друга. Тарелки имеют отверстия диаметром 5-7 мм, площадь составляет 8% от общей площади тарелки. В колонке устанавливаются тарелки двух типов: с проходом пара через центральное отверстие, а также периферии.

Чередуясь между собой, тарелки обеспечивают многократное пересечение потоком пара струй деаэрируемой воды. Число устанавливаемых тарелок определяется начальным и конечным содержанием кислорода в деаэрируемой воде (обычно 5 и более).

В деаэраторных колонках плёночного типа деаэрируемая вода разбивается на тонкие плёнки, стекая вниз по поверхности насадки. Используется упорядоченная или неупорядоченная насадка. Упорядоченная насадка выполняется из вертикальных, наклонных или зигзагообразных листов, обеспечивающих непрерывное направленное движение воды. Неупорядоченнаянасадка выполняется из отдельных элементов определённой формы, которые заполняют объём колонки. Это могут быть шары, кольца.

Важной характеристикой всех типов деаэраторов является приведённая плотность орошения (отношение расхода воды к площади поперечного сечения колонки). Плёночные деаэраторы применяются для дегазации подпиточной воды тепловых сетей. Им присущи большая чувствительность к перегрузкам, недостаточная удельная пропускная способность на единицу площади поперечного сечения колонки.

Наилучший эффект деаэрации достигается при использовании деаэраторов, сочетающих струйный, плёночный или капельный принципы распределения воды с барботажем.

В барботажных устройствах контакт пара с водой происходит при её дроблении. При проходе пара через слой воды происходит её перегрев относительно температуры насыщения соответствующей давлению в паровом пространстве над поверхностью воды. При этом пузырьки пара увлекают за собой слой воды, который вскипает при движении вверх. Это способствует лучшему выделению из воды растворённых газов. В процессе барботажа интенсивно выделяется не только О2, но и углекислота, которые в деаэраторах других типов полностью не удаляется из воды.

Вода поступает в смесительное устройство 2 и через переливное устройство 3

сливается на дырчатую тарелку 4. Через отверстия дырчатой тарелки вода сливается на перепускную тарелку 7, на которой барботируется паром, проходящим через отверстия. Далее вода переливается через порог 8 и поступает в гидрозатвор, далее сливается в бак аккумулятор 12.

Пар из коллектора 13 подводится под барботажный лист. Если давление сильно повышается в паровой подушке, то часть пара перепускается по трубе 14 в обвод барботажного листа. Постоянному проходу пара через эту трубу препятствует гидрозатвор 15, который заполняется водой. Пройдя через слой воды над листом 7, пар выходит через горловину перепускной тарелки 5, омывает струи воды и подогревает её. Через штуцер 17 пар и газы удаляются.

 

Термические вакуумные деаэраторы работают при температуре ниже 100°С (от 40-70°С), что позволяет снизить расход пара и даже обойтись без него, снизить температуру питательной воды перед экономайзером, что позволяет осуществить более глубокое охлаждение дымовых газов, но из-за низкой температуры деаэрируемой воды замедляется процесс разложения NaHCO2 и снижается эффект удаления углекислоты.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 875. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7