Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация систем теплоснабжения промышленных предприятий. Источники теплоты и теплоносители




Система теплоснабжения должна обеспечивать потребителя необходимым количеством теплоты требуемого качества (т.е. теплоносителем требуемых параметров). В децентрализованных системах источник тепла и потребители находятся так близко, что перенос теплоты идет без использования тепловой сети. Децентрализованные системы разделяются на:

- индивидуальное (в каждом помещении свой источник теплоты - печное, поквартирное отопление);

- местное (от местной или индивидуальной котельной - центральной отопление).

В системах централизованного теплоснабжения источник теплоты и потребители тепла так отделены, что перенос теплоты происходит по специальным тепловым сетям. Централизованное теплоснабжение может быть групповое (группа зданий), районное (несколько групп зданий - жилой район), городское(несколько районов) и межгородское (несколько городов от одного источника). Комплекс установок и оборудования для подготовки теплоносителя на источнике (поглощение теплоты), транспортировки и распределения теплоносителя (тепловая сеть) и использования теплоносителя у потребителей (отдача теплоты) называется системой централизованного теплоснабжения.

Классификация систем теплоснабжения:

1. По виду теплоносителя:

-водяные;

-паровые.

Водяные системы обычно используются для теплоснабжения жилых и производственных зданий и в технологическом процессе при необходимых температурах теплоносителя до 150°С.

Пар обычно используется в технологии при температуре процесса более 150 0С, а также в силовых приводах.

2. По виду потребления:

-закрытые;

-открытые.

В закрытых системах теплоноситель из сети нагревают холодную водопроводную воду ГВС в специальных теплообменниках - бойлерах, поэтому почти нет потерь теплоносителя.

В открытых системах сетевая вода непосредственно используется для ГВС и поэтому на источнике должна быть водоподготовка и значительная подпитка тепловой сети для компенсации потерь потребляемой воды.

3.Зависимые и независимые.

В зависимых системах теплоноситель поступает непосредственно в приборы отопления (и вентиляции) (теплообменники).

В независимых системах сетевой теплоноситель в специальных теплообменниках (бойлерах) подогревают вторичный теплоноситель, циркулирующий в местной системе отопления здания.

4. Одно-, двух- и многотрубные.

Однотрубная открытая система удобна для дальней транспортировки теплоты, при мягкой исходной воде. При равенстве расходов сетевой воды на отопительно-вентиляционныс цели и ГВС. В большинстве случаев применяют двухтрубные системы с трубопроводом подающем сетевую воду от источника и трубопроводом, возвращающим воду в источник. В промышленных районах, где некоторым потребителям требуется дополнительно тепло более высокого потенциала используются трёхтрубные и многотрубные системы, в которых по третьему теплопроводу подается вода особо высокой температуры или пар других параметров, причем к одному теплопроводу подающему воду удобно подключать сезонные нагрузки, а к другому – круглогодичные.

5.Одно- и многоступенчатые. Узлы подключения местных систем теплоснабжения потребителей (зданий) к тепловой сети называются абонентскими вводами или местным (индивидуальным) тепловым пунктом (МТП, ИТП). Тепловой пункт, обслуживающий группу рядом расположенных зданий называется групповым или центральным (ГТП, И, ТП). МТП размещают обычно в подвальных или пристроенных помещениях здания, а ИТП в отдельно стоящих зданиях несколько удалённых от абонентов. Одноступенчатыесистемы имеют только МТП. Многоступенчатые - ЦТП и МТП.

Выбор теплоносителя и вида системы теплоснабжения определяется технико-экономическим анализом и зависит главным образом от типа источника теплоты и характера тепловых нагрузок. Энергетически вода выгоднее пара. Основные преимущества воды: большая удельная комбинированная выработка электроэнергии на базе теплового потребления на ТЭЦ, сохранение конденсата на ТЭЦ, особенно для станций высокого давления с дорогостоящей водоподготовкой, возможность центрального регулирования однородной тепловой нагрузки или определённого сочетания разных видов нагрузок, более высокий КПД системы из-за отсутствия у абонентов потерь, сравнимых с потерями пара и конденсата в паровых системах; повышенная теплоаккумулирующая способность (общая теплоёмкость) всей массы воды в системе; возможность транспортировки воды как теплоносителя на большие расстояния до 20-60 км; простота присоединений систем отопления, вентиляции и ГВС к тепловым сетям, большой срок службы отопительно-вентиляционныхсистем, меньшие тепловые потери и потери давления из-за меньшей температуры и несжимаемости водяного теплоносителя.

Недостатки воды: больший расход энергии на перекачку воды по сравнению с расходом энергии на перекачку конденсата в паровых системах, большие потери теплоты и воды при авариях в системе из-за высокой плотности и теплоёмкости воды, большая плотность воды и жёсткая гидравлическая связь между звеньями системы, что приводит к гидравлическим ударам, неоднородности давлений по сети при резкопеременном рельефе.

Пар в основном применяется для технологических потребителей, причём в паровых системах для силовых приводов (прессов, молотов, турбин) обычно используется перегретый пар давлением 0,8-3,5 МПа и температурой 250-4500С, а для теплотехнологических аппаратов используется насыщенный или слабоперегретый пар с параметрами 0,3-0,8 МПа.

Основные преимущества пара как энергоносителя: возможность использования как для тепловых, так и для силовых потребителей, более высокая температура потребления тепловой энергии; более низкая стоимость оборудования паровых систем из-за меньшей поверхности нагревательных приборов и меньших диаметров трубопроводов; нет затрат на транспортировку.

Недостатки пара: высокие потери теплоты и давления из-за высокой температуры паропроводов и сжимаемости пара; транспортировка всего до 6-15 км, сложнее эксплуатация из-за большей сложности системы (паропроводы, дренажные и другие конденсатопроводы, множество конденсатоотводчиков, разные давления пара, вторичный пар...), сложность регулирования тепловых нагрузок (только расходом, который определяется давлениями, задающими температуру).

 

№34


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1649. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7