Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Посреднические договоры в сфере СКСиТ




Для предоставления туристу комплекса различных услуг турфирма вступает в договорные отношения с лицами, осуществляющими различные виды деятельности - перевозку, гостиничное обслуживание и др. Смысл деятельности туристической фирмы состоит в предоставлении туристу возможности заключить договор с одним лицом - самой туфирмой,а не с несколькими различными. Структуру договорных связей турфирмы можно охарактеризовать как трехступенчатую. На первой ступени находятся различные обслуживающие организации: транспортные компании, гостиницы, экскурсионные бюро, различные сервисные службы. На второй - находится сама турфирма. На третьей ступени - турист. При этом данная схема может быть осложнена наличием дополнительных звеньев, в качестве последних могут выступать турфирмы-посредники. Турфирмы, находящиеся на второй ступени приведенной выше схемы, являются организаторами турпоездок. Деятельность последних заключается не в оказании посреднических услуг, а в организации отдыха (путешествия) по своему усмотрению или по заказу туриста. В то же время современный уровень товарно-денежных отношений предполагает высокую степень разделения труда между узкоспециализированными субъектами предпринимательской деятельности.

Договора с партнерами - поставщиками услуг (с гостиницами, авиакомпаниями, автотранспортными предприятиями и др.) подтверждают возможности предоставления соответствующих услуг.

Внешнеэкономические посреднические договоры оформляют взаимоотношения туроператора (организатора туров) и туристского посредника, связанные с продвижением комплексных туристских услуг, сформированных туроператором из одного государства, продвигаемых на территории другого государства, то есть где осуществляет свою деятельность туристский посредник.

Под туристским посредником следует понимать лицо (туроператор или турагент), которое в интересах туроператора осуществляет юридические и фактические действия, связанные с продвижением комплексных туристских услуг, сформированных туроператором. К юридическим действиям туристского посредника следует относить, прежде всего, действия по заключению договоров по туристскому обслуживанию с туристами; фактические действия туристского посредника означают его действия, когда он способствует их заключению и исполнению другими лицами, осуществляя рекламу услуг, сбор информации, поиск клиентов, а также действия по так называемому «бронированию» туристских услуг, которые сами по себе не влекут правовых последствий.

Взаимоотношения с посредниками оформляются и закрепляются контрактом или договором. Посредники благодаря своим контактам, опыту и специализации позволяют обеспечить широкую доступность товара и доведение его до целевых рынков.

Функция системы дистрибьюции в туризме - обеспечить потенциальным потребителям туруслуг возможность получения информации, которая поможет им сделать правильный выбор, а после этого - необходимые заказы, касающиеся их путешествия. Систему дистрибьюции составляют все те компоненты, которые выступают в качестве посредников между производителями туристских услуг и их непосредственными потребителями.

Агентский договор заключается между туроператором и турагенством, может быть заключен с любым юридическим лицом, осуществляющим реализацию туристических путевок.

Агентский договор состоит из нескольких частей: агентский договор, дополнительное, соглашение о размере агентского вознаграждения, форма отчета агента, акт выполненных, работ, рекомендуемая форма договора о реализации туристского продукта, порядок взаимодействия Страховой компании, по реализации процедуры получения страхового возмещения.

Важным составляющим договора является выполнение обязательства по предоставлению агентской отчетности (счет-фактуру на агентское вознаграждение, отчет агента)

Договор считается заключенным, только после присвоения ему регистрационного номера и подписания всех необходимых приложений в двух экземплярах.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 139. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия