Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отношения адвоката с клиентами




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Адвокату следует поддерживать с клиентами честные и доверительные отношения.

2. Адвокат не должен необоснованно отказывать лицу, обратившемуся за юридической помощью, в принятии обязательства на оказание юридической помощи.

3. Адвокат не может участвовать в деле, если обязательство оказания юридической помощи не оформлено в соответствии с требованиями законодательства об адвокатуре.

4. Адвокат, принявший участие в предварительном следствии по уголовному делу в порядке назначения или на основании договора на оказание юридической помощи, не вправе без уважительных причин отказаться от принятой на себя обязанности по защите клиента.
Уважительными причинами признаются обстоятельства, перечисленные в пункте 35 настоящих Правил, а также нарушение клиентом условий договора на оказание юридической помощи.

5. Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь клиенту, должен отказаться от принятия обязательства оказания юридической помощи либо дальнейшего его исполнения в случаях, если:

o он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь клиенту, интересы которого противоречат интересам физического или юридического лица, обратившегося за юридической помощью;

o он участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания или свидетеля, понятого, третейского судьи или принимал участие в примирительной процедуре либо медиации, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает или принимало участие должностное лицо, являющееся супругом (супругой), отцом, матерью, сыном, дочерью, родным братом или сестрой адвоката;

o в суде, рассматривающем дело в качестве суда первой инстанции, в должности судьи работает лицо, состоящее с ним в близких родственных отношениях;

o он состоит в близких родственных отношениях с адвокатом, по тому же делу оказывающим юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося лица;

o требования обратившегося за юридической помощью лица очевидно противоречат законодательству или это лицо требует принять для защиты его интересов заведомо ложные или добытые с нарушением законодательства доказательства либо использовать иные незаконные средства и способы;

o ему известно, что следователь, дознаватель или суд могут вызвать его в качестве свидетеля по делу;

o могут возникнуть обстоятельства, требующие от него разглашения тайны, доверенной ему другим лицом, кроме случаев, когда на это будет получено письменное согласие лица, заинтересованного в сохранении тайны;

o принятие обязательства оказания юридической помощи может затруднить оказание юридической помощи другому клиенту;

o оказание клиенту юридической помощи может оказаться настолько сложным, что адвокат не уверен в том, что обладает достаточными знаниями и опытом для его надлежащего выполнения.

6. В случае отказа от исполнения обязательства по оказанию юридической помощи адвокат должен заблаговременно поставить об этом в известность клиента, чтобы последний имел возможность обратиться за помощью к другому адвокату.
Адвокат, осуществляющий деятельность в составе адвокатского образования, должен незамедлительно сообщить об отказе от оказания юридической помощи руководителю адвокатского образования.

7. Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в одной юридической консультации, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

8. По желанию клиента или по согласованию с ним допускается принятие одного поручения несколькими адвокатами, работающими в юридической консультации. В этом случае в договоре на оказание юридической помощи может быть определен порядок распределения обязанностей между адвокатами, выполняющими поручение.

9. При расторжении договора на оказание юридической помощи адвокат обязан по желанию клиента возвратить ему полученные от него документы, выданные адвокату другими лицами в ходе выполнения поручения, проинформировать клиента относительно осуществленной по договору работы и передать клиенту копии процессуальных документов, составленных адвокатом.

10. Адвокат, осуществляющий защиту по назначению через коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на любой стадии уголовного процесса вправе заключить договор на оказание юридической помощи.

11. Адвокат не должен осуществлять представительство или защиту своих родственников и знакомых без заключения договора на оказание юридической помощи.

12. Адвокат не должен обещать и (или) гарантировать удовлетворение требований клиента, но вправе высказать свое мнение о перспективах исхода дела.

13. При наличии сомнений в обоснованности позиции клиента (иска или возражений против иска) адвокат может принять на себя обязательство оказания юридической помощи на ведение дела, но обязан разъяснить клиенту возможность неудовлетворения его требований.
Адвокату следует выяснить и определить правовую сущность вопросов клиента, разъяснить правовые нормы, дать юридическую оценку исследуемой ситуации.

14. При убежденности в явной необоснованности требований или возражений клиента и отсутствии у него правовой позиции адвокат должен сообщить свое мнение клиенту. В этом случае адвокат вправе отказаться от оказания юридической помощи и предложить клиенту не возбуждать или прекратить дело.

15. Если необоснованность иска или возражений против иска выяснится в ходе судебного разбирательства, а клиент настаивает на дальнейшем участии адвоката в деле, адвокату следует ограничиться изложением требований или возражений клиента, не ссылаясь на правовые нормы.

16. Адвокат должен согласовать свою правовую позицию с клиентом и не вправе изменять ее без согласования с ним, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 47 и 48 настоящих Правил. Адвокат должен информировать клиента об изменениях средств, способов и методов защиты его интересов, когда этого требуют новые обстоятельства, возникающие в ходе процесса.

17. Если имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют о наличии в действиях подзащитного состава менее тяжкого преступления, чем то, в совершении которого он обвиняется, адвокат обязан сообщить ему об этом и согласовать с ним позицию, имея в виду менее тяжкое преступление. В этом случае при несогласии подзащитного с мнением адвоката последний защищает клиента исходя из самостоятельно избранной позиции.

18. В уголовных делах с несколькими обвиняемыми при наличии противоречий между интересами отдельных подзащитных адвокат должен собирать, представлять и анализировать в защитительной речи доказательства, опровергающие вину его подзащитного или вызывающие сомнения в его виновности, либо обстоятельства, смягчающие его ответственность. Если возникает необходимость выяснить обстоятельства, изобличающие другого обвиняемого, адвокат должен собирать, представлять и анализировать лишь те из них, которые имеют значение для его подзащитного.

19. При самостоятельном собирании сведений, касающихся обстоятельств дела, адвокат должен быть тактичным и добросовестным. Адвокат не вправе склонять потерпевших и свидетелей к даче показаний, не соответствующих действительности. В случае отказа лица от дачи показаний (объяснений) адвокат не должен настаивать на этом, однако он вправе заявить ходатайство о допросе этого лица в качестве свидетеля.

20. При исполнении обязательства оказания юридической помощи адвокат исходит из того, что документы и информация, представленные клиентом, являются достоверными, и не проводит их дополнительной проверки. Адвокат не отвечает за достоверность сведений, приводимых в составленных им документах, если они были представлены ему клиентом, а также за представление документов, содержащих ложные сведения, если ему не было заведомо известно об их недостоверности.

21. Обязанности адвоката, установленные законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности, при оказании им юридической помощи за счет средств коллегии в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи на возмездной основе.

22. Адвокат не должен посещать клиента у него дома. Данное правило не распространяется на адвоката, посещающего клиента у него дома в связи с его состоянием здоровья по поручению руководителя адвокатского образования.

23. Не допускается прием адвокатом клиента у себя на дому.

Законный интерес обвиняемого не сводится только к его интересу не быть невинно осужденным и несправедливо наказанным (это узкое и ограниченное представление о законном интересе обвиняемого, поскольку решение о виновности и о степени наказания решает суд). Законный интерес обвиняемого заключается в том, чтобы до решения суда выяснить все, что свидетельствует в его пользу, что опровергает обвинение, оправдывает обвиняемого и смягчает его ответственность. Адвокат защищает не преступление, а совершившего преступление от незаконных обвинений, от однобокой, подчас предвзятой трактовки содеянного (это его долг).

Адвокат должен защищать законный интерес обвиняемого, даже если вина очевидна. Отказаться от защиты в случае очевидности вины адвокат не вправе. Однако «Правилами адвокатской этики» оговариваются случаи, когда он имеет право отказываться от защиты:

1) если является родственником лица, которое ведет дознание, предварительное следствие или рассматривает дело в суде;

2) ранее участвовал в данном деле в качестве потерпевшего, истца, ответчика, понятого, свидетеля, следователя, прокурора, судьи и т.д.;

3) по этому же делу защищает или ранее защищал другое лицо, интересы которого противоречат интересам обратившегося за защитой;

4) является родственником адвоката, который по тому же делу оказывает юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося за юридической помощью;

5) ранее участвовал в деле в качестве общественного защитника и интересы обратившегося к нему по тому же делу противоречат интересам ранее защищавшегося лица;

6) ему стали известны какие-либо обстоятельства дела, которые ему доверил другой обвиняемый или противная сторона;

7) обратившийся требует принять для защиты его интересов заведомо ложные, незаконные обстоятельства (подложные документы, лжесвидетельства) и другие неблаговидные средства;

8) дело сложное, и адвокат сам предвидит, что не сможет надлежащим образом осуществить защиту.

Долгом адвоката является защита законного интереса обвиняемого, однако эту защиту он обязан осуществлять законными средствами.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 923. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия