Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие потребностей и ресурсов в экономической теории




Любая организация представляет собой двуединство управленческих отношений - формализованных и персонифицированных.

Формализованные отношения - ориентируют работников на установление и соблюдение жестких требований, обеспечивая воздействие сверху вниз. Эти управленческие отношения могут быть:

· автократическими - работники подчиняются воли руководителя;

· технократическими - работники подчиняются производственному процессу;

· бюрократическими - работники подчиняются организационному порядку в ущерб интересам дела;

Персонифицированные отношения - ориентируют на «мягкие» требования, предоставляя работникам самостоятельность в решении проблем;

· демократическими - вовлекают работников в управление организацией;

· гуманистическими - ориентируют на человеческие отношения;

· инновационными - поощряют творчество и нововведения в организации.

Поведение организации следует ориентировать на гармоничное сочетание формализованных и персонифицированных отношений и ориентацией в целях установления сотрудничества в организации.

Сотрудничество оценивается как интегральная характеристика поведения организации, основа партнёрства, равноправия, солидарности, взаимного уважения.

Показателями сотрудничества являются:

· результативность - степень достижения общей цели;

· эффективность - рациональность достижения цели;

· осмысленность - восприятие цели и готовность к совместным усилиям;

· этичность - средства достижения цели.

Сотрудничество развивается в многочисленных формализованных и персонифицированных связях на различных уровнях:

· внутри организации - внутрифирменное сотрудничество, цель которого состоит в обеспечении общей цели усилиями всех и каждого;

· вне организации - продуктивное взаимодействие с внешним окружением.

Основой эффективного сотрудничества является формирование команды, главными характеристиками которой выступают групповая компетентность, взаимодополняемость, сработанность, творчество.

Поведение организации зависит от типов организационной структуры, которые представлены в таблице.

Влияние типов орг. структур на поведение организации

Типы организационных структур Влияние на поведение организации
бюрократические (механические): функциональные, линейные, линейно-функциональные и дивизиональные структуры Основаны на формализации поведения организации и ограничивают деятельность персонала путем регламентации действий и трудовых операций. Формализация поведения позволяет снизить его вариативность и управлять, прогнозировать организационное поведение
органические (адаптивные): проектные, матричные, программно - целевые и групповые структуры Отличаются гибким устройством, координацией организационного поведения, основанном на взаимном согласовании и сотрудничестве. Отсутствует стандартизация поведения организации. Такие структуры позволяют решать инновационные задачи.
инновационные: модульные, интегрированные, конгломератные, атомистические, многомерные, сетевые, виртуальные структуры Характеризуются высокой адаптивностью и открытостью, «интеллектуальностью», определяющей способность организации к самообучению, саморазвитию и опережающему самоуправлению

 

Чем менее предсказуема, более сложна окружающая среда, тем больше бюрократические структуры заменяются на органические или органические структуры частично включаются в бюрократические.

Структура организации непосредственно влияет на эффективность ее функционирования, поэтому она должна быть гибкой и динамичной. В индустриально развитых странах управленческие структуры корпораций изменяются в среднем каждые три - пять лет в зависимости от состояния организации.

Динамика организационного развития требует рационального конструирования организации с целью создания эффективного механизма управления.

Формирование такого механизма должно опираться не только на опыт, аналогии, привычные схемы и интуицию, но и на научные методы организационного конструирования. Вместе с тем следует учитывать, что организационная структура представляет собой поведенческую систему, в которой люди и образуемые ими группы постоянно вступают в различные взаимоотношения для решения общих задач.

Методика конструирования организации включает три стадии:

1. Стадия композиции - формирование общей структурно схемы аппарата управления;

2. Стадия структуризации - определение состава основных подразделений и связей между ними;

3. Стадия регламентации - разработка регламентирующих характеристик аппарата управления и процедур управленческой деятельности.

Критерием эффективности организационного конструирования является полное и устойчивое достижение организацией поставленных целей.

Управление поведением организациидолжно осуществляться с учётом фазы её жизненного цикла. Фазы жизненного цикла - предсказуемые изменения состояния организации, которые протекают во времени с определенной последовательностью.

Согласно модели организационного развития Л. Грейнера (1972) выделяют пять стадий жизненного цикла организации, определяемые друг от друга моментами организационных кризисов. Переход организации от одной стадии своего развития к следующей лежит через преодоление кризиса соответствующего периода.

Поведение организации в зависимости от стадии жизненного цикла

Стадия ЖЦ Основная характеристика Организационный кризис Основная задача
I стадия - рождение организации Определение главной цели и стремление к максимальному увеличению прибыли, реализация творческого потенциала основателей организации. Организационная структура является неформальной, вследствие чего возникает кризис руководства. Основная задача - выход на рынок и выживание
II стадия - детство и юность Получение кратковременной прибыли и ускоренный рост. Формируется бюрократическая структура управления, которая приводит к подавлению автономии подразделений. Основная задача - укрепление и захват части рынка.
III стадия - зрелость Систематический, сбалансированный рост, формирование индивидуального имиджа организации, децентрализация руководства и делегирование полномочий. Развитие обеспечивается за счет структурной перестройки, которая впоследствии приводит к кризису контроля. Основная задача - диверсификация деятельности организации.
IV стадия - старение организации Сохранение достигнутых результатов. В структуре организации выделяют стратегические подразделения, имеющие высокую самостоятельность, которая становится впоследствии причиной кризиса границ. Основная задача - обеспечить стабильность и сохранение организации.
V стадия - возрождение организации Стремление к оживлению организации, расширение сотрудничества. Новый импульс к развитию даёт создание в организации команды единомышленников. Эта стадия может завершиться кризисом «организационной усталости» или доверия. Главная задача - омоложение и возрождение организации.

Каждая стадия отличается особенностями поведения персонала и организации в целом, стилем управления, целями развития и способами их достижения.

Организационные структуры должны меняться по мере изменения фирмой стоящих перед ней задач. Несовершенная структура приводит к конфликтам, нарушению нормальной работы, ролевой неопределённости, а это не позволяет организации добиваться высоких результатов, снижает прибыль.

Понятие потребностей и ресурсов в экономической теории

 

Человек, для того чтобы жить и продолжать свой род, добиваться поставленных перед собой целей, обязан удовлетворять свои потребности. Создание стабильных условий для удовлетворения потребностей общества и индивидуума является первостепенной стратегической задачей национальной экономики.

Потребность – это нужда в чем-то, необходимом для поддержания жизнедеятельности человека, развития личности и общества в целом.

Поэтому потребность всегда выступает как осознанный запрос на приобретение и использование определенных благ.

С учетом конечного предназначения потребность выступает как объективные условия жизни, как выражение этих условий. Потребность проявляется как состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого он стремится всячески выйти, или как состояние удовлетворенности, которое человек желает для себя продлить.

Потребности рассматриваются как исходный и как конечный пункт хозяйственной деятельности человека. Потребности, после их одномоментного удовлетворения, не исчезают, а непрерывно восстанавливаются, усложняются, вполне допустимо смещение первоначальных приоритетов.

В качестве классического варианта классификации человеческих потребностей длительное время признается иерархия потребностей по А.Маслоу:

a) потребности в развитии;

b) потребности признания;

c) социальные потребности;

d) потребности в безопасности;

e) физиологические потребности.

 

Потребности

в развитии

 

 

Потребности познания

 

Социальные потребности

 

Потребности в безопасности

 

Физиологические потребности

 

 

Рис.1.1. Иерархия человеческих потребностей по А.Маслоу

 

Для удовлетворения потребностей необходимо не только желание, но и возможности, представленные в виде благ.

В реальной действительности благо выступает как предмет, явление, продукт труда, свойство вещи удовлетворять определенную человеческую потребность (желание), что отвечает интересам, целям и устремлениям людей.

Принципиальное значение для экономической теории и практики хозяйствования имеет выделение свободных и экономических благ.

Считается, что к свободным благам следует относить то, что создает природа с пользой для человека и что имеется в достаточном объеме.

Свободные блага не нуждаются в специальном производстве.

Экономические блага создаются искусственно, самим человеком в процессе труда. Отличительной особенностью экономического блага является редкость.

Экономические блага – это такие блага, которых в готовом виде просто нет в природе. Такие блага нужно производить.

Для того, чтобы организовать производство благ, необходимо располагать соответствующими экономическими ресурсами.

Экономические ресурсы есть совокупность возможностей и предпосылок, имеющихся в распоряжении и достаточных для создания экономических благ и удовлетворения потребностей человека и общества.

Среди экономических ресурсов выделяют 4 группы (рис. 1.2):

1) людские (трудовые) ресурсы – это трудоспособная часть населения, рабочая сила, готовая быть включенной в процесс производства. К ним относят тех, кто не только располагает определенным уровнем подготовки, квалификацией, но и способен приобрести специальность, повысить квалификацию с учетом имеющегося образования;

2) материальные ресурсы – это прежде всего имеющиеся оборудование и здания, постройки, запасы сырья и материалов, а также ранее созданные организационные структуры и институты национальной экономики в виде предприятий, фирм или объединений, которые в состоянии вести хозяйственную деятельность;

3) финансовые ресурсы – в виде валютных резервов и благородных металлов, денежных сбережений домашних хозяйств и предприятий;

4) природные ресурсы – в виде имеющихся в распоряжении общества разведанных запасов полезных ископаемых, плодородие почвы, а также географическое положение страны, природно-климатические условия, приемлемые для жизни и для ведения с/х-ва.

 

 


Рис.1.2. Трансформация экономических ресурсов в факторы производства

Та часть экономических ресурсов, которая непосредственно используется в реальном и других секторах национальной экономики в качестве условий производства продуктов (вещей) и услуг, представляет собой факторы производства.

Под фактором производства следует понимать особо важный момент (объект, условия) или обстоятельства, которые оказывают решающее воздействие на возможности и результативность производства.

Что же общего и каковы различия между ресурсами производства и факторами производства? Общее: как ресурсы, так и факторы являются одними и теми же природными и социальными силами, с помощью которых осуществляется производство. Различие: к ресурсам относят те природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство, а к факторам – ресурсы, уже реально вовлеченные в процесс производства. Следовательно, понятие «ресурсы» более широкое, чем «факторы». Понятие «факторы» производства применяется тогда, когда ресурсы вовлечены в непосредственный процесс производства и взаимодействуют между собой.

В современной экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд.

Земля – как фактор производства означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы, природой дарованные блага. Она может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, для строительства домов, городов и т.п. Земля неуничтожима и неумножаема, но подвержена достаточно сильному разрушению вследствие хищнического использования, отравления или эрозии.

Капитал – в широком смысле это все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства т/у. В более узком смысле – это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде изготовленных трудом средств производства (физический капитал). Капитал может быть увеличен до любых размеров.

Труд – осознанная, энергозатратная, общественная, целесообразная деятельность человека, людей, требующая приложения умственных и физических усилий в процессе создания материальных благ и услуг, реализующаяся через самого человека.

Как особый фактор производства можно выделить предпринимательские способности, такие, как способность к организации производства, умение ориентироваться в рыночной конъюнктуре и бесстрашие риска.

Большинство экономистов признают, что предпринимательские способности являются одним из важнейших факторов формирования и развития экономики с рыночным механизмом хозяйствования.

На современном этапе развития человеческого общества особое значение приобретают и такие самостоятельные факторы производства, как наука, информация и время.

Наука как фактор производства связана с поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, установления закономерностей, проявляющихся в природе и обществе, разработкой и внедрением в производство новой технологии и техники. В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике, чаще называют инновациями.

Информация как фактор производства представляет собой сведения, данные, значения экономических показателей, которые хранятся, обрабатываются и используются в процессе анализа и выработки экономических решений в управлении.

Время является ограниченным и невоспроизводимым ресурсом. Экономное использование времени – важнейший источник улучшения жизни человека. Справедливо выражение, что вся экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 554. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.041 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7