Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономика. Основная статья: Экономика Котласа




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основная статья: Экономика Котласа

Основа экономики Котласа — железная дорога и связанные с ней предприятия. Эта отрасль приносит 40-45 % всех поступлений в бюджет городского округа Котлас. Градобразующее предприятие — Сольвычегодское отделение Северной железной дороги расположено в посёлке Вычегодском. В сфере железнодорожного транспорта существует постоянный спрос на квалифицированные кадры, а зарплаты выше, чем в среднем по городу.

Доля промышленности в отраслевой структуре экономики Котласа составляет 16 %. Большинство предприятий советского периода сумели сохранить свой профиль при переходе на рыночную экономику. Исключение составили мясокомбинат, после банкротства проданный по частям, и хлебокомбинат, который оказался слишком велик для современных условий. Вероятно, избежать других банкротств помогло вмешательство местной администрации, контролировавшей все процедуры банкротства и назначение управляющих, а также помогавшей в поиске инвесторов. Тем не менее, некоторые предприятия сократили объёмы и ассортимент производства.

Котласский электромеханический завод

Серьёзной проблемой для экономики Котласа является отсутствие производства электроэнергии. Цена на электроэнергию в районе на 80 % выше, чем в соседних регионах. Город обеспечивается электричеством от Северодвинской и Архангельской ТЭЦ, работающих на привозном угле и мазуте, и от энергоузла Котласского ЦБК, который работает на газе.[28] Проведение газопровода высокого давления к Архангельску и Северодвинску должно снизить себестоимость продукции и положительно повлиять на развитие промышленности в городе.

Основные сферы промышленности Котласа: машиностроение и металлообработка (49 %), лесная и деревообрабатывающая промышленность (22 %), пищевая (16 %), 6 % производства приходится на строительство. В постперестроечные годы после прекращения финансирования строительства жилья из федерального и ведомственных бюджетов эта сфера производства в Котласе практически сошла на нет. В 2000-х годах объёмы производства резко увеличились, так, за 2007 год они выросли на 38 %. Большая часть строительства ведётся на средства частных инвесторов. Строящиеся квартиры пользуются спросом у горожан и привлекают в город военнослужащих в запасе, реализующих жилищные сертификаты.

Возможности точечной застройки в городе практически исчерпаны, необходимо освоение районов, необеспеченных инфраструктурой. Муниципалитет принимает участие в строительстве объектов инфраструктуры, что должно упростить строительство на новых территориях. 22 % жилого фонда (2008) составляет ветхое и аварийное жильё, с 2005 года ведётся строительство социального жилья для его замещения. Администрация города активно участвует в областных и федеральных программах финансирования строительства, что позволяет при минимальных затратах из городского бюджета поддерживать высокие темпы строительства, в 2008 году Котлас занимал 1 место по вводу жилья на душу населения в области.

Сфера услуг в городе развита недостаточно, это касается бытовых, специализированных её отраслей. В 2008 году муниципальное предприятие, занимающееся пассажирскими перевозками, прошло процедуру банкротства и рынок был занят частными перевозчиками[29].

«Лимендский судостроительно-судоремонтный завод»

Основные предприятия города:

  • Аэропорт Котлас, ОАО «Авиакомпания „Трансавиа-Гарантия“»;

ГОУП «Пищекомплекс „Котласский“»;

Котласский порт, филиал ОАО «Северное речное пароходство»;

Лимендская база обслуживания флота, представительство ОАО «Северное речное пароходство»;

ОАО «Котласская птицефабрика»;

ОАО «Котласский электромеханический завод»;

ОАО «Лимендский судостроительно-судоремонтный завод»;

ОАО РЖД ВЧ-6, ЛВЧД-12, ПЧ-26;

ООО «Издательский дом „Юг Севера“»;

ООО «Котласский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат»;

ФБУ «Севводпуть» (Северодвинское ГБУВПиС).

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 373. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия