Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности развития и современное состояние социологии в России




Социология в России в своем формировании прошла несколько этапов. Развитие этой науки сильно зависело от идеологии, деятели общественных движений уделяли много внимания социальным явлениям. Поэтому развитие социологии в России находилось в тесной взаимосвязи с общественными движениями, религией, массовым сознанием. Концепции которые выдвигали российские ученые, признаны остальным научным сообществом и влияли на общее развитие этой науки. История социологии в России представлена двумя течениями:

• история социологии как теоретико-методологическая;

• история социологии как научная дисциплина Социология в России прошла через три главных;

этапа жизни страны: дореволюционный период, советский, постсоветский, или современный российский этап. Существуют и другие точки зрения на этапы развития социологии. Первый этап – с середины XIX в. до 1918 г., второй – с начала 20-х до конца 50-х гг. XX в., третий – с начала 60-х гг. до наших дней.

Социологическая мысль в России на первом этапе находилась в тесной связи с развитием социологии на Западе. Первые исследователи социальных явлений в России испытывали влияние разных западных философских течений и социологических учений, подстраивая их под реалии России. Наряду с западными течениями в России появлялись свои идеи, что обусловило огромное разнообразие школ:

• революционно-демократическая;

• анархистская;

• буржуазно-демократическая.

• марксистская;

• религиозная, или христианско-православная;

В отличие от западных ученых, которые пытались создать идеальные теории устройства общества, т. е. то, к чему надо стремиться, российские теоретики пытались изменить существующее, их социальные взгляды идеологически основывались на разных общественных движениях. Практические исследования в России получили большее распространение. Поэтому социальные взгляды в России очень тесно переплелись с общественными движениями. Это привело к тому, что социальное знание в России изначально носило идеологизированный характер, хотя на первом этапе наблюдался плюрализм самих идеологий, что способствовало бурному росту науки.

В советское время марксизм окончательно сложился как идеологическая основа, следовательно, социология и социологические исследования как несовместимые с марксистско-ленинской идеологией стали постепенно приходить в упадок. Однако надо отметить, что русская социологическая мысль развивалась, но уже в эмиграции, так как связи с эмигрантами были прерваны, влияние исследователей-эмигрантов, так же как и западных, на социологическую мысль в СССР пресекалось. После падения режима социологи обратились к богатому наследию наших соотечественников за границей.

 

Во второй половине XX в. в социологии развивается комплексный подход к оценке социальных явлений. В рамках социологии формируются новые области знания, они выводятся сначала как отраслевые а затем превращаются в самостоятельные науки, такие, как: социальная философия; социальная антропология; социальная статистика; экономическая социология; конфликтология; социальная психология социальная педагогика.

В социологии происходит бурное накопление методов как сбора информации, так и ее обработки появляются новые методики, активно используются новые методы, связанные с развитием информатики и математического анализа информации.

Социологи обращают внимание на существование противоречий между макро– и микросоциологией прикладными и теоретическими исследованиями Попытки создать теории среднего уровня приводят к появлению новых социальных концепций. Сегодня проблема толкования социологии еще не снята и наблюдается определенный плюрализм мнений.

 

15.Общество: понятие, признаки, типология.

 

 

Общество - это организованная по уровням система.

Характерные черты:

общество рассматривается в целом, как единая социально целостная система, устойчивая и саморегулирующаяся.

Общество разворачивается в пространстве и во времени

Общество обладает большим количеством элементов, каждый из которых является системой.

Общество обладает особыми интегративными качествами, отсутствующих у входящих в нее элементов.

Целостность общества является органической, т.е. ее внутренне взаимодействие сильнее внешних факторов.

Любое общество стремится к самостоятельности, т.е. к действию в одном направлении, регулируемости и управляемости.

Любое общество стремится обеспечить преемственность поколений.

Соц. система сложилась и развивается как форма единства: индивидов и соц. групп, кот-е обеспечивают организацию и координацию взаимодействий. Принципы существования и развития общества: 1)материальная основа жизни, как необходимое условие жизни общ-ва и и материальное производство -как конечный результат для создания материальных и духовных ценностей. 2) создание человеком средств труда 3) территория как основа, на которой складываются и развиваются отношения между индивидами. 4) способность воспроизводить, поддерживать внутреннюю взаимосвязь на основе взаимного увлечения, на страхе лишиться помощи и поддержки. 5) автономность и высокий уровень саморегуляции путем создания условий для удовлетворения потребностей индивида, для самоутверждения

5. Типология общества

Существует деление обществ на: 1) простые - нет руководителей, бедных, богатых (например, первобытные племена); 2) сложные - существуют иерархия социальных слоев, несколько уровней управления. Они появились возникновением государства. Марксистская социология делит общества по отношениям собственности и способу производства материальных благ: это общественно-экономические формации - первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Широко распространено деление общества, предложенное Беллом и А. Туреном: 1)доиндустриальные (традиционные до 18 в.), где главный фактор - сельское хозяйство, главные институты - церковь и армия. Это закрытые общества 2) индустриальные (с 18-20 в.) - имеют развитую промышленность, свободные, открытые общества; 3) постиндустриальные термин введен в 60-е г. 20 в.(к 20 в.), - их главная ценность - информация, достижения научно-технической революции, возрастает роль науки, знаний и труд становится основой успеха как отдельного человека, так и общества. Возрастает тревога, т.к. 1) гос-во и правящая элита получают возможность оказывать влияние на сознание людей 2) гос-во полностью подчиняет себе гражданское общество. Существует деление общества по политическим признакам: 1) демократические (гражданское общество) 2) тоталитарное (государство подавляет личность);3) авторитарное (промежуточное между демократией и тоталитаризмом).

16.Социальные изменения: понятие, виды, структура.

 

Социальные изменения - фундаментальные изменения, происходящие с течением времени в культуре, структуре поведения и др. Роль социальных изменений прослеживается более ясно после событий оказавших влияние на общество (Октябрьская революция, вторая Мировая война, афганская война) и др. В социологии выделяются и исследуются два типа социальных изменений - эволюционные и революционные.

Социальные изменения могут протекать в следующих основных формах: функциональные изменения, реформы, революции, модернизации, трансформации, кризисы.

Реформа - преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни или всей социальной системы. Реформы предполагают постепенные изменения тех или иных социальных институтов, сфер жизнедеятельности или системы в целом. Они проводятся "сверху" с помощью законодательных актов и направлены на совершенствование существующей системы, без ее качественных изменений.

Революция представляет собой быстрые фундаментальные социально-экономические и политические изменения, осуществляемые, как правило, насильственным путем. Революция - это переворот снизу. Она сметает правящую элиту, доказавшую неспособность управлять обществом, создает новую политическую и социальную структуру, новые политические, экономические и социальные отношения. В результате революции происходят базовые преобразования в социально-классовой структуре общества, в ценностях и поведении людей.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 474. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия