Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и структура кредитной системы




 

Роль, место и значение банков в экономике непосредственно определяются их функциями, согласно совре­менной теории их три:

1) функция аккумуляции средств;

Особенности аккумуляции средств банками:

· банк собирает не столько свои, сколько чужие временно свободные средства;

· аккумулируются средства на время, по истечении которого они возвращаются их владельцу;

· собственность на аккумулируемые и перераспределяемые средства остается у первоначального кредитора (клиентов банка);

· аккумулируемые денежные средства используются не на свои, а чужие потребности (в порядке перераспределения);

· аккумуляция средств становится одним из основных видов деятельности банка, на ее проведение в современных условиях требуется специальное разрешение (лицензия)

2) функция регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершения обмена, оборота денежных средств и капитала. Регулирование денежного оборота достигается также посредством эмитирования платежных средств, кредитования потребностей различных субъектов производства и обращения, массового обслуживания хозяйства и населения. Поэтому можно сделать вывод, что данная функция реализуется посредством комплекса операций, признанных банковскими и закрепленных за банком как денежно-кредитным институтом.

3) Посредническая функция – находит проявление в том, что банки осуществляют посредничество в платежах; посредничество в кредите; посредничество в операциях с ценными бумагами, иностранной валютой, драгоценными металлами и камнями, посредничество в предоставлении финансовых услуг.

Народнохозяйственными функциями, которые банки выполняют в совокупности как финансовые посредники, - это рассмотренные ранее: трансформация сроков, трансформация размеров денежных сумм, трансформация риска.

Таким образом, банки– организации, аккумулирующие денежные средства и накопления, предоставляющие кредиты, осуществляющие эмиссию денег и денежные расчеты, проводящие операции с ценными бумагами, иностранной валютой и драгоценными металлами.

Банки – это центры управления финансово-кредитными процессами в условиях рынка. В соответствии с выполняемыми функциями банк собира­ет (аккумулирует) свободные, временно неиспользуемые денеж­ные ресурсы и капиталы своих клиентов. Предприятия откры­вают в банке счета и, используя денежные средства с этих счетов, проводят наличные и безналичные расчеты при посредничестве банков. Физические лица вносят свои денежные средства во вклады, дающие банку возможность трансформировать их в кредиты и применять для других денежных операций, сокращая при этом экономические риск по сравнению с рисками при прямых сделках между кредитором и заемщиком. Платежные операции банка, создание им платежных инструментов (банкнот, чеков, векселей, сертификатов и др.) позволяют регулировать денежный оборот, делать его более экономичным за счет совершения безналичных расчетов.

 

Понятие и структура кредитной системы

 

Выделяют два основных подхода в определении понятия «Кредитная система»:

• Во-первых, Функциональный, при котором, кредитная система - это не только совокупность

кредитных отношений, но и формы, и методы кредитования.

Кредитная система - это система, обеспечивающая функционирование кредита в обществе, реализация его сущности и функций. Кредитные отношения являются базисом, на котором строятся все элементы кредитной системы, и связаны с оборотом временно свободных денежных ценностей, переданных кредитором должнику на условиях добровольности, срочности и возвратности. Именно в них проявляется функциональный аспект данной системы.

Объектом кредитных отношений является ссуженная стоимость, которая представляет собой движение средств на началах возвратности.

Субъектами являются: кредитор - сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду; заемщик - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду.

Таким образом, кредитная система- это система обеспечения интересов кредитора и заемщика, система функционирования ссужаемой стоимости.

Понятие «кредитная система» отражает сущность кредита как экономической категории и является базисным по отношению к понятию «система кредитования». Это означает, что кредитную систему необходимо рассматривать на макроуровне, на уровне кредитных отношений, складывающихся в обществе в целом (вне зависимости от формы кредита, вида кредитора или заемщика).

• Второй подход - Институциональный, в соответствии с ним кредитная система есть совокупность кредитных институтов, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства исходя из основных принципов кредитования. Кредитная система с институциональных позиций - это внутренне организованная, взаимосвязанная, объединенная общими целями и задачами совокупность кредитных учреждений конкретного государства. Она складывается тогда, когда наряду с обычными банками появляются централь­ные банки, выполняющие функции управления кредитной сис­темой.

Отсюда, кредитная система - ­это совокупность отношений, складывающихся между кредитором и заемщиком по поводу движения ссуженной стоимости., следовательно, это сам кредит как экономическая категория и его формы, а также институты, осуществляющие регулирование кредитных отношений.

Кредитная система характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами организации и подходами к осуществлению кредитных операций.

Выделяют две подсистемы в кредитной системе:

банковскую систему;

систему иных специализированных финансово-кредитных институтов (парабанковскую, квазибанковскую, околобанковскую систему). Специализированные финансово-кредитные институты (или парабанки) отличаются ориентацией либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо на осуществление одного - двух видов услуг. К ним, например, относятся ломбарды, кредитные товарищества (союзы, кооперативы, общества), факторинговые и лизинговые компании (фирмы), страховые организации и другие.

В зависимости от того, насколько строго регламентируется и лицензируется банковская деятельность, выделяются два типа организации кредитного дела.

Во-первых, специализированное кредитное дело, когда существует жесткая грань между операциями банков и парабанков, вводятся запреты и лимиты для банков на осуществление специализированных финансово-кредитных услуг и не разрешается осуществление «классических» банковских операций квазибанкам.

Во-вторых, универсальное кредитное дело, дающее возможность практически всем видам кредитных учреждений осуществлять различные виды финансово-кредитных услуг (при этом возможны некоторые ограничения).

Банковская система - ключевое звено кредитной системы.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 432. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7