Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СМИ в условиях демократизации и гласности в СССР и РФ (1985 -1999)




Провозглашение демократизации и гласности открыло перед средствами массовой информации возможность анализировать события и явления, поднимать серьезные проблемы и предлагать пути их решения. На первый план в СМИ выступали задачи правдивого отражения действительности, информированность, компетентность, профессионализм.

После 70 лет ограничений средства массовой информации за­говорили в полный голос. Они стали мощным рычагом начав­шихся преобразований, способствовали развитию демократизации масс, их психологической перестройке, активизации сознатель­ных действий по слому административно-командной системы.

Развернувшаяся перестройка привела к все более возрастаю­щему авторитету СМИ. При всей деформации межнациональных отношений структур­ный характер советской журналистики оставался многонацио­нальным. В 1989 г. газеты выходили на 55 языках.

Курс на перестройку, демократизацию и гласность привел к отказу от традиционной однопартийности и переходу к новой — демократической и многопартийной — системе. Под давлением масс в марте 1990 г. была изменена ст. Конституции СССР, кото­рая признавала только за КПСС право на руководство советским обществом. Таким образом, ликвидировалось монопольное пра­во КПСС на издание периодической печати.

В июне 1990 г. был принят Закон СССР "О печати и дру­гих средствах массовой информации". Он отменил цензуру, предоставил широкие права на учреждение печатных изданий и других средств массовой информации, ввел их регистрацию как проявление новых принципов строительства журналистики в де­мократическом обществе.

Новые тенденции в организации издательского дела, переход к рыночным отношениям изменили положение прессы. В осо­бенно тяжелых условиях оказалась демократическая печать Рос­сии. В наиболее выгодных — издания партийных комитетов КПСС, в руках которых были сосредоточены все материально-технические средства — финансы, бумага, полиграфическая база. И все-таки конкуренция вызвала к жизни качественно но­вые издания: "Независимую газету", "Куранты", "Коммерсантъ" (с воскресным приложением), "Совершенно секретно" (ежемесячник) и др. Появились издания Верховных Советов республик: "Россия", "Вестник Грузии", "Голос Армении" и др.

В условиях демократизации и гласности в структуре средств массовой информации все большее значение приобретали теле­видение и радиовещание.

В 1986 г. кроме Всесоюзного радио передачи готовили 162 ко­митета. Радиовещание охватило всю территорию страны.

В каждой республике Союза работала своя студия телевиде­ния. В 1989 г. в стране имелось 119 программных телецентров. Но права их были чрезвычайно ограничены. Их эфирное время и объемы суточных передач жестко регламентировались Гостелерадио СССР.

В зоне уверенного приема телевизионных программ

1990 г. стал последним годом существования Государственно­го комитета СССР по телевидению и радиовещанию. В феврале 1991 г. он был преобразован во Всесоюзную государственную телерадиовещательную компанию. Но за ней, как и в прошлые годы, во многом сохранилось монопольное право на техничес­кие средства.

Во второй половине 80-х гг. значительные изменения про­изошли в информационной службе страны. В июле 1985 г. Те­леграфное агентство Советского Союза отметило свое 60-летие, оставаясь основным монополистом оперативной информации.

Первые независимые агентства начали появляться в стране в самом конце 80-х гг. и, конечно, они не составляли сколько-ни­будь серьезной конкуренции ТАСС или существовавшему тогда еще АПН. Непривычно звучали их названия — "Интерфакс", "Постфактум", "ИМА-пресс", "СИА", "Харьков-новости", "БИС", "МГ" и др. Организацию их взяли на себя профессио­нальные журналисты, имевшие опыт работы в центральной прессе.

Попытка государственного переворота в августе 1991 г. заметно отразилась на состоянии средств массовой информации страны. Одно из первых постановлений Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), принятых 19 августа 1991 г., касалось прекращения выпуска всех центральных и московских газет и журналов, за исключением шести газет КПСС, а также "Труда", "Известий" и "Красной звезды".

21 августа 1991 г. Президент Российской Федерации Б. Ельцин издал указ "О средствах массовой информации в РСФСР", в ко­тором говорилось о том, что имевший место переворот показал опасность монополизации СМИ, функционировавших на терри­тории РСФСР. ТАСС, агентство "Новости", а также газеты "Правда", "Советская Россия", "Гласность", "Рабочая трибуна", "Московская правда", "Ленинское знамя" и другие, отмечалось в документе, вели активную кампанию клеветы против предста­вителей законной власти, дезинформировали народ и по сути явились соучастниками государственного переворота. В соответствии с указом был временно приостановлен выпуск этих газет как изданий КПСС.

В журналистике начала 90-х гг. заметно выделились несколь­ко направлений.

Первое касалось изданий, политических по сути, но не свя­занных с какой-либо организацией. Это "Московские новости", "Известия", "Литературная Россия" и др.

Второе вызвало к жизни издания, тип которых сформировал­ся в результате перестроечных процессов и рыночных отноше­ний, соединивших в себе черты политической журналистики и других направлений информационной деятельности: "Коммерсантъ", "Независимая газета", "Сегодня" и др.

Третье было связано с возрождением многопартийности — системы партийных изданий, являвшихся центрами партийных организаций.

Горбачевская «перестройка» и гласность в журналистике. Новая эпоха в истории государства и журналистики СССР наступает с приходом к власти М.С.Горбачева. Назревшие политические и экономические проблемы страны, явные противоречия между декларируемыми ценностями и образом жизни и реальными процессами в партии и обществе, привело к необходимости смены курса, в том числе и в пропаганде. Журналистика, естественно, является главным звеном этой перестройки. Она начинает освещать различные негативные процессы и явления, которые по понятным причинам замалчивались местными партийными органами. Получают огласку многие судебные дела. В том числе и те, где действующими лицами оказываются видные партийные, хозяйственные или государственные деятели. Кампания по пропаганде «социализма с человеческим лицом» становится важнейшей в СМИ. Более достоверно начинают они информировать читателей и о международных событиях. На экранах ТВ появляются западные политики. Например, Маргарет Тэтчер. По-иному начинает освещаться война в Афганистане. СМИ способствуют тому, что общественное мнение склоняется в пользу ее окончания. М.С.Горбачев и его политика перестройки, «социализма с человеческим лицом» оказали важное влияние на развитие СМИ. Они стали все смелее писать о реальности, ее противоречиях и сложностях, о злоупотреблениях и преступлениях должностных лиц. Начали по-новому осмысливать историю, в том числе и историю партии. Публикуются когда запрещенные произведения Солженицына, Булгакова, Пастернака, других писателей. СМИ способствуют перестройке экономики и политики на новый лад. Главной их задачей становится перестройка мышления и это ведет к изменению характера журналистики. Она становится более информационной. Среди идущих в авангарде перестройки - газеты «Известия», «Комсомольская правда», журнал «Огонек». Многие «толстые» журналы – «Новый мир», «Знамя» и другие - тоже выступают как форпосты перестройки. На рубеже 80-х и 90-х гг. на волне идеи суверенизации России происходит рождение «Радио России», как альтернативного демократического СМИ. Создается принципиально новая служба новостей – «ТСН». Она давала первые достоверные новости на советском телевидении. Тогда же происходит создание Российского телевидения. Особую проверку на достоверность, на демократичность, приверженность новым веяниям прошли СМИ в периоды массовых волнений в Грузии, в Прибалтике, а также в периоды путчей 1991 и 1993 гг. Именно тогда отчетливо проявилась их самостоятельность, неподчинение партийному диктату. Именно тогда и родилась современная демократическая журналистика России.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3202. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия