Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Депозитные и сберегательные сертификаты, банковские векселя




Являясь юридическим лицом, банк, как и другие эмитенты, может в соответствии с установленными правилами выпускать акции и облигации. Выпускаемые банками акции и облигации обладают теми же свойствами, что и аналогичные ценные бумаги, эмитируемые акционерными обществами.

Однако, кроме акций и облигаций, банки имеют право выпускать специфические ценные бумаги: сберегательные и депозитные сертификаты, которые не могут эмитировать другие юридические лица.

В мировой практике банковские сертификаты рассматриваются как управляемые пассивы, которые банк в состоянии привлечь самостоятельно путем предложения более высокой нормы процента. Средства, привлеченные таким способом, являются ликвидными активами банка, которые банк держит в качестве вторичных резервов для непредвиденных платежей.

В зарубежной банковской практике сроки депозитных сертификатов варьируются в широких пределах - от 10 дней до 8 лет, их сумма - от 500 долл. до 5 млн. долл.

Депозитный и сберегательный сертификат - письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. Сертификат - денежный документ-удостоверение.

Вкладчики (или бенефициары) имеют право на получение после истечения установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему или могут уступить свои права третьим лицам.

По законодательству РФ депозитные и сберегательные сертификаты коммерческого банка являются ценными бумагами, однако, процедура их выпуска и движения совсем иная, чем у акций и облигаций.

Сертификаты выпускаются в обращение в форме специальных бланков, которые должны содержать все необходимые реквизиты в соответствии с Письмом ЦБ РФ от 10.02.1992 N 14-3-20 (ред. от 29.11.2000) "ПОЛОЖЕНИЕ "О СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ И ДЕПОЗИТНЫХ СЕРТИФИКАТАХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ".

Бланки сертификатов изготавливаются полиграфическими предприятиями, которые имеют лицензию Министерства финансов РФ на производство бланков ценных бумаг. Бланки сертификатов являются бланками строгой отчетности, учитываются банками на отдельном внебалансовом счете и хранятся в денежных хранилищах или несгораемых шкафах. Банк-эмитент, прежде чем выпускать сертификаты, должен утвердить условия их выпуска и обращения в Главном территориальном управлении Центрального банка РФ по месту нахождения корреспондентского счета банка. Условия должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание их внешнего вида и макет сертификата. Они представляются в регистрирующий орган в десятидневный срок с даты принятия решения о выпуске сертификатов. Регистрирующий орган в течение двух недель рассматривает представленные банком условия выпуска и обращения сертификатов на предмет их соответствия действующему законодательству и банковским правилам. При отсутствии претензий к условиям выпуска и обращения сертификатов регистрирующий орган выдает банку-эмитенту письмо об утверждении условий выпуска и обращения сертификатов и одну копию утвержденных условий. Получив письмо об утверждении условий, банк может приступать к выпуску и распространению сертификатов. Распространяются сертификаты банком как непосредственно через свои отделения, так и через брокерские фирмы на условиях комиссии.

Все сертификаты, выпущенные коммерческими банками, являются срочными, поскольку выпуск этих ценных бумаг до востребования законодательством не допускается. Срок обращения сертификата определяется с даты его выдачи до даты, когда владелец получает право востребования по этому сертификату. Предельный срок обращения депозитных сертификатов - один год, сберегательных - три года. Если срок получения вклада по сертификату просрочен, то сертификат становится документом до востребования и банк обязан оплатить его сумму немедленно, по первому требованию владельца.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 366. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия