Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Права защитника при участии в уголовном процессе на досудебных стадиях




В ст. 53 УПК предусмотрены обязанности и права защитника на предварительном следствии.

Участие адвоката в допросе подзащитного, очной ставке с его участием – это одно из самых распространенных следственных действий, в которых участвует адвокат. При этом адвокат имеет возможность задавать вопросы допрашиваемым лицам. Но делать это следует предусмотрительно, подумать: с какой целью задается вопрос, какой желателен ответ на него и какова вероятность его получения, своевременно ли задан вопрос. Продумать формулировку вопроса, чтобы он был понятен и не побудил на нежелательные уточнения или встречные вопросы следователя. Следователь может отвести вопрос, но заносит его в протокол.

Протокол зачитывает следователь или адвокат, сам обвиняемый, предпочтителен второй вариант. После чего адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе, то есть адвокат не просто присутствует при производстве следственного действия, а активно в нем участвует.

Говоря об участии адвоката в иных следственных действиях, следует заметить, что необходимость участия определяет сам адвокат, обсудив это с подзащитным. Если адвокат намерен воспользоваться своим правом участвовать в том или ином следственном действии, целесообразно заранее подать письменное заявление следователю с просьбой своевременно извещать о всех следственных действиях, проводимых с участием подзащитного, так как следователь не обязан этого делать, инициатива должна исходить от адвоката.

Так, присутствуя при предъявлении для опознания, адвокат имеет возможность лично удостовериться в соблюдении всех необходимых условий его проведения (например, на виду у опознающего подозреваемого провели в наручниках), насколько соблюдено требование о сходстве и проч.

Адвокат вправе участвовать в следственном эксперименте, при проверке показаний на месте (ст. 194 УПК). В ходе следственного эксперимента, как и при проверке показаний, адвокат получает наглядное представление о событиях, но к нему следует подготовиться, продумать: на что обратить внимание, что требует уточнения, возможные вопросы к участникам и т.п.

Ч. 3 ст. 86 УПК гласит, что защитник вправе собирать доказательства путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений,

2) опроса лиц с их согласия,

3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции уголовное судопроизводство, в том числе и на досудебной стадии, должно быть состязательным. Право адвоката самостоятельно собирать свои доказательства есть самое важное проявление состязательности процесса. Именно это право и предусмотрено ч. 3 ст. 86 УПК.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 600. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7