Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статус парламентария. Юридическая природа мандата. Парламентский иммунитет




Требования, предъявляемые к депутату

В разных странах к депутатам предъявляются различные требования. Безусловным признается требование гражданства данного государства. Возрастной ценз депутата в одних странах приравнен к цензу избирателя (например, в Скандинавских странах), в других — более высокий. Так, для члена Национального собрания Франции (нижняя палата парламента, верхняя - Сенат) он составляет 23 года. Депутаты — профессиональные парламентарии. В последнее время в связи с широким распространением лоббизма, т. е. прямого воздействия на депутатов со стороны отдельных лиц и различных группировок в целях проведения через парламент выгодных для этих лиц и группировок законов, в регламентах некоторых парламентов или в специально принятых законах были введены особые требования, предъявляемые к депутатам. Например, член Национального собрания Франции сразу же после своего избрания должен предъявить финансовые счета, определяющие расходы на его предвыборную кампанию (в противном случае Конституционный совет объявляет его избрание недействительным). Затем в течение 12 дней депутат обязан представить "декларацию чести", т.е. сведения о размерах своего личного состояния. То же самое требуется от него и по окончании срока его мандата. В ФРГ в соответствии с "кодексом члена Бундестага" (федеральный орган народного представительства ФРГ) каждый депутат обязан сообщать данные о своем прежнем участии или сотрудничестве с теми или иными союзами и равным образом своевременно заявлять обо всех нынешних соглашениях, контрактах с фирмами и др. В то же время Конгресс США официально признает лоббизм, лишь ограничивая побочные доходы депутатов определенными процентами от их заработной платы.

Парламентский (депутатский) иммунитет. Депутат с момента утверждения его полномочий наделяется особыми правами и преимуществами, к числу которых относятся его неответственность и неприкосновенность (иммунитет). Они призваны гарантировать независимость депутата при осуществлении им своих полномочий!!!!! Содержание иммунитета и методы его обеспечения неодинаковы в различных странах. Однако можно выделить наиболее общие его черты. Парламентарий не несет ответственности за действия и высказывания, непосредственно связанные с его парламентской деятельностью как в период осуществления депутатских полномочий, так и после истечения их срока. Депутат является лицом неприкосновенным. Он не может без согласия парламента или его руководящих органов быть привлечен к ответственности или подвергнут аресту за совершение правонарушения,за исключением случаев, когда он застигнут на месте совершения преступления. По представлению следственных органов парламент может дать такое согласие либо простым, либо квалифицированным большинством голосов (2/3).

Статус парламентария (депутата). Депутату предоставлены широкие возможности для активного участия в работе парламента и его органов. Он имеет право участвовать в заседаниях парламента (палаты), выступать в прениях, вносить законопроекты или предложения, предлагать поправки к законопроектам, обращаться с запросами к представителям исполнительной власти, участвовать в обсуждении и принятии бюджета и осуществлять иные полномочия. Депутат может быть членом постоянных и временных парламентских комиссий и других органов парламента. Он вправе участвовать в работе комиссий, членом которых он не является, но в которых обсуждается его предложение. В таком случае он обладает правом совещательного голоса. Обычно наибольшую активность депутаты проявляют перед окончанием срока полномочий парламента и новыми парламентскими выборами. В то же время следует отметить, что предложения депутатов, не поддержанные их партийными фракциями, имеют мало шансов на принятие.

Юридическая природа мандата. При характеристике депутата как члена парламента важное значение имеет мандат депутата, который является одним из элементов содержания правового статуса депутата. «Мандат парламентария (депутата) выражает опосредованную правом сущность взаимоотношений депутата с избирателями, обусловленную фактом уполномочивания депутата избирателями на осуществление суверенной воли народа в законодательном органе. Мандат депутата отличается от гражданско-правового договора представительства кругом субъектов (гражданскому праву не известны такие субъекты, как народ, избиратели округа), публичностью объекта представительства.» Можно выделить две разновидности депутатских мандатов, которые присущи различным странам мира: императивный и свободный. Императивный мандат предусматривает такую форму взаимоотношений депутата и избирателей, при которой каждый депутат обязан выражать волю избирателей и может быть отозван ими (сейчас в мире не практикуется). Особенность императивного мандата заключается в том, что депутат связан с избирателями своеобразными поручениями общественно значимого характера, которые депутат обязан положить в основу своей деятельности. В Советском государстве, как правило, такие «поручения» вносились в период избирательной кампании во время встреч кандидатов в депутаты со своими избирателями. «Поручения» не имели юридической силы, но тем не менее были обязательны для избранного депутата - депутат не вправе был отказаться от их исполнения. Реформа избирательной системы конца 90-х гг. привела к отказу от обязательности наказов. Сейчас если такие «поручения» (пожелания, просьбы) носят скорее рекомендательный характер. Свободный мандат отображает такую форму взаимоотношений депутата с его избирателями, при которой депутат юридически не связан «поручениями» избирателей и не может быть ими отозван. Свободный, или общенациональный, мандат означает отсутствие ответственности депутата перед избирателями, отсутствие у последних права отзыва депутата (на данный момент подавляющее количество депутатов обладают свободным депутатским мандатом).

За свою деятельность депутат получает специальное вознаграждение.Это вознаграждение приравнивается к окладам служащих высших разрядов и включает суточные, оплату транспорта, корреспонденции, командировок, особые средства выделяются на представительские расходы, содержание аппарата и офиса. В некоторых странах депутаты, пробывшие на своем посту определенный срок, приобретают право на льготное пенсионное обеспечение. Часть депутатского вознаграждения освобождается от налогов. Таким образом, место в парламенте является весьма доходным!!!!!Индемнитет. Этот термин имеет два значения: «индемнитет» – это вознаграждение депутатов за их деятельность, включающее в себя заработную плату, компенсацию за оплату проезда, пользование услугами связи, покрытие расходов на резиденцию, поездки. Под «парламентским индемнитетом» понимают привилегию депутата на свободные выступления и голосования в парламенте. Это означает, что он не несет ответственности за любые действия, совершенные им при исполнении служебных обязанностей. И даже после того, как депутат перестает быть членом парламента, никто не может привлечь его к ответственности за эти действия.

Депутат и избиратели. Государственно-правовая доктрина, воспринятая в конституциях многих стран, не признает "императивного мандата", т. е. юридической зависимости депутата от выбравших его избирателей, и не допускает возможности его досрочного отзыва избирателями. Она рассматривает депутата как представителя всего народа. Об этом прямо записано, например, в ст. 67 Конституции Испании: "Члены Генеральных Кортесов не связаны императивным мандатом". Аналогичная формулировка содержится в § 56 Конституции Дании. Из этого же исходит ст. 67 Конституции Италии: "Каждый член парламента представляет нацию и выполняет свои функции без обязывающего мандата".Генеральные Корте́сы — представительный орган и носитель законодательной власти (парламент) Испании. Необходимо, однако, отметить, что большинство парламентариев поддерживают связь со своими избирателями, организуют их прием в своих офисах, выезжают в свои избирательные округа. Это особенно важно для тех из них, кто рассчитывает на последующее переизбрание, а также тех, кто действительно намерен учитывать интересы избирателей в своей депутатской деятельности. Но, конечно, в наибольшей зависимости депутат находится от партии, по списку которой он прошел в парламент, и от тех организаций, которые финансировали его избирательную кампанию. Неподчинение их воле чревато для него неизбранием на следующий срок. В ряде стран выход из партии, по списку которой депутат был избран, влечет за собой утрату депутатского мандата. А 52-я поправка к Конституции Индии предусматривает утрату мандата при переходе из одной партии в другую.

Прекращение депутатских полномочий. Существуют следующие виды прекращения депутатских полномочий:

· истечение срока полномочий парламента или его досрочный роспуск;

· лишение депутата прав по специальному решению парламента или суда;

· отказ депутата от своего мандата по причинам личного порядка или в связи с получением поста, который согласно закону несовместим с депутатскими полномочиями. Такая несовместимость может устанавливаться конституцией или специальными законами (например, ст. 56 и 57 Конституции Греции). В некоторых странах подобная несовместимость устанавливается для министерских постов, дипломатической службы и др. При этом в одних странах депутат возвращается к исполнению своих депутатских обязанностей после ухода с того поста, который несовместим с депутатским (например, в Швеции), а в других (например, во Франции) министр, ушедший в отставку, не может вернуться к исполнению депутатских полномочий, если только он не будет избран депутатом повторно.

В ряде стран, в частности в ФРГ, избирательный закон (Закон о выборах в Бундестаг) предоставляет Конституционному суду праволишать депутатов полномочий в том случае, если они признаются членами запрещенной, т. е. "неконституционной" партии. В практике зарубежных стран имели место случаи лишения депутатов их полномочий по политическим мотивам. В соответствии с Конституцией Японии (ст. 58) каждая палата "может применять наказания в отношении своих членов за поведение, нарушающее дисциплину. Однако для исключения члена палаты из ее состава необходимо принятие резолюции об этом большинством не менее 2/3 голосов присутствующих членов".







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3214. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия