Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система и метод в философии Г.В. Гегеля




Георг Фридрих Гегель (1770 - 1831 гг.) создатель грандиозной системы Абсолютного идеализма.

Основная заслуга Гегеля - им были выдвинуты и под­робно разработаны:

· теория объективного идеализма (стержневым понятием которой является абсолютная идея - Мировой дух);

· диалектика как всеобщий философский метод. В философии Гегеля диалектика является одновременно и системой, и методом

· Построил свою фил-ю на критике Канта.

· Противник и агностицизма и априоризма. Г утверждал, что есть абсолют истина, что она познаваема.

· Главная идея онтологии (учения о бытии) Гегеля - отождест­вление бытия и мышления.

Система является идеалистической: мир представлен в развитии, но это развитие – развитие Абсолютной Идеи (Бога), а материальный (природный) мир есть лишь этап развития Абсолютной Идеи и не способен к саморазвитию. Сущее в своей основе есть, таким образом, мысль: все действительное разумно, а всё разумное – действительно.
Процесс развития обусловлен наличием внутренних противоречий. Он проходит три фазы движения: тезис, его противоположность – антитезис, в итоге происходит снятие противоположностей – синтез. Природа является антитезой бога, она есть внешнее, окаменевшее воплощение духа. Однако в природе постепенно, по мере перехода к более высоким её уровням, дух снова «просыпается», возвращается к самому себе. Этот «возврат» происходит в человеке. Через человека абсолютная идея постигает саму себя. Однако это возможно только на высшей стадии развития человека, а именно на стадии свободной, мыслящей личности, то есть когда человек становится философом.
Человекв онтологии (бытии) Гегеля играет особую роль. Он — носитель абсолютной идеи.Сознание каждого человека — частица Мирового духа. Именно в человеке абстрактный и безличный ми­ровой дух приобретает волю, личность, характер, индивидуальность. Таким образом, человек есть "конечный дух" Мирового духа.
Философия (наряду с искусством и религией) является формой абсолютного духа (высшей формой). Гегель выделяет также предшествующие абсолютному духу субъективный (индивидуальное развитие человека) и объективный дух (дух народа).
Историческая заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им впервые было четко сформулировано понятие диалектики.

Диалектика, по Гегелю, — основополагающий закон развития и существования Мирового духа и сотворенного им окружающего мира. Смысл диалектикив том, что:
все - Мировой дух, "конечный дух" — человек, предметы и явле­ния окружающего мира, процессы - содержит в себе проти­воположные начала (например, день и ночь, тепло и холод, молодость и старость, богатство и бедность, черное и белое, война и мир и т. д.);
• данные начала (стороны единого бытия и Мирового духа) находятся в противоречии по отношению друг к другу, но, одновременно, едины по своей сути и взаимодействуют;
• единство и борьба противоположностей — основа развития и существования всего в мире (то есть основа всеобщего суще­ствования и развития).
Законы диалектики:

1. Единства и борьбы противоположностей. Основной, т.к. он обнаруживает источник развития, им является борьба противоположных сторон моментов в любом объекте, явлении. Это взаимодействие и состав-т сущность любого изучаемого объекта, поэтому должно изучать формы этого взаимодействия.

2. Взаимного перехода количеств и качеств изменений показывает механизм развития: в любом объекте происходит количественные изменения, и когда они превышают некую меру, то меняется качество данного предмета, те он становится чем-то иным

3. Отрицания показывают направление любого развития и заключаются в том, что любая ступень является результатом отрицания предыдущего и в свою очередь отрицает последующее, но при это черты предыдущего в снятом виде содержащихся в последующем. То в развитии необходимо фиксировать не только инновации, но и преемственность

Диалектика является у Гегеля одновременно и методом мышления. Диалектический метод предполагает отказ от абсолютного противопоставления понятий, рассмотрение истины как процесса. Постижение истины – длительный процесс, предполагающий развитие субъекта познания: истина в минимальной степени доступна ребенку, в большей степени – взрослому, в максимальной степени – философу. В принципе, диалектический метод допускает бесконечность познания. Однако идеалистическая система Г. Гегеля является замкнутой. Это противоречие между системой и методом в гегелевской философии осталось непреодолённым.
Философия Востока характеризуется как религиозная, мистичная, интуитивная, нацеленная на эстетико-этическую просвещенность.К.Г.Юнг к числу важнейших особенностей восточного типа мышления причислял созерцательность, интровертированность (направлять на внутренний мир) ориентация на интуицию, а не логику, традиционализм, коллективизм.
Философия Запада - как рациональная, научная, натуралистичная, ориентированная на прогресс и активную преобразующую деятельность.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 362. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия