Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические и правовые основы деятельности коммерческих банков




Банки - неотъемлемая часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

В механизме функционирования кредитной системы государства большая роль принадлежит коммерческим банкам. Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, приём депозитов, расчётное обслуживание, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и другое.

Основа деятельности коммерческого банка - формирование его собственных средств, как базы для привлечения депозитов и осуществления активных операций.

Для обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ Центральный банк РФ устанавливает следующие экономические нормативы деятельности коммерческих банков:

- нормативы достаточности капитала коммерческого банка;

- нормативы ликвидности баланса коммерческого банка;

- минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке РСФСР;

- максимальный размер риска на одного заемщика. При этом Центральный банк применяет нормативы как директивного характера, обязательные для выполнения всеми коммерческими банками, так и оценочные, - используемые для анализа их деятельности и финансового состояния.

Правовые основы деятельности коммерческих банков.

Следует различать банковское законодательство и ис­точники банковского права, систему его внешних форм, в которых содержатся нормы, регулирующие отношения, возникающие в процессе построения, функционирования и развития банковской системы России, в частности, в про­цессе регулирования банковской деятельности со стороны Центрального банка Российской Федерации и других органов государственной власти.

Согласно ч. 2 ст. 2 ФЗ «О банках и банковской деятель­ности в РСФСР» правовое регулирование банковской дея­тельности осуществляется Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом, ФЗ «О Центральном банке Россий­ской Федерации» № 86-ФЗ от 27.06.02 г., а также другими федеральными законами и нормативными актами ЦБ РФ и нормами международного права.

Конституция РФ содержит нормы, имеющие основопо­лагающее значение для функционирования российской банковской системы. Среди конституци­онных норм, непосредственно касающихся банковской де­ятельности, следует указать на п. «ж» ст. 71, в соответствии с которым в ведении Федерации находятся: установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кре­дитное и таможенное регулирование; денежная эмиссия; основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки.

Федеральное банковское законодательство Российской Федерации подразделяется на общее и специальное.

Общеевключает в себя нормы, содержащиеся в Граждан­ском кодексе РФ, в Уголовном кодексе РФ, в Федеральных законах «Об акционерных обществах» от 07.08.01 г., «О рынке ценных бумаг» от 22.04.99 г., «О валют­ном регулировании и валютном контроле» от 09.10.92 г., «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Под специальным банковским законодательствомпони­мается система законодательных актов, состоящая из Феде­ральных законов «О банках и банковской деятельности в РФ». «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О несостоятельности (бан­кротстве) кредитных организаций».

Коммерческие банки действуют на основании лицензий на совершение банковских операций, получаемых от центрального банка.

 

68. Задачи и функции коммерческих банков и других кредитных организаций. Управление коммерческим банком.

Комме́рческий банк — организация, основной деятельностью которой является выдача кредитов и принятие вкладов (депозитов).

Основными функциями коммерческих банков являются:

_привлечение временно свободных денежных средств;

_предоставление ссуд;

_осуществление денежных расчетов н платежей в хозяйстве;

_выпуск кредитных средств обращения;

_консультирование и предоставление экономической и финансовой информации.

Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику, при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на условиях платности и возвратностиВыполняя функцию мобилизации временно свободных денежных средств и превращения их в капитал, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в форме вкладов. Вкладчик получает вознаграждение в виде процента или оказываемых банком услуг. Сконцентрированные во вкладах сбережения превращаются в ссудный капитал, используемый банками для предоставления кредита предприятиям и предпринимателям. В конечном счете, с помощью банков сбережения превращаются в капитал.

С помощью коммерческих банков ЦБ проводит а точнее воплощает денежно-кредитную политику страны.

В соответствии со ст. 1 Закона «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон) небанковской кредитной организацией называется кредитная организация, которая имеет право осуществлять отдельные виды банковских операций. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

На сегодняшний день в соответствии с законодательством может быть учреждено и действовать 3 вида НКО: расчетные НКО, НКО инкассации и депозитно-кредитные НКО.

Основной задачей расчетных НКО или, иными словами специализацией расчетных НКО в гражданском обороте, является осуществление быстрых и качественных расчетов (валовых платежей) между юридическими лицами и банками. При этом, деятельность НКО по осуществлению расчетов не подвержена каким-либо финансовым рискам.

Т.о. отличие банка от небанковской кредитной организации практически состоит лишь в круге выполняемых операций: если банк имеет право совершать все банковские операции, что и составляет существо его деятельности, то небанковская кредитная организация может совершать лишь отдельные операции, сочетание которых строго ограничено.

Система управления коммерческим банком строится на основе долевого способа образования уставного фонда (в виде паев или акций), а степень участия и реальное влияние учредителя банка на его деятельность определяется размерами пакета акций и их типом.

Учредителями банка в настоящее время могут быть министерства, ведомства, другие органы государственного управления, банки, объединения, предприятия, организации, учреждения, а также физические лица.

Доля каждого из учредителей, акционеров (участников) не должна превышать 35% размера уставного капитала. Минимальный состав учредителей банка - 3 физических (юридических) лица.

Общее руководство деятельностью коммерческих банков осуществляют собрания пайщиков, или акционеров, и советы банков, которые избираются из их представителей. Управляют текущей деятельностью правления, образуемые советами банков. Уставами банков обычно предусматривается, что члены правления не могут быть одновременно членами Совета.

Все органы банковского управления имеют свои конкретные права.

Основным (высшим) органом управления коммерческим банком является собрание акционеров (пайщиков) банка. Собрание акционеров (пайщиков) решает основные вопросы, определяющие деятельность банка. Оно принимает решения об основании банка, численности его участников, размере уставного фонда, паевого взноса; избирает совет банка и ревизионную комиссию; утверждает устав банка и Положение о совете, правлении банка, ревизионной комиссии и вносит в них изменения; рассматривает и утверждает годовой баланс банка, отчет о прибылях и убытках за истекший операционный год, заключение и отчет ревизионной комиссии, распределяет прибыль банка и т.п.

Совет банка решает вопросы об открытии филиалов и представительств банка, структуре и численности его работников, о расходах на содержание и развитие банка; определяет основные условия предоставления кредитов. Он также вносит предложения собранию акционеров (пайщиков) об изменении уставного фонда, устава банка; утверждает постоянно действующие комитеты и избирает их членов; контролирует работу правления.

Правление банка организует и осуществляет руководство оперативной деятельностью банка и обеспечивает выполнение решений собрания акционеров (пайщиков) и совета банка; утверждает положения о структурных подразделениях, филиалах банка; решает вопросы подбора, подготовки и использования кадров.

Председатель правления банка руководит деятельностью банка в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Советом банка, участвует в работе Совета с правом совещательного голоса.

При правлении коммерческого банка обычно создаются различные комитеты: кредитный, ревизионный, стратегический и т.д.

69. Доходы, расходы и прибыль банка. Общие принципы оценки прибыльности организации.

Валовые доходы банка принято разделять на процентные и непроцентные:

К процентным доходам относятся: начисленные и полученные проценты по ссудам в рублевом выражении:начисленные и полученные проценты по ссудам в иностранной валюте.

Структура процентных доходов банка может быть представлена в таком виде:

- процентные доходы, полученные по межбанковским ссудам;

- процентные доходы, поступившие по коммерческим ссудам;

Непроцентные доходы составляют: доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды по ценным бумагам, доходы от участия в совместной деятельности предприятий и организаций и пр.);доходы от валютных операций;доходы от полученных комиссий и штрафов ;прочие доходы.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3950. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия