Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Представительство по гражданскому праву. Отличие от смежных правоотношений




Представительствомназывается совершение одним лицом (представляемым) в силу имеющегося у него полномочия от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Сторонами представительства являются представляемый (в качестве которого могут выступать любые физические лица (в том числе недееспособные и ограниченно дееспособные) и любые другие субъекты гражданского права, и представители, в качестве которых могут выступать граждане и юридические лица. По общему правилу граждане, для того, чтобы выступать в качестве представителей, должны быть дееспособными. Исключение составляют граждане, достигшие 16 лет и работающие в сфере торговли и обслуживания. Представитель не может совершать сделки в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Различают следующие виды оснований представительства: волеизъявление самого представляемого, указание закона, акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. Соответственно с этим выделяют добровольное и обязательное представительство. Добровольное представительство - это представительство на основании договора с выдачей доверенности. Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство, когда представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Обязательное представительство устанавливается прямым указанием закона либо административным актом Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей. Опекуны являются представителями своих подопечных одновременно в силу закона и административного акта (назначения опекуном органа опеки и попечительства).

Представитель не может совершать сделки, которые по своему характеру могут совершаться только лично (составление завещания).

Представитель действует в чужих интересах и от чужого имени. Его надо отличать от других субъектов действующих в чужих интересах, но от своего имени. К последним относятся:

1. Коммерческий посредник - выступает от собственного имени и содействует заключению сделки.

2. Конкурсный управляющий - при банкротстве совершает юридически значимые действия от своего имени в интересах не только банкрота, но и кредиторов.

3. Душеприказчик при наследовании - от своего имени совершает юридические действия по исполнению завещания.

4. Рукоприкладчик - лицо, подписывающий документ за другого человека, неспособного подписаться собственноручно. (неграмотного, физически неспособного).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7